Зарипов Файзрахман Зарипович
22 апреля 2020, 21:55
Айгуль ФАЕЗОВА, внучка:
Зарипов Файзрахман Зарипович родился 10 сентября 1918 года в деревне Люга Кукморского района.
Вторая мировая война – одна из самых продолжительных и кровопролитных в истории всего человечества. Своим черным крылом она накрыла и нашу страну, вписав в ее летопись кровавыми буквами дату 22 июня 1941 года. Цену, которую каждая семья заплатила за Победу в этой войне, страшно представить и невозможно назвать. Ее фронтовыми дорогами прошел и мой дед – Зарипов Файзрахман Зарипович. Великая Отечественная война и его лишила детства, заставила рано повзрослеть. Дедушка не мог без слез вспоминать те страшные годы. Возможно, не каждый представитель современного поколения поймет, сколько боли и страдания кроется в скупой ветеранской слезе. Ведь, к счастью, нам не довелось познать всех тех тягот и лишений, которые выпали на долю наших бабушек и дедушек. Вот и дедушка говорил нам, что лишь тот, кто прошел через горнило войны, знает, насколько она страшна и осознает истинную ценность мирного неба над головой.
В год, когда дедушка должен был вернуться из армии, Гитлер вероломно вторгся на территорию СССР. «С 1939 года я служил в 318-ом противотанковом полу в городе Кишинев в Молдавии. Утром 22 июня 1941 года мы были в лесу на практических занятиях. Внезапно, к нашему удивлению, над нашими головами пролетели 6 немецких самолетов», - рассказывал дедушка. Как оказалось, эти немецкие самолеты возвращались после бомбардировки Киева. Это заставило отступить полк моего деда. Они шли полями, а фашистские самолеты сбрасывали на них бомбы. Во время одной из таких бомбардировок дед получил ранение кисти руки, другим осколком ранило в ногу. Этот осколок свинца так и остался в ноге деда. Очень многие солдаты получили ранения и нуждались в медицинской помощи. Раненых бойцов 318-ого полка с тремя лейтенантами направили в госпиталь в Сочи. Путь их пролегал по Черному морю.
«Четыре сутки мы плыли на пароходе совершенно без света. И Черное море кишело минами. В пути мне не раз пришлось видеть смерть сослуживцев. Погибших перемещали в хвост парохода. В таких вот условиях мы доплыли до госпиталя», - рассказывал дед, превозмогая ком в горле.
Я всегда слушала рассказы дедушки затаив дыхание. Ведь сколько от них мужества, стойкости потребовалось, чтобы всё это пережить. Конечно, понятно, что одно дело быть слушателем, и совсем другое – непосредственным участником событий. И каким бы живым ни был рассказ, нам, к счастью, не понять всего ужаса войны.
«Проклятые фашисты топтали священную для нас нашу родную землю. Для врага, который вторгся на твою Родину, нет ничего святого: он пришел, чтобы разрушать, уничтожать, попирать всё на своем пути», - продолжал свой рассказ дедушка.
Дедушка, который искренне верил в непременную победу советского народа над врагом, вместе со своим боевым товарищем Г.Саттаровым месяц залечивал ранения в госпитале. И в середине 1942 года он вышел из него и был направлен в краснодарские края для прохождения комиссии. Деда с несколькими товарищами по ее результатам направили домой на малую Родину.
«Мы поверить не могли своему счастью тогда, - отмечал дед, и его изборожденное морщинами лицо в тот момент выражало такую неподдельную радость, будто он рассказывал о событиях вчерашнего дня. – Ведь мне очень хотелось домой, к семье, родным. У нас словно крылья за спиной выросли, и мы готовы были лететь на них».
В конце 1942 года дед вернулся в родную Люгу. К моменту его возвращения в деревне разместили эвакуированных москвичей. Спустя некоторое время деда с несколькими товарищами направили в Арск для прохождения комиссии. Оттуда – в Казань на перевальный пункт. Там он устроился на работу на офицерский пункт: перевозил на лошади из разных районов продовольствие.
«Один подлый офицер то ли продал нашу провизию на сторону, то ли употребил по своему усмотрению. Точно уже и не помню. Но, когда мы работали, пропало много продуктов», - рассказывал дедушка.
Мой дед не мог оставить без внимания этот факт и позволить нечестному, алчному человеку остаться безнаказанным. Добившись торжества справедливости, дедушка добровольцем ушел на фронт. Отыскать 318-ый полк оказалось несложно. Лейтенанты Логинов и Харламов тепло приняли старого боевого товарища. Одно из танковых сражений за освобождение Белоруссии навсегда врезалось в память деда. Ведь в том бою полк дедушки уничтожил тысячи вражеских танков.
«После этого сражения приезжали из Москвы нас фотографировать, наградили медалью «За отвагу», - гордо рассказывал дед. – Да, сложное то было время. Если бы Соединенные штаты Америки не помогали нам техникой, продовольствием, эта Победа далась бы еще более высокой ценой».
Когда слушала рассказы деда, у меня в голове зародился еще один вопрос: а что они делали с телами погибших боевых товарищей? В ответ на него дед рассказал один случай с ним. «В разгаре сражения не до погибших. Лишь в ходе одного кровопролитного боя мое внимание привлек один тяжелораненый русский солдат. Он истошно кричал от боли «Убейте меня!». Но ни у одного из нас не поднялась рука выполнить просьбу умирающего. Мы вновь поднялись в атаку, а этот несчастный остался лежать на том же месте. Вот такая она война. Чтобы не оказаться в подобном положении, стараешься не отделяться от своей части. Как-то раз тащим пушку. Со мной был украинец по фамилии Зенин. Внезапно он упал. Лейтенант понял, что недалеко засел снайпер и приказал всем нам лечь. А тело убитого товарища ночью мы перенесли в плащпалатке в полк и с почестями похоронили».
Дедушка не только сражался с фашистами на поле брани, но еще и готовил еду для троих лейтенантов, заготавливал дрова. Правда, об этом он не любил рассказывать, так как считает, что ничего героического в том нет. Утро долгожданной Победы дед встретил со своим 318-ым полком Второго Прибалтийского фронта. Дед внес свой достойный вклад в освобождение от фашистов Румынии, Болгарии, Югославии, Белоруссии, Латвии. Вряд ли без участия советского народа эти страны сумели бы выстоять перед фашистами.
«Радость наша не знала границ. Мы будто летали. Даже всегда строгие лейтенанты радовались как дети. Даже до конца не верилось, что пришел конец войне. Так оно и вышло. Прибывшие по Балтийскому морю фашисты взорвали нашу технику и заминировали пути перемещения. Тем самым, видимо, передали нам свой прощальный «привет», - вспоминал дед.
Наверное, для его воспоминаний и целой книги будет мало. Но в свои 95 лет дедушке уже тяжело было подолгу вспоминать и рассказывать о пережитом.
Приказом Сталина деда демобилизовали, и в 1945 году из Риги на поезде он выехал в Казань, а оттуда – на родную землю строить светлое будущее. Его встретили разрушенные войной деревни, города. Превратившиеся в руины кирпичные дома, искорёженные железные дороги, обломки стен зданий, торчащие из земли словно могильные камни… Слабые дуновения ветра уносили в поле кирпичную пыль. Но сердце деда наполняло умиротворение. Ведь пять лет, что длилась война, были потрачены не напрасно.
17 мая 2015 года дедушки не стало. Но светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. От его рассказов о пережитом на войне на мои глаза и сегодня накатывают слезы. Ведь даже представить невозможно, на какие бесчинства и страшные поступки, от которых кровь стынет в жилах, способен человек. Быть может, потому дед был очень избирательным в своих повествованиях, и о многом умолчал, унес память о тех событиях с собой в могилу, чтобы не ужасать нас рассказами об увиденном. Наверное, ему и вовсе бы хотелось стереть их из своей памяти и в полной мере наслаждаться мирным небом над головой, дышать полной грудью свободным воздухом. Для меня дедушка был, есть и будет образцом стойкости, мужества, выдержки, справедливости. В скором времени наша страна с размахом отметит 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая я первым делом возложу цветы на могилу деда. Ведь в том числе и ему мы обязаны мирным небом над своей головой, светлым настоящим. И сегодня юные солдаты стоят на страже безопасности и благополучия нашей страны, держа ее границы на крепком заслоне. А на пепелище разрушенных фашистами городов выросли новые, и уже ничто не напоминает о том, что эти земли некогда были опалены войной, окроплены кровью советских солдат. Спасибо Вам, ветераны, за Победу и низкий поклон!
Нет комментариев