Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В некоторых хозяйствах Кукморского района в октябре молоко собирали менее 16 рублей

    Руководство района обязало сборщиков молока выплачивать личным подсобным хозяйствам в октябре не менее 16 рублей за его литр. Эта новость стала большой радостью для сельского жителя. Ведь можно сказать без преувеличения, что из-за существенной разницы в закупочных ценах на молоко, сельчане несли не только материальный, но еще и моральный ущерб....

    Руководство района обязало сборщиков молока выплачивать личным подсобным хозяйствам в октябре не менее 16 рублей за его литр. Эта новость стала большой радостью для сельского жителя. Ведь можно сказать без преувеличения, что из-за существенной разницы в закупочных ценах на молоко, сельчане несли не только материальный, но еще и моральный ущерб. Разве справедливо, что сборщики и переработчики молока наживаются, а владельцы домашней скотины вынуждены довольствоваться копейками. Ведь им приходится вкладывать в производство молока столько сил, времени и труда.

    - Тот, кто держит скот, встает чуть свет. Весь день ухаживая за скотиной, так пропахиваешь запахом хлева, навоза, что временами близко к людям подойти стесняешься. И позволить себе уехать на отдых нельзя, так как скотину без присмотра на продолжительное время не оставишь. Но разве можно себе представить жизнь на селе без коровы в хлеву, - говорит работающая почтальонкой в Поч.Кучуке Раиля Мулюкова.

    У них три коровы, держат скот на убой, 20 гусей. Через день реализуют 43-46 литров молока.

    - Прежде в нашем поселении молоко закупали и по вовсе низкой стоимости, поэтому росту закупочных цен мы очень обрадовались. В октябре сдали молоко по 16 рублей за литр, в ноябре появился еще один сборщик молока - индивидуальный предприниматель из Сабинского района. Закупает молоко через день, сразу же производит расчет по стоимости 18 рублей за литр. Выручаем около 800 рублей, для сельского жителя и эта сумма неплохая, - говорит Раиля.

    Закупающему молоко в Мамашире предпринимателю Габдельбару Баязитову тоже нашелся пришлый конкурент.

    - Поскольку оба молоко закупают по одной цене, мы по привычке сдаем молоко Габдельбару Баязитову. В октябре он выплатил нам 17 рублей за литр молока, в ноябре повысил закупочную цену до 18 рублей, - говорит Ильшат Шагиев, который держит в своем хозяйстве 5 коров.

    Оказывается, Шагиевы через день сдают сборщику по 50-60 литров молока. Ростом закупочных цен и они довольны.

    - Вот бы закупочные цены еще чуть повысили. Ведь корма подорожали значительно. Кроме того, сейчас мало, кто в сельской местности, держит скотину. Если цены на продукцию вырастут, и скотоводство в частном секторе возродится, для сельского жителя это стало бы еще и дополнительным источником хорошего дохода, - говорит Ильшат.

    Но для сельского жителя домашняя скотина является не только источником прибыли, но еще и кормилицей семьи. Поэтому большинство старается хотя бы домашнюю птицу держать. Многие говорят, что скотина является неотъемлемым атрибутом сельской жизни, поэтому без нее никак. А люди старшего возраста к ней и вовсе трепетно относятся. Мало ли тех, кто со слезами на глазах расстается с коровой, которая многие годы их кормила и поила. Но тот, кто раз отказался от скота и понял, насколько без него меньше забот и хлопот, вряд ли снова захочет его завести. А тот, кто держит скотину, если она еще и прибыль приносить будет, может еще и увеличить количество скота в своем подворье. Поэтому нужно всячески поддерживать держащие скот личные подворья, в том числе установить достойные закупочные цены на произведенную ими животноводческую продукцию. Но несмотря на конкретную задачу, которая была поставлена перед сборщиками молока, в октябре в Поч. Кучукском, Ятмас-Дусаевском, Ныртинском, Ядыгерском, Селочуринском сельских поселениях закупали молоко по менее 16 рублей за литр.

    В настоящее время в личных подсобных хозяйствах нашего района содержится 4919 коров. За 10 месяцев частным сектором произведено 181533 центнера молока. 51 процент произведенного молока использован личными подсобными хозяйствами в собственных нуждах, 88895 центнеров сдано сборщикам молока или же реализовано на сторону. На рынке за 1,5 литра молока просят 45 рублей. Не меньшим спросом оно пользуется и на казанских ярмарках: деревенское молоко охотно покупают по 22 рубля за литр. Так как времена дефицита остались позади, сейчас многие отдают предпочтение качественной, экологически чистой продукции.

    Гульгена ШАРИПОВА


    Закупочные цены, по которым сборщики молока производили расчет с жителями сельских поселений в октябре (в рублях за 1 литр молока):

    Сардекбаш, Раниф Ахметов - 17,5

    Сардекбаш, Шарипзян Файзуллин - 17,0

    Березняк, Расуль Баймиев - 17,0

    Березняк, Радик Гаврилов - 16,0

    Кошкино, Габдельбар Баязитов - 17,0

    Мамашир, Габдельбар Баязитов - 17,0

    Каркаусь, Райнур Вахитов - 16,0

    Чарли, Райнур Вахитов - 16,0

    Поч.Кучук, Радик Гаврилов - 16,0

    Поч.Кучук, Зульфат Ибрагимов - 14,0

    Уркуш, Айдар Галиев - 16,0

    Нижняя Русь, Айдар Галиев - 17,0

    Нижняя Русь, Зульфат Ибрагимов - 16,0

    Нижняя Русь, "Кукморагрохимсервис" - 17,0

    Нижняя Русь, Борис Степанов - 16-17

    Нижняя Русь, Руслан Шарипов - 16,5

    Олуяз, Лена Галиева - 18,1

    Олуяз, Ринат Рахимзянов - 18,1

    Большой Кукмор, Минехази Закиуллин - 17,5

    Большой Кукмор, Минефанис Хаматдинов - 17,5

    Большой Кукмор, Ринат Рахимзянов - 17,4

    Село Чура, Райнур Ахметов - 15,5

    Село Чура, "Восток" - 15,5

    Село Чура, хозяйство имени Вахитова - 16,5

    Ядыгерь, "Восток" - 15,5

    Нижний Искубаш, Борис Степанов - 16,0

    Нижний Искубаш, Руслан Шарипов - 16,5

    Яныль, хозяйство имени Вахитова - 16,5

    Лельвиж, хозяйство имени Вахитова - 16,5

    Нырья, Дмитрий Туктамышев - 17,5

    Ятмас-Дусаево, Мунип Хадиев - 14,5

    Нырты, Мунип Хадиев - 14,5

    Туембаш, Минефанис Хаматдинов - 17,0

    Байлянгар, Минефанис Хаматдинов - 17,0

    Большой Сардек, Минефанис Хаматдинов - 17,0

    Псяк, Руслан Шарипов - 16,0

    Манзарас, Руслан Шарипов - 16,0


    фото bizplan-uz.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      248
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      151
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      119
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      177
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      497
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      309
      0
      0
    Ночной режим