Шарифуллин Гали Шарифуллович
07 мая 2020, 21:54

Диана АНДРЕЕВА:
По рассказам моей бабушки Шафиковой (Шарифуллиной) Гульнур Галиевны пишу о мужественном, справедливом, сильном, добродушном, трудолюбивом человеке, которого очень часто и нежно вспоминают в нашем доме, в нашей семье, любимого дедушку моей мамы, человека с большим и добрым сердцем, Человека с большой буквы - это мой прадед Шарифуллин Гали Шарифуллович, который родился 3 октября 1906 года и вырос в деревне Верхний Арбаш Кукморского района ТАССР (в те времена Таканышского района).
Прадедушка Гали женился на местной красавице, моей прабабушке Шарифуллиной (Гайсиной) Разие, и прожили они всю свою жизнь вместе рука об руку. Были у них шестеро детей и, к огромному сожалению, смогли сохранить только двоих детей, старшего сына и дочь (мою бабушку). Виновниками стали война и болезни. А двоих детей вырастили с большой любовью.
До 1940-го года прадедушка работал в пожарной части, а в 1940 году его отправили военруком на границу Бурят Монголии Узкяхтинского района села Кудрясалон с семьей, а прабабушка работала в местном колхозе. Держали они коз, кур и воспитывали шестерых детей, но случилась беда, началась война и моего прадеда 24 июля 1941 года отправили на войну, а прабабушка и шестеро детей остались в чужой местности. Она старалась как могла: вязала носки, рукавички, шали, сдавала яйца и молоко - и все это для войны.
Мой прадед, по рассказам моей бабушки, был в окружении в болоте, в плену. Один год от него не было ни единой весточки, даже присылали письмо, что он пропал без вести, но с божьей помощью он оказался жив. Прадедушка Гали прошел весь ад, тяжести, голод, холод и смерть. Прошел страны и города: Прибалтику, Беларусь, Украину, Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию, Финляндию, Болгарию, Австрию, Пруссию, Альпы и до самой Германии г. Берлин. Отпраздновал День Победы и оставил свою подпись на стене вместе со всеми остальными участниками, после чего успел воевать в Японии. И, наконец, в конце 1945 года, контуженный осколками на голове, на сердце, хромой на одну ногу и самое главное живой, вернулся домой к семье. И сколько было радости, слез, вспоминает на тот момент моя 8-летняя бабушка, в то же время грусть, что остальные братья и сестра так и не дождались и не увидели возвращения своего отца, и он не смог попрощаться и похоронить умерших малышей в его отсутствие.
После войны жил и трудился во благо государства, в родном колхозе. Был заведующим фермой, кузнецом, работал в лесу. Очень любил лес и знал как свои 5 пальцев каждый куст, каждую поляну, ягоду и грибы.
Жили они дружно и счастливо, были уважаемыми людьми, про которых вспоминают и по сей день с любовью и грустью. Мой прадед Гали ушел из жизни в мае 1999 года в 93 года.
Мои прадедушка и прабабушка прожили достойную жизнь, никогда никого не обижали, всегда старались всем помочь и поддержать. Мои предки похоронены на кладбище в этой же деревне Верхний Арбаш. И даже поставлен памятник моему прадеду как ветерану и инвалиду войны.
Со своей стороны не смотря ни на что, я, как правнучка чувствую гордость и уважение за то, что у меня были такие предки как прадедушка Гали и прабабушка Разие. И выражаю огромную благодарность им за то, что они оставили за собой такую большую и впечатлительную историю и главное дали возможность на существование.
Нет комментариев