Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском аграрном колледже прошел демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

    Оценку выполнения задания студентов осуществляли независимые эксперты, приехавшие из других районов и регионов


    В Кукморском аграрном колледже проходил демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Студенты-участники выполняли единое экзаменационное задание, составленное в соответствии со стандартами WorldSkills. В рамках такого практического экзамена они в режиме реального времени демонстрировали свои навыки, умения. Оценку выполнения задания осуществляли независимые эксперты, приехавшие из других районов и регионов.

    В этом году для сдачи демонстрационных экзаменов определены шесть центров по республике. Они расположены на базах профессиональных учебных заведений Кукморского, Актанышского, Сабинского, Сармановского, Атнинского и Мамадышского районов. Для проведения демонстрационного экзамена учебному заведению необходимо сначала пройти аккредитацию. После ее прохождения оно получает статус Центра проведения демонстрационного экзамена. Такие центры должны быть оснащены специализированными площадками, современным технологическим оборудованием.

    - Движение WorldSkills получило широкое распространение. Одной из основных его целей является выпуск конкурентоспособных кадров на рынок труда. Для реализации этой цели проводится демонстрационный экзамен. То есть учащийся, заканчивая учебное заведение, сдает экзамен, который позволяет определить качество подготовки специалиста по определенной компетенции, - рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа Раиль Ганиев. - Пока идет пилотная апробация, в которой в 2019 году приняли участие 16 студентов колледжа. Но нынешние первокурсники будут сдавать экзамен в обязательном порядке. В апреле испытания проходили по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», также в мае планируем провести в ресурсном центре такой экзамен по компетенции «Технология моды». Ожидается, что сюда приедут 7 экспертов из разных городов. Действительно, чаще всего дипломные работы носят реферативный характер и не позволяют оценить профессиональные компетенции студентов. Например, если швея напишет дипломную работу о том, кто и когда придумал первую петельку, это охарактеризует ее как начитанного специалиста, но не покажет, способна ли она правильно сшить костюм. Демонстрационный экзамен организуется совместно с Союзом «Молодые профессионалы «WorldSkillsRussia», находящимся в Москве, главного эксперта экзамена назначают тоже оттуда. В этом году в наш район главный эксперт приехал из Красноярского края, другие эксперты - из соседних районов республики. Именно они наблюдают за работой участников. После успешного прохождения экзамена участники получают паспорт компетенций (Skills Passport). Такой паспорт навыков становится не только важным дополнением к диплому, но дает преимущества при трудоустройстве.

    - Результаты экзамена в этот же день вносятся в компьютер и сохраняются в базе, менять что-либо невозможно. То, как он проходил, каждый желающий мог смотреть в онлайн режиме на Ю-Туб канале. Участник, нашедший все неисправности и включивший технику, получал высший балл, - рассказывает об особенностях экзамена главный эксперт Ирина Куликова. – Здесь работали четыре рабочие площадки. За три часа участники должны успеть выполнить задания. На каждого участника - один эксперт. Они приехали из Апастовского, Арского, Сармановского районов. По правилам, свои не должны судить своих. Моя же миссия – вести документацию, следить за тем, что происходит на площадке. Отрадно, что все ребята стараются, таких, которые вообще не справились с заданиями, нет. Сама эксперт из Красноярского края, работает в методической службе в Ярском сельскохозяйственном техникуме.

    Реклама

    По ее словам, их образовательное учреждение также стало Центром проведения демонстрационного экзамена в двух компетенциях «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария». Для того, чтобы стать экспертом, необходим сертификат эксперта WorldSkills российского уровня либо свидетельство о том, что ты обучался быть им на чемпионатах.

    - Все очень хорошо устроено, площадки оборудованы всем необходимым, студенты хорошо подготовлены. Я преподаю в Сармановском аграрном колледже спецдисциплины. В качестве эксперта приезжаю в Кукморский район уже во второй раз. Каждый эксперт прикрепляется к одному модулю. Первая смена работает с 9 до 12 часов, уже после обеда принимается за работу вторая смена. Наша задача – следить за работой ребят. На подмогу участникам приходят и волонтеры. Если что-то нужно подержать, принести, они всегда были рядом, - говорит эксперт из Сармановского района Рамис Шамсутдинов.

    Несмотря на плотный график, удалось поговорить с одним из участников демонстрационного экзамена, студентом третьего курса Кириллом Михайловым. Ему необходимо завести трактор и прицепить пресс-подборщик. Участника просто так отвлекать нельзя, ведь он должен уложиться по времени. Как говорится, каждая минута на счету. Парень ответил на наши вопросы, только получив разрешение эксперта. Здесь о нем говорят, как о человеке старательном и целеустремленном. Оказывается, молодой человек принимает участие в подобных мероприятиях не первый год.

    - В колледже получаю образование по специальности «Механизация сельского хозяйства». В прошлом году принимал участие в соревнованиях WorldSkills, которые проходили в Казани. Занял второе место. Сейчас прохожу демонстрационный экзамен, это связано и с дипломом. В планах после окончания колледжа получить высшее образование. Конечно, как и в любом деле возникают трудности, но для этого нас учат, чтобы разрешать их, - рассказал Кирилл Михайлов.

    фото: Алсу Гатауллина/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: