Хезмәт даны

Кукмара районы

18+
Рус Тат
Они должны идти победным строем в любые времена

Хайрутдинов Акбар Кутдусович

08 мая 2020, 23:11

Марьям ШАЙХУТДИНОВА, Кня-Баш:

Мой отец Хайрутдинов Акбар Кутдусович родился 2 мая 1926 года в деревне Кня-Баш Мамадышского кантона ТАССР в крестьянской семье. Он был единственным ребенком в семье. И поэтому всю любовь родителей он сумел почувствовать именно в этом возрасте. Тогда он еще не знал, как сложится его судьба, что лишится он отцовского воспитания. После образования колхоза в деревне открывается детский сад, куда ходил и мой отец

В 7 лет он пошёл в школу. В начальной школе обучался до 4 класса. Он очень усердно занимался, поэтому окончил школу только на «5». После окончания начальной школы ему поручают очень ответственную работу-обучать безграмотных взрослых односельчан на курсах ликбеза. “За работу мне заплатили 3 рубля. За эти деньги я купил пряники, остальное отдал маме, она так радовалась,”- вспоминал он. Но, к великому сожалению, не суждено было ему дальше продолжить образование. Из-за нехватки денег в семье он начинает работать в колхозе. Вместе со своими сверстниками отец работает на всех видах работ в колхозе. Работали с большим воодушевлением, с верой в светлое будущее. Жизнь стала налаживаться, в деревне стали зажиточней жить. Но началась война, мирный труд советских людей был прерван.

Папа вспоминал: « Фашисты напали утром 22 июня 1941г. Меня разбудил отец, подошел ко мне и погладил по головке... Дома у всех лица были мрачные, печальные». Он сначала не понял, что случилось, потом отец ему сообщает о начале войны. Хотя взрослые чувствовали, что их ждет, но папа тогда не понимал всю серьезность ситуации. Сразу же объявили мобилизацию всех мужчин призывного возраста. Их на подводах доставляли в Кукмор, а дальше отправляли кого куда. Так однажды забрали и его отца, который не вернулся и остался лежать далеко от своего дома.

С началом войны в деревне остались женщины да дети. Вся тяжесть колхозной работы легла на их плечи. Все мальчишки 13-15 лет пошли работать на поле. Больше всего запомнилось, как они скирдовали снопы. Папа был маленького роста, а сноп в несколько раз больше и тяжелее его. Он не доставал до верхушки скирда, ему было очень тяжело. Хорошо было, когда женщина, которая стояла на верхушке, помогала ему. Но это было не всегда. Таким образом, все тяготы деревенской жизни он испытал на своих плечах.

В 1942 году его отправляют учиться в ФЗУ в Агрыз. Всех мальчишек распределяют учиться на плотника, а его на радиста. Войдя в класс, он увидел одних девушек, ему не понравилось. Он перевелся в плотники. Во время каникул отправляли на побывку домой,

они ездили в вагонах с углем и черные «как негры» доезжали до дома. После окончания учебы возвращается в деревню, днем работает в колхозе, по вечерам ведет культурно-просветительскую работу в клубе: организовывает концерты, танцы. В основном поют песни про войну, про то, как они одерживают победу над немцами.

11 ноября 1943 года его самого призывают на войну. Отправляют в Марийскую Республику. Обстановка была там очень сложной. Еды не хватало. К тому же у папы был очень маленький рост- всего 146 см. Там дают ему обмундирование, которое было в 3 раза больше его размера. Надо было их укоротить и ушить и привести их в соответствующий вид. Спали они там на ветках березы, а сверху прикрывались простыней. Оттуда его отправляют в лагерь «Сурок», где ему выдают одежду англичан, которая была ему как раз. Они были похожи на настоящих солдат. В лагере “Сурок” приходится служить 4 месяца. В этом лагере его каждый день поили настойкой пихты, и когда он достиг роста 150 см, его опять отправляют в Суслонгер.

Далее его отправляют на фронт. Вначале он воевал на I Белорусском фронте пехотинцем. Во время поездки они несколько раз попадают под бомбежку. Приехав в Белоруссию , они видят страшную картину. Все деревни были сожжены, торчали одни трубы печек.

Как только они доехали, их хорошенько обмыли в бане, потому что во время поездки они все завшивели. После этого им дают маленький мешочек, и туда кладут дуст, чтобы больше не разводились вши. Папа начинает служить в 8 роте 3 батальона 487 полка 143 дивизии 47 армии. «Комбат дал мне автомат, и меня определили в автоматный взвод ,”- вспоминал он.

Он участвует в освобождении города Коваля, в форсировании реки Бук. Когда переходили эту реку, он упал, и все его вещи уплыли. Из-за этого его сильно обругал старшина, но все-таки достали ему одежду и переодели. Далее он участвует в освобождении Польши г. Хелм, а 24 июля освободили г. Люблин. В ходе боев за Люблин они освободили фашистский лагерь смерти Майданек. Папа своими глазами видел, что творили фашисты. Там был очень неприятный запах мертвых людей, горой лежали органы и части человеческого тела.

После он дошел до Варшавы. 4 августа 1944 года был ранен. Несмотря на то, что один глаз и одна рука были ранены, истекая кровью, он атаковал немцев, когда те начали контратаку. Потерял сознание в битве и очнулся в госпитале. Лечился в госпитале города Гомель. После лечения его отправляют на курсы снайперов. Затем его вернули в свою часть. Дойч-Крон , Шнайдемюль, Франкфурт-это города, в освобождении которых

участвовал мой отец. За мужество и отвагу был награжден Орденом Славы 3 степени и Благодарственными письмами Верховного Главнокомандующего. Участвует во взятии городов Швет, Штетл.

Весной 1945 года начинают наступление на Берлин, шли ожесточенные бои. Снаряды так и летели. Страшно было высовывать головы из окопов. Здесь он получает контузию, ничего не слышит, но продолжает воевать. Входит в Берлин. Отец был свидетелем того, как из Моабитской тюрьмы на машине вывозили пленных. Потом они получают команду окружить Берлин, чтобы ни один фашист не смог улизнуть из города. Стоял у Бранденбургских ворот и видел, как люди разных стран, которые были эвакуированы в Германию, плакали и молились. Далее папа вспоминал, как он стоял в дозоре, и к ним приближалась легковая машина. Они открывают огонь и берут офицера немецкой армии в плен. И папа один приводит его в штаб через лес. А на обратном пути ему пришлось сопровождать 50 пленных в другой лагерь. Было очень страшно, вспоминает он. Те немцы, которые были постарше, вели себя спокойно, но среди них были гитлерюгенды, которые вели себя агрессивно. Тем не мене он смог их доставить до места назначения. Тут немцы начинают контратаку. Необходимо было доставить самоходное орудие. Это дело поручают опять ему. И с этой задачей справляется он. Доставляет 3 самоходных орудия вовремя. Тем самым наши смогли остановить немцев, немцы вынуждены были отступать . За эти подвиги он был награжден орденом Славы 2 степени (правда, получил его спустя 60 лет). Дошел до Эльбы. 9 мая 1945 года участвовал во взятии города Ратинов , там встретился с американцами.

После окончания войны он продолжает служить в Германии. И только в 1947 году возвращается на Родину и продолжает службу в Горьковской области на станции Елена на научно-испытательном полигоне. После войны он приедет сюда с женой на встречу с однополчанами.

В интервью с ним я задала вопрос : «Страшно ли было во время кровопролитных боёв и что помогало преодолеть этот страх?» - «Все было: и страх, и отчаяние, но жажда к жизни и стремление к победе все подавляло?» -таков был ответ отца.

Также папа рассказывал, что кроме русских служили солдаты других национальностей, но вражды между нами не было. Спали под одной шинелью, делились всем, что было. Дедовщины, как сейчас, не было. Жили дружно. Воевать помогали песни. Много разных песен исполняли, любимыми были «Темная ночь», «Распрягайте, хлопцы, коней», строевые песни.

В 1950 году 11 мая он возвращается в свою родную деревню Кня-Баш .Никто не обещал им отдыха после войны. Они лишь сменили автоматы на кирки и ломы, а танки – на трактора. Сколько же положили они трудов тяжких, с кровавыми мозолями, сколько недоедали, недосыпали, пока затянулись раны родной земли, зацвели полусожженые сады, высохли слезы вдов и сирот. Похорошела многострадальная наша Родина, небывало выросло ее могущество, ее положение в мире. Это было для них еще одной войной, пусть и мирной, но настоящей войной с разрухой и неисчислимыми бедствиями, ею вызванными. И так же, как Великая Отечественная, она потребовала от них запредельных усилий, и почти всегда – такой самоотдачи, что сродни фронтовому героизму. Но они выиграли и эту войну.

Он обучается на механизатора в селе Усад Высокогорского района. Летом работает на поле комбайнером, а зимой на ферме слесарем. Работая в женском коллективе замечает одну женщину, которая одна растила 2 детей. Папа видит, что ей тяжело одной. Они сближаются, появляется чувства. И в 1964 году он женится на самой красивой женщине деревни. В 1965 году у них рождается дочь- Фания, которая вскоре пойдет по их стопам и остается работать в колхозе дояркой. И ещё какой! В 1985 году она получает почетную грамоту лично от рук секретаря обкома партии ТАССР.

В 1967 году рождается вторая дочь-Асия. Тоже продолжает дело родителей, и показывает хорошие результаты. За что была награждена многими почетными грамотами.

В 1970 году родилась я . Папа очень хотел, чтобы я стала учителем. И посоветовал идти в педагогическое училище. Он очень гордился мной, радовался моим успехам и в нужное время давал советы. Ведь, несмотря на то, что он окончил всего лишь 4 класса, он всю жизнь занимается самообразованием, выписывает много газет и журналов. Очень любит поэзию. Бывал так, что мы приходим в гости и застаем его за книгами, он вслух читает маме стихи, и не просто так, а с интонацией.

Так случилось, воспитав пятерых детей, они потеряли четверых, в живых осталась только я. И это горе они перенесли. Наверное, помогло то, что надо было помогать растить внуков, которые потеряли родителей. Ведь у каждого из детей остались по 3 детей. А их как -то надо было поднять на ноги. Было очень тяжело. Папа, увидевший сирот после войны, не мог оставаться в сторонке. Он все сделал, чтобы его внуки не нуждались ни в чем. У них 15 внуков , 11 правнуков, 1 праправнук .

За боевые заслуги награжден Орденом Славы 2 степени, Орденом Славы 3 степени, Орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями: «За взятие Варшавы», «За

освобождение Польши», « За взятие Берлина», « Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Война не ожесточила моего отца . Наоборот, она воспитала его как человека отзывчивого, гуманного. Всю свою жизнь он посвятил служению людям. И как всякий человек, прошедший горнило Великой Отечественной, он привык всего себя отдавать делу.

К сожалению, он ушел из жизни в 2019 году, но память о его подвигах будет храниться в нашей семье и передаваться из поколения в поколение

Мне хочется сказать: «Спасибо Вам за то, что Вы были, за то, что сумели сделать. Мне есть с кого брать пример в жизни. Я постараюсь поступать так, чтобы мне не было стыдно смотреть на вас, хотя бы на этих фотографиях. Я буду достойна Вас, мои дорогие родители».

Нет комментариев