Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ничто человеческое ему не чуждо

    Его страница в сети Инстаграм, на которую подписано более 11 тысяч человек, привлекла мое внимание недавно. На своем аккаунте, зарегистрированном с 17 сентября 2016 года, с недавнего времени прокурор Кукморского района Ришат Наилевич начал публиковать различные интересные посты.

    Наверное, прокуратура не из тех учреждений, порог которого переступают без особой необходимости. Ведь добропорядочные граждане сюда обращаются лишь в непростых жизненных ситуациях. Слава Богу, в это учреждение меня привело всего лишь желание ближе познакомиться с прокурором нашего района Ришатом Наилевичем Шакировым.

    Его страница в сети Инстаграм, на которую подписано более 11 тысяч человек, в том числе и я, привлекла мое внимание недавно. На своем аккаунте, зарегистрированном с 17 сентября 2016 года, с недавнего времени Ришат Наилевич начал публиковать различные интересные посты. Вот они и побудили меня заглянуть в прокуратуру.

    В один день, набравшись решимости, я написала прокурору нашего района, что хотела бы с ним пообщаться при личной встрече. Ответ не заставил себя долго ждать. Меня удивило, что такой занятый человек, занимающий столь ответственную должность, легко согласился на эту встречу и не стал меня осыпать вопросами, кто я такая, какие у меня к нему вопросы и тому подобное.

    - Ришат Наилевич, я не из числа профессиональных журналистов. Поэтому заранее извиняюсь, если вопросы мои окажутся нескладными. Хотелось бы знать о Вас больше, откуда Вы родом?

    - Я из Арска. Окончил Т+тарский лицей. Высшее образование получил в Казанском юридическом институте, свой трудовой путь начал следователем в отделе милиции Высокогорского района. Через два года меня назначили следователем в прокуратуру. Через пару лет – заместителем прокурора. В этой должности я проработал 8 лет, а после сменил на посту прокурора Апастовского района. Эту должность занимал 5 лет. А с января 2016 года работаю прокурором Кукморского района.

    - Здравствуют ли Ваши родители? Как они относятся к Вашему выбору столь непростой и сложной профессии?

    - Слава Богу, оба родителя живы и здоровы. Понятно, что каждый переживает за собственного ребенка. И они не исключение. Моя мама тяжело приняла мой выбор профессии, так как уже успела схоронить одного своего ребенка. А вот отец, напротив, поддержал его. «Достигать намеченной цели – удел смелых, пусть твой выбор будет правильным», - выразил он мне тогда свое напутствие. Я понимаю переживания своих близких, поэтому каждый день с ними созваниваюсь. Если не звоню, сразу начинаю чувствовать себя виноватым. Дай им Бог здоровья. Хоть и сам уже состоявшийся мужчина, глава и отец семейства, все равно нуждаюсь в родительской любви. 

    - Ришат Наилевич, работа блюстителей правопорядка ни с чем не соизмерима. Каждый день Вам приходится сталкиваться с разными судьбами людей, но это не сделало Вас более черствым. Сразу видно, что Вы к людям относитесь с любовью и уважением. И Ваша страница в Инстаграме, где Вы предстаете в обществе людей в различных учреждениях, будь то Ледовый Дворец, мечети, школы, тому подтверждение. Вы ведете открытую жизнь, так сказать не прячетесь от людей в тень. Вашими стараниями воспитанники Маскаринской коррекционной школы-интерната отдохнули в Кукморе, посмотрели кино и пообедали в кафе. Легко представить, какую радость испытали эти дети. И то, как Вы по-простому здоровались с каждым из них за руку, заставило уважать Вас еще больше. И проведение несколько раз в год с участием таких детей футбольного турнира заслуживает лишь похвалы и высокой оценки. Хотелось бы, чтобы Ваше высказывание, озвученное на одно из собраний, стало маяком и для других руководителей. Вы тогда сказали: «Я стремлюсь помогать детям и старикам. Это наиболее уязвимая категория граждан, нуждающаяся в посторонней заботе». Вы и в работе, и в спорте служите примером для каждого. Думаю, неуместным будет спрашивать, как Вы всему успеваете. Ответ, на мой взгляд, очевиден. Ведь главное уметь правильно распорядиться своим временем.

    Именно Вы дали старт региональному турниру по хоккею с шайбой «На Кубок звезд», который успешно проводится уже второй год. Он проходит с участием представителей прокуратуры, Министерства внутренних дел, Верховного суда Республики Татарстан. В чем цель данного турнира?

    - Я надеюсь с привлечением представителей судебной власти пробудить у молодого поколения еще больший интерес к хоккею. Ведь следить за досугом детей должны не только родители, но и мы – смотрители правопорядка. А ребенок, вовлеченный в спорт, не будет прожигать свободное время впустую, не пойдет по неправильному пути. Во-вторых, подобные мероприятия учат детей не бояться людей в формах, воспринимать их такими же обычными людьми, которыми мы и являемся. По окончании турнира при желании дети могут озвучить представителям правоохранительных органов интересующие их вопросы.

    - Ришат Наилевич, посредством своего Инстаграма Вы каждый день поддерживаете с людьми прямую связь. Не боитесь, что зададут щекотливые вопросы, ведь Вы находитесь в прямом эфире в этот момент. Нужна ли страница в Инстаграме для людей Вашей профессии?

    - Разумеется, нужна. Благодаря такому общению я остаюсь в курсе волнующих население района вопросов. Между мной и людьми устанавливается доверительная связь, так сказать, мост дружбы. А публикуя посты на волнующие меня темы, я могу получить совет от людей. Проведение прямых эфиров на злободневные темы мне только на пользу. Все мои усилия направлены на то, чтобы быть ближе к народу.

    В завершение публикации не могу не поделиться своими впечатлениями. Мы привыкли считать людей в «синих костюмах» черствыми. Общение с Ришатом Наилевичем показало, что это далеко не так. Я убедилась, что это очень искренний, открытый, отзывчивый, глубокий человек. Ведь он нашел время на общение с простым человеком в лице меня, откровенно отвечал на все озвученные вопросы. А я ведь наперед не говорила ему, что планирую готовить публикацию для газеты. Он даже ответил на вопрос, где отдыхает с семьей.

    Оказывается, зимой они все вместе катаются на лыжах, посещают Ледовый Дворец «Олимп», ходят на эстрадные концерты в РДК. А летом предпочитают проводить время на природе. Из отдыха им доводилось бывать в Сочи, за рубежом - в Турции, Арабских Эмиратах.
    Целью моего визита в прокуратуру было желание сравнить образ прокурора, предстающий перед людьми через Инстаграм, с его живым воплощением. Убедившись, что между ними никакой разницы нет, я искренне порадовалась тому, что не перевелись еще на этом свете люди, не скрывающиеся за чужими масками.

    Фарида ХИСАМОВА,
    деревня Трыш

    фото:www.instagram.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: