Хезмәт даны

Кукмара районы

18+
Рус Тат
Они должны идти победным строем в любые времена

Галиев Сайфелгали Мухаметгалиевич

28 апреля 2020, 22:59

Чулпан ХУСНИЕВА(ГАЛИЕВА), Казань – Кукмор: 

Мой дедушка Галиев Сайфелгали Мухаметгалиевич родился в 1917 году в деревне Большой Кукмор Кукморского района в многодетной крестьянской семье. 

4 октября 1939 года был призван на службу в Красную Армию. 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война, он был отправлен на фронт. Начались трудные боевые будни. Мой дедушка воевал против фашистских захватчиков, защищал нашу страну вместе с другими советскими солдатами.

В одном из боев 18 июля 1942 года был тяжело ранен в правую руку. Потеряв сознание, 20 июля он попал в плен. Дедушка находился в плену у фашистов с 20 июля 1942 года по 26 декабря 1944 года. Это были очень тяжелые времена, в фашистских застенках его мучили, пытали, морили голодом, но он не падал духом. Мой дед все это выдержал, нашёл единомышленников, с которыми решили во чтобы-то ни стало совершить побег из плена. Они выкопали подземный ход и однажды бежали из плена. Обессиленные и голодные, они были вынуждены питаться, чем попало, на костре жгли кирзовые сапоги и ели, чтобы выжить. В один из дней, они вышли к нашим партизанам. 

Сначала в Отряде имени Будённого при 1-Украинском фронте, затем в 327 Гвардейском стрелковом полку он героически сражался против врагов нашей Родины. За участие в боевых действиях, за освобождение населенных пунктов Восточной Европы - Новы Тарг, Моравская Острава, Богумин, Оломоуц, Цешин, - ему были объявлены благодарности, приказами №№ 264, 353, 356, 361, 365 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Мой дедушка был награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу!».
Служба в Советской Армии была с 4 октября 1939 года по 30 января 1946 года. Как долго его не было дома. 

2 января 1948 года у него родился старший сын – мой папа, после ещё один сын и дочь. К сожалению, дедушка умер, когда мне было 12 лет.  

У дедушки с бабушкой есть продолжатели рода: 8 внуков, 16 правнуков, будут ещё правнуки, род продолжается. Мы гордимся своим героическим дедушкой. 

Память о наших дедушках и прадедушках жива, пока о них помнят.

Галерея

Нет комментариев