Хезмәт даны

Кукмара районы

18+
Рус Тат
Они должны идти победным строем в любые времена

Рамазанова Ольга Петровна

28 апреля 2020, 22:27

Людмила ГАЛИМЬЯНОВА, учитель истории и обществознания Ошторма-Юмьинской средней школы:

Всё дальше уходят от нас военные годы.  Страна готовится отмечать  75-летие Великой Победы.  К сожалению, всё меньше и меньше остаются среди нас живые свидетели  тех страшных событий.  Последней свидетельницей в  деревне Старая Юмья была   моя бабушка Рамазанова Ольга Петровна.  К сожалению, она умерла в 2016 году  на 96-ом году жизни. Непростая была ее  жизнь. На своем веку ей довелось пережить немало радости, так и горя.  Терпение, умение принимать и любить жизнь во всех ее проявлениях- важнейшие качества ее характера.

Пришлось испытать и голод, и холод, вынести на своих неокрепших плечах все тяготы жизни. Родилась она в 1921 году в Старой Юмье.  Семья была большая. Помнит она и годы колхозного строительства. Закончила 7 классов  Ош-Юмьинской школы. До войны работала в колхозе, сеяла и пахала. Со слезами на глазах вспоминает годы Великой Отечественной Войны, Ленинградскую блокаду: «Это было в 1942 году, в декабре месяце. Мне исполнилось 21 год, меня призвали в Красную Армию. Рано утром отправилась я в Кукмор. Разместили нас в товарном вагоне и отправили в Москву, где прожили три недели. Затем нас перебросили  под Ленинград. Как раз в январе 1943 года  наши войска прорвали  на небольшом участке блокаду  Ленинграда. Нам    выдали обмундирование, винтовку, гранаты, патроны, а потом пришлось пешком по Ладожскому озеру отправляться в Ленинград.

Холодный, студеный ветер дул навстречу. Промерзали до костей. Сугробы снега мешали идти. Обессиленные, голодные, мы все же дошли до Ленинграда. А там нам выдали по двести пятьдесят граммов хлеба. Он был не из чистой муки, а с различными примесями.

Встречи со смертью с глазу на глаз, блокадный кусочек хлеба. Да разве забудешь то, что было нами пережито…

Жили в бараках. В помещениях холодно. Чтобы как-то согреться, ложились на одну кровать по трое, по четверо. По ночам вспоминали своих родных, деревню. Становилось ещё тоскливее. Плакали, сетовали на свою судьбу, но в душе жила искорка надежды. В небе постоянно кружили немецкие самолеты.

Наша часть, где в основном были женщины, защищала город с неба. Мы выпускали в небо аэростаты, на котором было много проволок. Это мешало немецким самолетам  бомбить город.    Из блокадного города вывозили больных, раненых, пожилых людей, которые были не  в состоянии сами передвигаться.   На улицах часто можно было встретить беспомощных людей. Смотришь, сидит человек, согнулся. Не знаешь, жив ли он или нет, неизвестно. Видимо, выбился из сил и не может встать.

Враг мечтал овладеть прекрасным городом, который поразил нас произведениями архитектуры, живописными скульптурами, чудесными памятниками, прекрасными садами, парками и музеями. Но самое главное – его душевными, отзывчивыми людьми.

Часто мы друг друга успокаивали, мечтали о счастливом будущем, верили в победу над врагом. В  январе  1944 года блокада Ленинграда была полностью  снята. Нас эвакуировали.

Домой ехали, словно на крыльях летели. Сойдя с поезда, обнимали друг друга, плакали. Слезы радости, как росинки, капали на землю. Впереди, наконец, дорога в родную деревню, к мирной жизни…»  

Уже прошло много десятилетий после окончания войны, прорыва Ленинградской блокады. И все же ей часто снились  разрывы бомб, разрушенные улицы города и люди на них, голодные, истощенные, похожие на живых мертвецов…

За мужество и героизм она награждена  такими медалями, как «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», « За победу над Германией».

Нет комментариев