Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Весна торопит земледельца

    Рано наступившая весна, которая нынче поспешила заявить о своих правах уже в феврале, торопит тружеников села приступать к весенним полевым работам. И на прошедшем на базе агрофирмы «Исток Агро» семинаре-совещании была поставлена задача ускорить темпы подготовки к сезонным сельскохозяйственным работам. Вдоль Большесардекского машинно-тракторного парка выстроена в ряды техника, которая будет...

    Рано наступившая весна, которая нынче поспешила заявить о своих правах уже в феврале, торопит тружеников села приступать к весенним полевым работам. И на прошедшем на базе агрофирмы «Исток Агро» семинаре-совещании была поставлена задача ускорить темпы подготовки к сезонным сельскохозяйственным работам.

    Вдоль Большесардекского машинно-тракторного парка выстроена в ряды техника, которая будет задействована в полевых работах.

    - Сельскохозяйственные машины полностью отремонтированы. Тракторы посевных комплексов исправны, инвестор выделил средства на покупку запасных частей для прицепных сельскохозяйственных машин. В скором времени примемся за их ремонт. Механизаторов достаточно, ни в один год работников со стороны нанимать не приходилось. С полевыми работами справляемся своими силами, - ознакомил с готовностью к весенним полевым работам генеральный директор агрофирмы Захит Тухватуллин.

    Занятие различным ремеслом не мешает местным жителям в весенние и летние месяцы активно участвовать в сезонных сельскохозяйственных работах. При должной организации труда им под силу горы свернуть. Но частая смена хозяев и руководящих кадров, которая наблюдалась в последние годы и породившая неуверенность в завтрашнем дне, не лучшим образом отразились на эффективности труда. Дабы впредь такого не было, необходимо задействовать все ресурсы и выполнить весенние полевые работы качественно. Ведь от эффективности земледельческой отрасли зависят и производственные показатели в животноводстве.

    - На трех фермах содержится 1278 коров. Суточные надои составляют 14 тонн молока. Корма есть, но их качество оставляет желать лучшего. Нынче нам необходимо заложить 27 тысяч тонн высококачественного сенажа и силоса. Лишь в этом случае удастся увеличить суточные надои до 18 тонн, - говорит Захит Тухватуллин.

    Было бы молоко для продажи, тогда и агрофирмы не задавались бы вопросом, где взять денег. Куда же без них - ведь невысокие заработные платы не мотивируют людей на трудовые свершения. О том, что людям необходимо обеспечить достойную старость, и говорить не приходится. А для этого нужно своевременно делать перечисления и уплачивать налоги. Чтобы было на что приобретать запасные части для техники, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, отрасль животноводства должна приносить ежедневный доход. Нынче на минеральные удобрения для проведения весенних полевых работ из республиканского бюджета был выделен 1 миллиард рублей. Небольшие субсидии будут предоставлены и на ГСМ. Но львиную долю расходов сельскохозяйственным предприятиям придется покрывать самим. Нет сомнений в том, что агрофирмам, в которых работа пущена на самотек, где не могут вырастить хороший урожай и не уделяют достаточного внимания сбалансированию кормов, легче не станет. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно использовать качественный посевной материал. Об этом говорится из года в год, но находящиеся в ведении инвесторов агрофирмы не уделяют качеству семян должного внимания. К тому же качество завезенного в централизованном порядке посевного материала не всегда оправдывает надежды. Поэтому на многих полях вместо хлеба колосятся сорняки. А ведь за качественным посевным материалом далеко ходить не нужно. Например, у хозяйства имени Вахитова имеется под реализацию 1 тысяча тонн семян высокой репродукции.

    - Обеспеченность семенами для посева в районе составляет 112 процентов. Но большая половину из них составляет посевной материал массовой репродукции. Нужно успеть закупить у хозяйств «Урал», имени Вахитова высокорепродуктивные семена, пока они не распродали их на сторону. Следует позаботиться об этом уже сегодня, - такую задачу поставил руководитель района Сергей Димитриев.

    Сегодня наш район реализует на 17 тонн молока больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В получении приплода, по поголовью скота и по производству мяса также наметился рост. Если год будет благоприятствовать земледельцам, есть шанс, что показатели продолжат расти.

    Гульгена ШАРИПОВА

    фото: http://www.mcx-penza.ru/news?pager=301

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: