Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Талантливый человек талантлив во всем

    «Дедушка, а это что? А как оно работает? Дедушка, а можно мне попробовать?» Многочисленные вопросы внуков, которые крутились возле Каримуллы, когда он работал в своей мастерской, не донимали, а умиляли его. «Счастье видеть, что смена растет и есть кому продолжить твое дело. Как летит время. Мальчиком я любил смотреть, как...

    «Дедушка, а это что? А как оно работает? Дедушка, а можно мне попробовать?»

    Многочисленные вопросы внуков, которые крутились возле Каримуллы, когда он работал в своей мастерской, не донимали, а умиляли его. «Счастье видеть, что смена растет и есть кому продолжить твое дело. Как летит время. Мальчиком я любил смотреть, как мастер Вагиз абый изготавливает оконные наличники. Кажется, что это было вчера, а ведь сколько воды с тех пор утекло», - думал он про себя.

    Каримулла Шафигуллин родился третьим ребенком в большой и дружной семье. Мальчик с детства рос трудолюбивым. Его отца Набиуллу абыя и мать Факию апу в деревне уважали за трудолюбие, порядочность, хозяйственность. В их семье было 5 мальчиков, 1 девочка, и каждый знал свои обязанности по дому. Каримулла все еще помнит, как в 1 классе на уроке труда Таскира апа дала задание вышить голубя. Учительница поставила тогда в пример девочкам аккуратную, точную работу Каримуллы. Его вышитый голубь был высоко оценен и в районном конкурсе. «Лишь старательный добьется цели». Эти слова своей учительницы Таскиры апы Каримулла сделал девизом своей жизни.

    Окончив школу, не раздумывая, поступил в Казанское профессиональное училище № 21. Уже тогда изготовивший своими руками множество оконных рам и наличников Каримулла состоялся как плотник и ему хотелось покорить металл. Поэтому он вбирает специальность токаря. Окончившего с отличием училище Каримуллу направляют на работу на военный завод. Оттуда его призывают в армию. В армии Каримулла был оружейным мастером. Молодой человек, бывший мастером своего дела, быстро заслужил уважение командования и сослуживцев. По возвращении в деревню Каримулла был назначен секретарем комсомольской организации. Столкнувшись с острой нехваткой токарей, председатель колхоза Камиль Шакиров зазывает Каримуллу на работу в машинно-тракторный парк. Чего только не изготовил Каримулла, пока там работал?! Одаренный богатой фантазией молодой человек много раз был отмечен Почетными грамотами на районных конкурсах изобретателей.

    За 37 лет трудового стажа чего только он не смастерил?! К Каримулле за помощью и советом обращаются не только односельчане, но и жители ближайшей округи. Он и воду, и отопительную систему в дом провести может. И в этой работе Каримулла хорошо разбирается, потому от желающих воспользоваться его услугами нет отбоя. Мастер никогда никому в помощи не отказывал. С каким бы вопросом к нему ни обращались, он всегда поможет.

    Реклама

    Ко всему прочем, Каримулла является мастером художественного слова. Не зря в народе говорят, талантливый человек - талантлив во всем. Каримулла настолько выразительно читает стихотворения, что на глаза у людей слезы наворачиваются. А супруга Каримуллы абыя Мунавара апа радует нас со страниц районной газеты своими поучительными рассказами. Супругов Шафигуллиных можно часто встретить на концертах и районных конкурсах. В прошлом году они участвовали в программе «Аулак ой» на канале ТНВ. А еще в этом году Шафигуллины отпраздновали 35-летие счастливой совместной жизни. Их дети - сын Ильшат и дочь Гульшат - в выборе профессии пошли по стопам матери. Они учителя. Оба живут своими семьями, но о родителях не забывают. Внуки Шафигуллиных Юсуф, Рузиль и Алия души не чают в бабушке с дедушкой.

    Смотрю на эту красивую, жизнерадостную, дружную семью, на их излучающий свет и утопающий в цветах дом, на весь их быт, где царит уют и порядок, и радуюсь за Шафигуллиных.

    Каримулла их тех, кто может оглядываться на пройденный жизненный путь с гордостью.

    Чулпан ЗАЙНУЛЛИНА

    За многолетний добросовестный труд в системе АПК Благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия России награжден токарь ООО «Исток-Агро» Каримулла Шафигуллин

    Фото: http://medcollege5.ru/images/tags/tokar.jpg

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: