Они должны идти победным строем в любые времена

Шафигуллин Набиулла Шафигуллович

27 апреля 2020, 16:02

Римма ГАРИФУЛЛИНА, Кукмор:

Когда я вспоминаю своего деда Шафигуллина Набиуллу Шафигулловича, то перед глазами встает картина: он сидит за обеденным столом и пальцами подбирает каждую крошку хлеба. Сейчас уже я понимаю, что такое трепетное, бережное отношению к хлебу это не только дань уважения к крестьянскому труду, работе хлебороба, но и отголоски пережитого им военных лет… Ленинграда…

Шафигуллин Набиулла Шафигуллович родился 15 августа 1918 года в деревне Большой Сардек Кукморского района ТАССР в простой крестьянской семье. Когда ему было 2 года, умирает отец, мать Кашифа одна растит и поднимает двух сыновей. Жили трудно, мальчики плели из лыка ивы лапти и продавали их на базаре в соседнем Кировском районе.
Набиулла рано познал тяготы взрослой жизни, мальчиком уже работал в колхозе, помогал семье.

Когда началась Великая Отечественная война, Набиулла и его старший брат Мохтар были призваны в ряды Красной Армии Кукморским РВК, ушли на войну в один день, но только моему деду было суждено вернуться живым в родную деревню.

Шафигуллин Набиулла служил с сентября1941 года по ноябрь 1944 года в Ленинграде в 225 полку войск НКВД, охранял военные и продовольственные склады. Ему пришлось увидеть и пережить все ужасы блокадного Ленинграда, длившееся 872 дня. Голод, артобстрелы, бомбежки с воздуха, а затем и холодные зимы унесли более 1,5 миллиона жизней ленинградцев…

Тяжелый овчинный тулуп, валенки, которые надевали солдаты в карауле, не спасали от холода. Паек хлеба в 125 граммов, постоянное чувство голода привели к тому, что в один из дней Набиулла оказался в госпитале на операционном столе. Он чудом остался жив, и потом очень сокрушался, что не запомнил фамилию врача спавшего ему жизнь.

После госпиталя его перевели в 200 полк войск НКВД Ленинграда, где нес службу исправно до декабря 1946 года. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Вернувшись в родную деревню, Набиулла работал в колхозе, женился. Вместе с супругой Факией они прожили счастливую и долгую жизнь. Вырастили 6 детей.

Односельчане помнят и добрым словом чтят память о Набиулле Шафигуллине – ветеране войны, честном, добросовестном труженике. Его руками посажены деревья на горе и вдоль реки деревни Большой Сардек. Я думаю, сложись жизнь по-другому, мой дед был бы лесником. Он знал все породы деревьев, мог часами рассказывать о том, как их высаживать,
растить. И очень огорчался, когда видел поломанное деревце или растоптанный саженец. «Эх, люди, у них же есть душа», - говорил он.

Дедушка очищал от мусора лесные посадки, берега реки, прокладывал мостик через речку, зимой делал ступеньки к роднику, к проруби, делал все бескорыстно, по доброте сердца.

Его любовь к природе, ко всему живому, жажда жизни - были примером для его детей и внуков.

Народная пословица гласит: «Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем». Умер ветеран 16 мая 2005 года. Мы будем помнить о тебе, дедушка.