Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Чтобы паводок не застал врасплох

    Дыхание весны ощущается все явственнее. С каждым днем все сильнее пригревающее солнце быстро сгоняет снеговую толщу. Но талые вешние воды могут доставить немало хлопот. Те, кто живут своими домами, уже начали принимать необходимые меры, чтобы паводок не застал их врасплох: сбрасывают снег с крыш, роют канавы возле домов. А кто-то...

    Дыхание весны ощущается все явственнее. С каждым днем все сильнее пригревающее солнце быстро сгоняет снеговую толщу. Но талые вешние воды могут доставить немало хлопот.

    Те, кто живут своими домами, уже начали принимать необходимые меры, чтобы паводок не застал их врасплох: сбрасывают снег с крыш, роют канавы возле домов. А кто-то уже успел поднять из погреба запасы картофеля, заготовок на зиму на тот случай, если в их закрома попадет вода. А насчет работы, проделанной возле многоквартирных домов, мы побеседовали с руководителем общества "Ремстройсервис".

    - С крыш всех многоквартирных домов в поселке сбросили снег, эту работу выполнили 16 наших человек, - разъяснил руководитель общества Раниф Сальманов. - Трудились слаженно, с соблюдением всех мер безопасности. Перед тем как сбросить с крыш снег, оградили участок улицы перед домом на ширину возможного падения снега веревкой с лентами, мастера предупреждали прохожих о ведущихся работах. Только вот мешали припаркованные близко к домам автомобили, владельцам транспортных средств следовало бы оставлять их чуть поодаль.

    Что и организация "Чистый город" не сидит сложа руки, жители поселка могут видеть своими глазами.

    - Вся наша техника на улице. В расчистке улиц и дорог от снега и льда задействованы один погрузчик, по два грейдера и бульдозера, вывозим снег с помощью трех КамАЗов, - рассказал руководитель этого общества Фирдаиль Шарипов. - Ямы на дорогах заполняем битым кирпичом. Дворники заняты рытьем канав, освобождением от снега приствольных кругов деревьев. Очистили ото льда закрепленные за нашей организацией участки тротуаров.

    А какие меры против паводка приняты в Лубянском сельском поселении, на территории которого расположены три плотины? Об этом мы расспросили по телефону главу сельского поселения Вадима Диева.

    -В настоящее время освобождаем от снега участки возле плотин, раскалываем лед под мос-том через большую плотину. Очистили трубы для стока воды, соскребли снег с дорог. Сформирована противопаводковая комиссия, утвержден план. Разработан график круглосуточного дежурства у плотин, а также план эвакуации людей и домашнего скота. Сотрудники больницы готовы оказать медицинскую помощь, в магазинах продовольствия хватает. Прогнозов относительно того, насколько поднимется уровень воды, пока нет.

    Руководитель Кукмор-ского гарнизона пожарной охраны Мансур Рахматуллин также заверил об их готовности "дать отпор" паводку:Направили главам сельских поселений информацию о том, что необходимо проверить состояние мостов, а также водопропускных труб. В нашем районе насчитывается 266 таких труб, 40 мостов, 28 плотин, за каждым из них назначены ответственные лица. С осени спустили воду в плотинах до минимального уровня. С того времени как снег на полях начал таять и стекать в водоемы, дважды в день обзваниваем сельские поселения, интересуемся, не достиг ли уровень воды критической отметки. Так как деревни Лубяны и Плаксиха расположены на берегах Вятки, запрашиваем у Вятско-Полянской городской метеостанции информацию о подъеме уровня воды в этой реке. Чтобы вешние воды не стали источником бед, конечно же, каждый должен принять все меры загодя. Живущим своими домами необходимо вырыть вокруг них канавы. Кроме того, хочу обратиться к рыболовам, а также к тем, кто пользуется ледовой переправой: не забывайте о том, что лед весной коварен. Не рискуйте пона-прасну своими жизнями!

    По статистике за многие годы, самый сильный паводок на реке Вятка был отмечен в 1979 году, тогда уровень воды в реке поднялся на 904 сантиметра. В 2002 году воды в реке прибавилось на 806 сантиметров, в результате чего в деревне Лубяны затопило 45 домов и 245 огородов. В 2005 году уровень воды в реке поднялся на 783 сантиметра. Критическим считается подъем уровня воды на 730 сантиметров.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: