Они должны идти победным строем в любые времена

Саитов Юрий Саитович

19 апреля 2020, 20:42

Татьяна ВАСИЛЬЕВА:

Мой дед Саитов Юрий Саитович родился в сентябре 1905 года в деревне Нижний Кузмесь Ядыгерской волости Мамадышского уезда Казанской губернии, ныне Кукморского района в семье крестьянина-бедняка. По национальности удмурт. Родители до Октябрьской революции занимались летом — земледелием, а зимой катали валенки на дому кукморскому купцу Комарову и другим.

Отец, Саитов Саит, умер в 1913 году, старший брат умер рядах РККА на Гражданской войне. Второй брат умер в 1934 году от туберкулеза. Работал педагогом. Третий брат умер в 1938 году. В период Империалистической войны был плену в Румынии.

Имел троих сестер, которые работали в колхозе. Одна из сестер работала в неполной средней школе в селе Нырья уборщицей.

Женился 1926 году. Жена - Саитова Федора Осиповна, дочь Павлова Осипа Павловича. Не имела никакой квалификации, работала на дому. Ее родители занимались земледелием. Умерли после Октябрьской революции.

В 1913 году поступил учиться в сельскую школу села Нырья. Проучившись три года, бросил учебу. Стал работать в сельском хозяйстве. В 1921 году работал в Вятской губернии Малмыжского уезда в деревне Сухая Река в качестве батрака у хозяев, а летом - пастухом. Поработав год, приехал в свое хозяйство и начал заниматься земледелием, а зимой плотничеством.

В 1927 году был призван в РККА и принят в первый стрелковый полк города Казани курсантом полковой школы. Проучившись 9 месяцев, был выпущен командиром отделения и служил в том же полку. После демобилизации, приехал работать в  Вавожский район Удмуртии.

В ноябре 1931 года Райкомом ВКП (б) был послан на курсы по переподготовке, где учился З месяца. После окончания, назначили заведующим районной колхозной школой. Но вскоре был направлен на переподготовку в город Муром, где написал докладную об оставлении на сверхсрочную службу. Назначили командиром отделения, при 41-м стрелковом полку. Далее перевели на помкомвзвод. А по окончании лагерного сбора назначен старшиной роты, долго служить не удалось. Был сокращен в долгосрочный отпуск. После демобилизации, обратно приехал в Удмуртию. Снова начал работать народным учителем.

За время пребывания членом ВКП(б) имел один выговор без занесения в личное дело. Вот он что пишет в объяснительной записке: «Мне выговор дан Вавожской контрольной комиссией. Выговор дан за то, что меня райком в сентябре месяце 1933 года посылал на работу пропагандистом в Ново-Бимнский сельский совет, но я пробывший только в Красной армии и не проходивший курс по пропагандистской работе не мог работать пропагандистом. Поработав два месяца, видя что у меня ничего не выходит, отказался от этой работы. И они передо мной поставили вопрос, если не будешь работать, то отдай партбилет. И долго не думая завернул свой партбилет в бумагу и отдал»

В 1934 году работал председателем союза работником просвещения. Через год направили в Тыловыл-Лельгинский сельский совет, где работал председателем колхоза «Саятель». В сентябре месяце этого же года по назначению РК ВКП (б) поступил учиться в Удмуртскую РКСХШ в город Ижевск. После окончания Обкомом ВКП(б) был назначен  заместителем директора по политчасти Граховского МТС. Не успев поработать и год, как его перевели на должность исполняющий обязанности Райвоенкома. В должности Военного Комиссара Граховского района он проработал до августа 1942 года. После начала войны как райвоенкомом он отправлял тысячи юношей на фронт. Пополнять ряды войск Советской армии не осталось парней и мужчин. Мой дедушка был вынужден встать на защиту Родины с оружием в руках. В тяжелых боях он был ранен и приехал домой в отпуск по болезни. Это был 1943 год. Родилась дочь (моя мама) Саитова Елизавета Юрьевна, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе, проработав преподавателем в школе.

Вылечившись, он обратно отправился на фронт и дошел до Польши. Политическую деятельность он вел и на войне. Его отправили на курсы «Выстрел». Хоть и были тяжелые времена, дедушка не забывал о ближних - семье, родных. Писал письма, которые по сей день сохранились. Особенно памятен его последнее письмо с фронта.

11 февраля 1945 года, когда близка была уже победа, мой дедушка погиб в тяжелых боях под Вроцлавом. Он считался без вести пропавшим, пока не раскрыли Красноярские пионеры члены исторического кружка. В ходе переписки со школьниками, мы узнали, что дед похоронен в Польше на кладбище-мавзолее солдат Советской Армии, павших в боях за освобождение Вроцлава. На кладбище над каждой могилой ухаживают польские жители. Об этом мы узнали из переписки. За могилой деда ухаживает польский гражданин Антони Герлиг и его семья.

Несколько лет моя мама держала связь с польскими друзьями: писали письма, поздравляли друг друга по праздникам.

Антони пригласил мать в Польшу, чтобы увидеть могилу своего отца. Но приглашение Польского посольства Советское посольство не удовлетворило. На этом закончилась связь. Хоть я и не побывала на этой могиле, я помню и буду помнить своего деда.