Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Активные пенсионеры Кукморского района побывали в гостях у мамадышцев (+фото)

    Активные пенсионеры Кукмора, члены Союза пенсионеров, продолжают проявлять интерес к изучению родного края. В середине сентября ветераны совершили увлекательную познавательную экскурсию к ближайшим соседям - в город Мамадыш. Еще на въезде в город нас приветливо встретили научный сотрудник музея Гуляндам Давыдова и представитель Пенсионного фонда Альфия Бикчентаева. Они сразу погрузили...

    Активные пенсионеры Кукмора, члены Союза пенсионеров, продолжают проявлять интерес к изучению родного края. В середине сентября ветераны совершили увлекательную познавательную экскурсию к ближайшим соседям - в город Мамадыш. Еще на въезде в город нас приветливо встретили научный сотрудник музея Гуляндам Давыдова и представитель Пенсионного фонда Альфия Бикчентаева. Они сразу погрузили нас в богатую историю Мамадышского края. Когда-то купеческий уездный город Мамадыш, статус которого своим указом определила Екатерина II, сегодня превратился в крупный промышленный центр с развитой социальной, образовательной, культурной, спортивной, торговой инфраструктурой. Еще более подробную информацию мы получили в историко-краеведческом музее, где переходя из зала в зал, мы видели ценные экспонаты, реликвии, содержательные стенды, фотографии, отражающие многовековую жизнь, достоинства, традиции города и района вплоть до сегодняшних дней. Было интересно увидеть и услышать о насыщенной жизни горожан и сельчан.

    Руководство города и жители бережно хранят память об участниках Гражданской, Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн, Чернобыльской катастрофы, о пограничниках. Всем им установлены памятники, бюсты, стелы, горит вечный огонь. На пешеходной улице Советская в честь них разбита стройная Аллея героев, им поклонились и мы. Посетили Парк Победы, открытый в честь 60-летия Победы и служащий местом военно-патриотического воспитания молодежи.

    В Центре социального обслуживания «Надежда» мы с вниманием послушали сообщения руководителя Центра Натальи Кекишевой о системе оказания социальных услуг для людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. Кроме всего есть своя небольшая мастерская для гончарного дела и даже своя социальная баня. Здесь мы поделились и своим опытом. От мамадышцев выступили ветераны-активисты Вахит Галиев, Раиса Сахарнова, Ракип Мирзин. А Нина Ахмадеева и Вера Григорьева рассказали об активной жизни ветеранов нашего Кукморского района, Нина Терентьева прочитала стихи, Галя Семенова спела песни на удмуртском языке, хором спели песни на русском и татарском языках. Главная цель Центра - забота и уважение к людям пожилого возраста.

    Горожане помнят всех знаменитых людей - выходцев их местности. К их числу относятся композиторы Яруллины, в музее их имени, расположенном в школе искусств, побывали и мы.

    Дом культуры города живет полноценной, насыщенной жизнью. Нас порадовали своими выступлениями хор ветеранов «Русская песня» и татарский ансамбль «Зимняя вишня». Своими прекрасными, изящными концертными платьями, исполнением веселых песен и задорных танцев они не уступали молодым исполнителям. А их глаза излучали доброту, лица озаряла улыбка.

    Посетили святые культовые места верующих, а именно: Святую Чашу, где была найдена икона Николая Чудотворца, храм Преподобной Ксении, медресе, мечеть.

    Любимое место горожан, которое пришлось по душе и нам, - живописная, по-современному ухоженная набережная реки Вятка. С большим интересом мы наблюдали красоту «танцующих» фонтанов, красочных фонарей, привлекательных скульптурных изделий из дерева, сказочных персонажей, детского городка. Набережная привлекла наше внимание.

    Реклама

    В уютном экзотическом кафе «Арабелла» мы не только пообедали, но и увидели концерт мастеров художественной самодеятельности.

    В целом, руководство города и его жители большое внимание уделяют благоустройству, озеленению, разведению разнообразных цветов, культуре содержания дворов и улиц. В городе чистота и порядок. На прощание мы пожелали Мамадышскому району и его жителям дальнейших творческих успехов.

    Спасибо организаторам экскурсии - председателю Совета ветеранов города Мамадыш Гульназир Талиповой и другим за содержательную программу, а начальнику Управления Пенсионного фонда России Альфинур Сабитовой, автохозяйству - за предоставленную возможность совершить экскурсию в город Мамадыш.

    Римма АХМАДЕЕВА, член экскурсионной группы

    Фото Рашиды КОЧЕТОВОЙ

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: