Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Даже бабушки оплачивают различные платежи не выходя из дома с помощью Интернета

    Сколько раз уже говорилось о том, что оплачивать различные платежи можно не выходя из дома с помощью Интернета, но жители нашего района в этом отношении еще пассивны. В прошлом году по всему району лишь 820 человек оплатили счета за коммунальные услуги через Интернет. В сопоставлении с соседним Сабинским районом, где...

    Сколько раз уже говорилось о том, что оплачивать различные платежи можно не выходя из дома с помощью Интернета, но жители нашего района в этом отношении еще пассивны.

    В прошлом году по всему району лишь 820 человек оплатили счета за коммунальные услуги через Интернет. В сопоставлении с соседним Сабинским районом, где платежи в режиме он-лайн совершили 5394 человека, и Мамадышским, в котором счета оплатили, не выходя из дома, 3821 человек, цифра маленькая. И это притом, что оплачивая платежи с помощью Интернета, не нужно терять драгоценное время, простаивая в очередях в почтовых отделениях и банках, подстраиваться под график работы этих учреждений. Имея на руках банковскую карту, оплатить счета можно в любое время суток. Посредством карты можно оплатить счета за воду, газ, электроэнергию, телефон, Интернет, налоги, штрафы ГИБДД. И это еще не все. С 1 ноября прошлого года жители Татарстана могут оплатить взносы за социальную ипотеку не только через портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан, но и через инфоматы.

    Чтобы управлять своим лицевым счетом (размещать показания приборов учета, производить оплату за жилищно-коммунальные услуги, распечатывать квитанцию на оплату, просматривать историю платежей) не выходя из дома с помощью Интернета, достаточно зарегистрироваться и создать свой личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан: https://uslugi.tatar.ru.

    Чтобы создать личный кабинет на портале, необходимо указать номер сотового телефона, на который будет отправлено смс-сообщение с паролем для регистрации.

    От многих молодых людей часто приходится слышать такую фразу: "Совершив платеж с помощью Интернета один раз, стоять в очередях больше не захочешь". Но на самом деле выясняется, что большинство из них совершают электронные платежи лишь для пополнения баланса сотового телефона. Ведь это быстро и удобно, плюс без комиссии. А вот прожившая всю свою жизнь в Узбекистане, но возвратившаяся под старость на родную землю уроженка нашего района Танзиля Хисамова, которой уже почти 70 лет, оплачивает с помощью Интернета с использованием банковской карты счета за коммунальные услуги.

    - Оказывается, в этом нет ничего сложного. На оплату счета уходит 3-4 минуты, главное, чтобы на карте были деньги. Но был один минус: не имея на руках квитанции с печатью, подтверждающей оплату, переживала до получения счетов на оплату коммунальных услуг за следующий месяц. Лишь воочию убедившись, что все в порядке, успокаивалась, - сказала она. - Современная молодежь - продвинутая. Оплачивать счета с помощью Интернета меня научил соседский мальчик. Спасибо ему за это.

    Да, мальчики и девочки, которые активно участвовали в номинации "Самый активный школьник" республиканского конкурса "ИТ-чемпион", оказали взрослым неоценимую помощь. По данным Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, в этом конкурсе, который проходил в три этапа, приняли участие 253 тысячи школьников нашей республики. Они обучили пользоваться порталом государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан 533 тысячи взрослых. Не оставили этот конкурс без внимания и учащиеся нашего района. В преддверии Нового года в Казани в "ИТ-парке" чествовали победителей последнего этапа конкурса. Среди награжденных были удостоенный первого места ученик Манзарасской средней школы Родион Князев, занявший второе место ученик Поч.Сутерской средней школы Айдар Гильманов и удостоенная третьего места ученица первой гимназии Лилия Валиуллина.

    Родион учится в шестом классе. С помощью своей мамы он зарегистрировал на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан 50 человек.

    Реклама

    - Родственники, друзья, соседи - всех подключили. Первым делом зарегистрировали каждого на портале, помогли им создать личный кабинет, научили им пользоваться, затем помогли совершить платеж. Так постепенно накапливали баллы. Мы очень рады, что наш сын занял первое место и получил в подарок планшет, - говорит Наиля ханум.

    - Церемония награждения была очень торжественной. Нам вручили подарки, подарили футболку и блокнот. Мне все очень понравилось, - поделился впечатлениями Родион.

    А вот Айдар учится еще только в третьем классе. Ему тоже помогала мама накапливать баллы. Теперь большинство их родственников, оказывается, оплачивает счета с помощью Интернета.

    - Особенно удобно оплачивать штрафы ГИБДД. Ведь банки взимают комиссию в 25 рублей, а через портал государственных муниципальных услуг на 15 рублей дешевле получается, - говорит Альбина Гильманова.

    Лилия Валиуллина учится в 8 "Б" классе.

    - Набрала 909 баллов. Разъяснить все взрослым поначалу было нелегко, и все же я бала настойчивой, - говорит она. - Мои родители, родственники теперь тоже все оплачивают с помощью Интернета.


    Тагир НАБИЕВ, старший методист информационно-методического центра:

    - В конкурсе "ИТ-чемпион" из нашего района приняли участие 6300 школьников. 557 - из многопрофильного лицея, 518 - из Кукморской средней школы №4, 425 - из Кукморской средней школы №3, 420 - из Большесардекской гимназии, 303 - из Манзарасской школы. Победителями первого этапа стали Зухра Мингазова из Кукморской средней школы №4, Алиса Вафина из многопрофильного лицея, Расуль Гарифуллин из Байлянгарской школы. Во втором этапе победили Адиля Аглямзянова из многопрофильного лицея, Диля Саттарова из Байлянгарской школы, Руслан Дусаков из Кукморской средней школы №4.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: