Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Юная шахматистка Кукмора выступила на международных соревнованиях

    Юная жительница Кукмора Диана Гарафутдинова произвела на меня впечатление застенчивой, погруженной в себя девочки. Ко всему прочему она оказалась еще и немногословной. Наверное, у будущих шахматных гроссмейстеров характер должен быть именно таким. Несмотря на юный возраст, у Дианы немало побед: она уже успела привезти большое количество медалей с республиканских и...

    Юная жительница Кукмора Диана Гарафутдинова произвела на меня впечатление застенчивой, погруженной в себя девочки. Ко всему прочему она оказалась еще и немногословной. Наверное, у будущих шахматных гроссмейстеров характер должен быть именно таким. Несмотря на юный возраст, у Дианы немало побед: она уже успела привезти большое количество медалей с республиканских и всероссийских турниров. А ведь ее увлечение шахматами началось со школьного кружка при многопрофильном лицее, в котором девочка учится. До этого Диана знакомства с шахматами не имела.

    - Свою первую победу она одержала в районном турнире, прошедшем в Кукморской гимназии №1. Тогда ей было 8 лет. Первый успех окрылил Диану, она поверила в себя. И ее тренер, педагог Детского оздоровительно-образовательного центра Владислав Абдулов тоже возлагал на нее большие надежды, - рассказывает мать Дианы Рамзия ханум.

    С тех пор Диана серьезно занимается шахматами. Когда училась во втором классе, она заняла третье место на прошедшем в Самарской области Всероссийском турнире. В турнире с участием юных шахматистов из сельской местности Диане пришлось тягаться с соперниками намного старше нее. А уже через год в этом же турнире в своей возрастной категории она заняла второе место, а еще через год - поднялась на первую ступень пьедестала почета. В этот же год она вернулась с победой с прошедшего в Нижнем Новгороде шахматного фестиваля, состоявшегося в Казани этапа Кубка России по шахматам. Достойно выступила она и на соревнованиях на Кубок губернатора Ленинградской области - Диана заняла в них второе место. Это далеко не все одержанные юным дарованием победы. Учитывая ее заслуги, в том числе завоеванное нынче на прошедшем в Казани Первенстве Татарстана второе место, Диане предложили выступить на международных соревнованиях. По словам директора Детского оздоровительно-образовательного центра Нуретдина Зиатдинова, шахматисты нашего района доселе на такой высокий уровень еще не выходили.

    Реклама

    - Была возможность поехать и в Таиланд, но мы выбрали Хорватию. После добрых напутствий главы района Сергея Димитриева выехали в путь. Турнир прошел в городе Пореч, - говорит Рамзия ханум.

    Соревнования длились 9 дней. Участникам приходилось ежедневно проводить над шахматными досками по 5 часов! Соперниками Дианы были азербайджанские, бельгийские, хорватские, ирландские и московские шахматистки.

    - Обидно, что играли нечестно. Тренеры, родители подходили к детям и подсказывали им. Между родителями из двух стран даже конфликт вспыхнул. У многих детей сдали нервы, некоторые даже расплакались. И организация турнира оставляла желать лучшего. В помещении было жарко, детей мучила жажда, в первый день им даже воды не предоставили. В нашей стране подобного не встретить. У нас за честные соревнования и условия для спортсменов всегда создают должные. Ни родителей, ни тренеров к участникам соревнований не допускают. Ладно еще у дочери эти соревнования не отбили охоту заниматься шахматами, - продолжила свой рассказ мама Дианы. - Питание было хорошим, по системе шведского стола. Вот только чая не было.

    Прогулка по этому небольшому хорватскому городу произвела на них теплое впечатление. Город тихий, после 8 часов вечера на улице не встретить ни души. И жители очень приветливые, радушные. Продавцы в магазинах, оказывается, приветствуют каждого посетителя на своем родном языке. Вот только цены высокие.

    Хоть Диана и не взошла на пьедестал почета, она и ее мать благодарны спонсорам за возможность поехать на эти соревнования, посоревноваться с шахматистами из других стран. Уверены, что впереди Диану ждет еще не одно такое соревнование. Пожелаем ей успехов.

    Гульзифар МИНИХАНОВА, фото автора

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: