Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Уроженцы Кукморского района Индира и Нафис Гайфуллины: "Мы счастливы, что есть любимая работа"

    Наверное, среди земляков, работающих в разных театрах страны, кровных родственников можно встретить редко. Так почему же герои нашей публикации, брат и сестра Индира и Нафис, решили связать свою судьбу именно с театром?

    К нам в редакцию в гости артисты татарского государственного Мензелинского драматического театра имени Сабира Умутбаева каркаусцы Индира и Нафис Гайфуллины пришли с улыбкой на лице.

    Наверное, среди земляков, работающих в разных театрах страны, кровных родственников можно встретить редко. Так почему же герои нашей публикации, брат и сестра Индира и Нафис, решили связать свою судьбу именно с театром?

    - Мы с детства любили сцену. Всегда пропадали у мамы, Венеры, на работе, она долгие годы работала художественным руководителем Каркаусского сельского Дома культуры. Если намечалось какое-либо мероприятие или нужно было подготовить представление, мы спешили в клуб. Было немало случаев, когда всеми любимый и долгожданный праздник Новый год встречали прямо на сцене, - говорят они. - А быть ведущими Сабантуев было само по себе интересным. До сих пор в памяти, как с соседом Альфредом абыем ездили с выступлениями из одной деревни в другую. С командой КВН «Гаптери акчалары» в Казани заняли второе место. В то время команду к конкурсу подготовил бессменный талантливый режиссер районного Дома культуры Рамиль Саляхутдинов. Мы оба говорили, что в будущем хотим связать свою судьбу с театром. Слава Богу, наши мечты воплотились в жизнь. Мы счастливы, что есть любимая работа.

    Впервые порог театрального училища Индира переступила после окончания девятого класса. Но, как говорит сама девушка, наверное, тогда просто не настал ее час. Оказывается, она опоздала с подачей документов. Но все же целеустремленная девушка не стала опускать руки на пути к мечте, отучилась в родной школе два года и вновь направилась в столицу.

    - Успешно сдав вступительные экзамены в Казанский государственный институт культуры и искусств, стала студенткой. Как сегодня помню, возвращалась домой, полная радости, - вспоминает Индира. – Мне так нравилось учиться на режиссерском факультете, что я даже дома на выходных не переставала думать об одногруппниках и преподавателях. В последние два года гастролировали с известными артистами эстрады. Сейчас наши выступления в разных городах и районах республики я вспоминаю с особой теплотой.

    Нафис - выпускник Елабужского колледжа культуры и искусств. Глава семейства Гайфуллиных, который всегда говорил, что мужчина должен уметь держать в руках рабочие инструменты, повез сына в Савальский техникум. Но тонкая натура парня тянулась к искусству. Поэтому Нафис, у которого хорошо развито чувство юмора и другие таланты, в этом учебном заведении надолго не задержался.

    - Хорошо, что тогда я не остался в техникуме. Как бы я жил без сцены?! – улыбается Нафис. – В будущем исполнил и папину мечту. В народе говорят, что мужчине и 70 профессий мало. Памятуя об этом, я выучился плотничать, ремонтировать технику, и с другой мужской работой могу справиться. И в этом году во время отпуска вместе с отцом поработали на стройке в Казани.

    Нафис окончил также режиссерский факультет. На последнем курсе в качестве дипломной работы ему нужно было подготовить театральные этюды. На суд комиссии, состоявшей из представителей разных театров нашей республики, студенты представили 12 сценок. Игру Нафиса высокого оценили директора Атнинского, Альметьевского, Мензелинского театров. 

    - Меня пригласили сразу в три театра. Но я отдал предпочтение Мензелинскому и ни чуть не пожалел о своем решении. Напротив, даже рассказал о своей сестре и пригласил к нам в театр. Таким образом, мы попали в театральную труппу, - говорит он. 

    Родные брат и сестра за три года сумели снискать зрительское признание.

    - Мензелинск очень нравится. Такое чувство, будто мы прожили здесь всю жизнь, к ритму жизни привыкли быстро. И друзей у нас немало. Случается, нас узнают на улице прохожие и подходят пообщаться, выразить свою зрительскую любовь. Конечно, это приятно, - рассказывают наши земляки. – На спектакли ходят главным образом женщины. Те, кто не знают татарский язык, наблюдают за спектаклем в синхронном переводе.

    Роли какого же характера нравятся Индире и Нафису, какие жанры им больше по душе?

    Индира:

    Реклама

    - Мне по душе комедийные роли. Спектакль Александра Коровникова «Тутилэр» много раз представляли на суд зрителей. Также играла в спектакле «Демон» («Иблис»). Часто на сцене для самых юных зрителей ставим сказки на двух языках. Особенно приятно наблюдать, как мальчишки и девчонки не сводят глаз с персонажей и сопереживают героям.

    Для меня заучить текст роли несложно, сложнее найти роль по душе, которая бы подходила мне по темпераменту и была близка по переживаниям героя.

    Нафис: 

    - Ролей у меня много, и я их всех люблю. Многим я знаком по роли солдата в спектакле Сергея Потапова «Дьявол» («Иблис»). Доверили и роль Тихона Ивановича Кабанова (Тихон) в спектакле «Гроза» по пьесе Александра Островского. Хоть и вжиться в роль было непросто, но я сыграл ее достойно. Спектакль, который идет три часа, смотрелся на одном дыхании. То есть зубрежка текста со слезами на глазах была не напрасной. Для меня то было настоящей победой над собой. По итогам 82 творческого сезона театра за роль Тихона в номинации «Мужская роль второго плана» был награжден Дипломом.

    А спектакль Эсфира Яхуди «Бер яшэп калыйк эле», где играет всего четыре человека, представили на суд зрителей и в Кукморском районе. Ставили его в деревнях Березняк, Большой Кукмор, Мамашир, и, конечно же, Каркаусь. Я играл Шакира. Выступать перед земляками волнительно, ответственно и почетно вдвойне. Поэтому с гастролей я приехал одушевленным, так сказать, вдохновленным на новые творческие свершения.

    Индира и Нафис:

    - В нашей труппе семь человек из Кукморского района. К сожалению, уже не с нами наш земляк, известный артист Рустам Муллин. Он научил нас азам театрального искусства, был нашим наставником. До сих пор с тоской вспоминаем сыгранные вместе с ним спектакли. Мы благодарны каждому, кто смог разглядеть в нас талант и помог его развить, найти свою дорогу в жизни.

    Верите ли вы в сглаз?

    Индира:

    - Еще как. Иногда бывает, что по два-три дня не могу открыть глаза. Когда мы были маленькими, то мама читала молитвы и сыпала щепотку соли на темечко. Сейчас же сами читаем молитвы. Всегда носим с собой веточку рябины. Она охраняет от дурных глаз.

    Нафис:

    От сглаза мне помогают молитвы.
     

    Нафис красиво поет, кроме того, он борец. В августе этого года на театральном Сабантуе в Тюлячах наш земляк в своей весовой категории занял первое место.


    Наш земляк, режиссер, лауреат премии имени Дамира Сиразиева Дамир САМЕРХАНОВ:

    Нафис и Индира пришли в театр одновременно. Приступили к работе засучив рукава, и уже успели снискать уважение зрителей и коллег. Талантливых, старательных, целеустремленных и выполняющих свое дело на совесть молодых людей коллектив тепло принял. За три года ими сыграно немало ролей. Спектакль «Гроза» по пьесе Островского завершается монологом Тихона, которого играет Нафис. А Индира же в комедийном спектакле «Свекровка» («Кайнана»), который богат на танцевальные и песенные номера, сыграла женскую роль с боевым и злым характером. Она сделала это мастерски, благодаря чему еще больше полюбилась зрителю. Индира и Нафис – подающие большие надежды артисты. Верю, что в будущем они станут достойной сменой нашему земляку, своему односельчанину Рустаму Муллину и успешно продолжат его дело. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: