18+
Они должны идти победным строем в любые времена

Братья Герасимовы

02 мая 2020, 20:24

Владимир ГЕРАСИМОВ, Отличник народного просвещения, Заслуженный работник образования Удмуртской Республики, учитель высшей квалификационной категории:

На снимке братья Герасимовы из деревни Верхняя Юмья Кукморского района Татарской АССР. Снимок с середины 30-ых годов, до призыва Павла в РККА. Втроём они больше никогда не встретились.

Родились они в многодетной семье крестьян - участника русско-японской и русско-германской войн Спиридонова Герасима Спиридоновича и Спиридоновой Евдокии Антоновны.
Павел Герасимович, 1914 года рождения. До армии работал трактористом в колхозе «Горд кужым» («Красная сила»). В период службы участвовал в советско-финляндской войне. Был демобилизован. Работал почтальоном в своей родной деревне. 5 июня 1941 года Кукморским РВК повторно призван в РККА. В октябре 1942 года пропал без вести. Писем с фронта ни одного не было.

Лазарь Герасимович, 1911 года рождения. Окончил Можгинский педагогический техникум. Работал учителем в Ошторма-Юмьинской средней шоле. 27 октября 1940 года призван в РККА. Демобилизован в 1946 году 11 мая. Службу проходил в войсковой части 44 омсп (архив ВМФ, г.Гатчина. Шкаф 152, ящик № 5). Награждён орденом Отечественной войны 2 степени (архив ЦАМО, Шкаф  10, ящик 4). После демобилизации  работал в Ошторма-Юмьинской средней школе: был директором, учителем истории. Ветеран труда.

Александр Герасимович, 1919 года рождения. В 1938 году окончил Арский педагогический техникум.  Работал в начальных  школах деревень Верхний Кумор, Средний Кумор Кукморского района. В сентябре 1939 года Кукморским РВК призван на службу в РККА. Службу проходил в городе Курск в 272-ом артиллерийском полку (топограф) до января 1940 года. С января 1940-го по сентябрь – в 49-ом корпусе тяжёлого артиллерийского полка (топограф). Участвовал в советско-финляндской войне. В декабре 1941 года в Уральском военном округе начала формироваться стрелковая дивизия (город Сухой Лог Свердловская область). Часть, в которой служил Александр Герасимов после финской войны, из Ленинграда была направлена в город Нижний Тагил и включена в состав этой дивизии. В январе 1942 года, не закончив формирования, переименовывается в 167-ую стрелковую дивизию второго формирования.В состав этой дивизии вошли 465,520,615 стрелковые и 576-ой артиллерийский полки. В 576-ом артиллерийском полку с января 1942-го по октябрь 1945 года прошёл свой боевой фронтовой путь Герасимов Александр Герасимович.

Дивизия впервые вступила в бой с врагом на Брянском фронте 21 июля 1942 года северо-западнее Воронежа. С 3 августа 1943 года дивизия ведёт бои в составе 38-ой армии Брянского фронта, с 2 сентября – Воронежского (с 20 октября 1943 года – 1-ый Украинский) фронтов. В апреле 1943 года дивизия заняла оборону в южной части Курского выступа на подступах к городу Сумы, где вела оборонительные бои до июля 1943 года. Отважно дрались воины дивизии в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. Освободили областной центр Украины - город Сумы (02.09.43).Дивизия была удостоена почётного наименования СУМСКОЙ, овладела городом Ромны. 21.09.43 дивизия награждена орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. В ночь на 26 сентября передовые части дивизии форсировали Днепр в районе Лютежа, 5 ноября одними из первых во фронте ворвались в КИЕВ в районе Святошино. 6 ноября 1943 года дивизии присвоено почётное наименование КИЕВСКОЙ. 1-го декабря 1943 года приказом (№022/Н) 576-го Краснознамённого артиллерийского полка 167-ой Сумско-Киевской  дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, 40-ой Армии Первого Украинского фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР топоразведчик штабной батареи ефрейтор Герасимов Александр Герасимович был награждён медалью «За отвагу». «Во время боёв в районе Яблонка он находился  всё время на наблюдательном пункте и засекал огневые точки противника, где им было обнаружено 4 станковых пулемёта, которые подтвердились во время прорыва обороны противника. В боях за город КИЕВ в районе Пуще-Водица 4.11.43. Во время атаки противника связисты были выведены из строя, тов. Герасимов заменил раненых связистов и держал беспрерывную связь с дивизионами».

В начале августа 1944 года дивизия передана во вновь сформированный 4-ый Украинский Фронт. 16-го января 1945 года приказом 1-ой Гвардейской Армии (№02/Н) 4-го Украинского Фронта ефрейтор Герасимов Александр Герасимович , связной штабной батареи 576-го артиллерийского  Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка был награждён орденом «Красной Звезды». «Товарищ Герасимов в полку находится с начала формирования. Показал себя хорошим организатором, бесстрашным и отважным в борьбе с немецко-венгерскими захватчиками. Невзирая ни на какие условия погоды товарищ Герасимов регулярно обеспечивает личный состав полка почтовой корреспонденцией. Во время  боёв в горно-лесистой местности Карпат и на Чехословацкой территории товарищ Герасимов неоднократно попадал под артналёты противника и несмотря на это своевременно обеспечивал доставку почтовой корреспонденции непосредственно в боевые порядки подразделения полка. Во время боя за высоту 664 12.09.44., когда противник потеснил наши стрелковые подразделения, товарищ Герасимов под сильным артогнём противника обеспечивал доставку почтовой корреспонденции для личного состава полка в боевые порядки подразделения. Достоин правительственной награды орденом «Красной звезды».

В сентябре 1944 года дивизия ведёт тяжёлые бои в Карпатах. В ноябре 1944 года продолжает наступление в восточной части Чехословакии. 27.04.1945 года участвует в Моравско-Островской операции. После взятия города Оломоуц  дивизия преследовала в ПРАГУ. Здесь Герасимов Александр Герасимович встретил долгожданный день победы. 28 мая 1945  года за образцовое выполнение заданий командования при штурме города Моравска-Отрава и проявленные личным составом доблесть и мужество дивизия награждена вторым орденом «Красного знамени». Свыше 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями. 108 удостоены звания Героя СССР. В их числе военфельдшер 520-го стрелкового полка Пушина Фёдора Андреевна, лейтенант медицинской службы, уроженка села Иж-Забегалово Якшур-Бодьинского района Удмуртской АССР (10.01.1944. посмертно).

12 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Герасимов Александр Герасимович был демобилизован. Вернулся в родную деревню. С 12 ноября 1945 года до 01 сентября 1979 года работал учителем в начальных школах деревень СтараяЮмья и Верхняя Юмья. Был директором (заведующим) этих школ. Одновременно вёл большую общественную работу: неоднократно избирался депутатом Ошторма-Юмьинского сельского совета; был секретарём партийной организации колхоза имени Ворошилова, «Искра»; пропагандистом в системе политпросвещения и агитатором; председателем участковых избирательных комиссий по Выборам Народных депутатов.

Александр Герасимов – отец семерых детей, дедушка семерых внуков, прадедушка десятерых правнуков.

В мирное время был награждён юбилейными медалями ко Дню Победы и ко дню образования Вооруженных сил СССР. Награжден медалью «Ветеран труда». В 1985 году был награждён орденом «Отечественной войны 2-ой степени».

Умер 17 июля в 2013 году.

Спасибо, родные, за победу! Низкий вам поклон!