Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Совершенству нет предела

    В Вахитовском Доме культуры, где 22 февраля была проведена сессия районного Совета после того, как он был торжественно открыт, и на второй день жизнь била ключом. Днем после выступления самодеятельных артистов здесь состоялось отчетное собрание по итогам работы хозяйства и органов местного самоуправления в 2012 году. А вечером сельчан концертом...

    Реклама


    - В сельских поселениях сейчас по целевым государственным программам строятся клубы стоимостью 12-15 миллионов, а на строительство вашего Дома культуры было затрачено 100 миллионов. Это можно расценивать как высокую оценку руководством республики старательности сельчан и труда вашего руководителя Нафика Хусаинова. Действительно, ваше хозяйство является гордостью вашего района, ваша слава шагнула далеко за пределы республики, - отметил Глава района Рауиль Рахматуллин, высоко оценив достижения вахитовцев.
    Показателем труда служат и цифры: прошлый год завершили с доходом в 232 миллиона рублей, что на 15 миллионов рублей больше в сравнении с прошлым годом. Чистая прибыль составила 59 миллионов рублей.
    - Можно было заработать еще больше, но вот отрасль свиноводства, из-за низких цен на мясо, нерентабельна. Цены, по которым реализуются картофель, мясо КРС, также не выше себестоимости продукции. В то же время если в прошлом году 1 литр ГСМ приобретали за 22 рубля, то нынче он стоит 28-30 рублей. Стоимость минеральных удобрений с 12 рублей выросла до 16 рублей. Мы, конечно, и сами не без недостатков, случается, тратим больше нужного. Сегодня, если хочешь быть при деньгах, нужно искать новые пути рентабельного хозяйствования, быть более бережливым, рачительным, - отметил в своем выступлении председатель хозяйства Нафик Хусаинов.
    Поиск новых путей получения прибыли, применение передового опыта уже давно являются для вахитовцев нормой хозяйствования. Примером тому служит следующий факт. Здесь ежемесячно для обогащения рациона животных приобретаются кормовые добавки на 2 миллиона рублей. Дорого, но себя оправдывает. В прошлом году как результат этого надоив от каждой коровы в среднем 8100 килограммов молока, увеличили производство молока на 600 тонн. И четыре оросительных агрегата приобрели не от излишка средств, они предоставили возможность обеспечить полив 100-гектарной площади. В результате урожай картофеля был получен на 60-70 центнеров с гектара больше в сравнении с теми площадями, которые не орошались. Полевые работы проводятся с тщательной подготовкой, поэтому и в засушливое лето получили в среднем по 30 центнеров урожая зерновых и 250 центнеров картофеля с гектара. Сегодня у хозяйства для реализации имеется 400 тонн семян зерновых, 800 тонн посадочного материала картофеля.
    В поселении с крепким хозяйством появляются благоприятные условия и для развития личных подсобных хозяйств. По словам главы Яныльского сельского поселения Ильгизара Курбанова, в прошлом году частные подворья заработали на реализации молока 6 миллионов рублей. Только когда нет проблем с кормами, можно содержать помногу скота. Хозяйство способствует решению проблем и расположенных на этой территории трех местных самоуправлений, трех средних школ, детских садов. Ежегодно для школ выделяется 6 гектаров картофельных угодий. Убрав урожай, они обеспечивают себя «вторым хлебом», им предоставляется возможность и немного заработать, реализовав излишки. И культурные и спортивные мероприятия в поселении проводятся при непосредственной поддержке хозяйства. Неслучайно председатель хозяйства на собрании помимо вопросов производственных подчеркнул еще и необходимость тренера для более массового привлечения молодежи к спорту. Ведь его интересует не только экономическое положение хозяйства, но и то, чем живут сельчане, их традиции. Тот факт, что в прошлом году 30 человек отдохнули в санатории «Бакирово», является очередным примером заботы о людях. Поэтому не стоит удивляться тому, что в ходе собрания из зала вместо вопросов и предложений звучали одни слова благодарности.
    Отчетное собрание завершилось празднично. На сцену пригласили передовиков труда, молодоженов, людей, готовящихся выйти на заслуженный отдых, строителей, внесших достойный вклад в строительство Дома культуры строителей. Все они получили памятные подарки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: