Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Труд и свежий воздух - лучшие лекарства

    Чем ближе весна, тем большую нехватку сил испытывает большинство из нас. Причем на повышенную утомляемость жалуются не только пожилые, но и еще молодые люди. Многие в это время подвержены простудам и другим заболеваниям. Врачи называют это авитаминозом, периодом обострения хронических заболеваний, сезонной адаптацией. Вот и приходится при проявлении разного рода...

    Чем ближе весна, тем большую нехватку сил испытывает большинство из нас. Причем на повышенную утомляемость жалуются не только пожилые, но и еще молодые люди. Многие в это время подвержены простудам и другим заболеваниям. Врачи называют это авитаминозом, периодом обострения хронических заболеваний, сезонной адаптацией. Вот и приходится при проявлении разного рода симптомов бежать в аптеку за лекарством, прибегать к народным советам или же обращаться к квалифицированному специалисту. По словам Раузы Гарифзяновой, которая вот уже 39 лет работает в Асан-Елгинском фельдшерско-акушерском пункте, в день к ней приходит до 20 больных. В деревнях Псякского сельского поселения, которые она обслуживает, насчитывается 758 человек. Мы побеседовали с ней о том, как можно укрепить здоровье, чтобы избежать сезонных простуд.

    - Рауза ханум, а чем лечили простуду, когда Вы только начинали работать?

    - Таблетками от кашля, которые стоили одну копейку, и "Мукалтином". Поскольку они на основе лекарственных трав, мы смело назначали их больным. В современное время появилось много разных мощных вирусов, с которыми одними гомеопатическими препаратами не справиться. Приходится прибегать к помощи антибиотиков, а их частое употребление отключает в организме механизм саморегуляции и вместо того, чтобы противостоять вирусам он начинает ждать помощи из вне. Будь то простуда, вызванная тем, что вы застудили ноги, долгое время пребывали на холодном воздухе, ослабили организм неправильным питанием, стрессами, или же другое заболевание - бороться с ними можно одними и теми же средствами. Главное, не лениться. К примеру, всем известно, что лук и чеснок содержат фитонциды, которые воздействуют на вирусы так же, как и антибиотики. Если перед сном каждый день пить по чайной ложке горячего молока или же настой шиповника в течение всего дня, можно быстро встать на ноги. Сердечно-сосудистую систему отладить помогут печеный картофель и изюм. Это простые и доступные каждому средства.

    - От горожан мне приходилось слышать сравнение деревни с курортом. Разве сельчане должны болеть, раз живут "в курортных условиях"?

    - Заболевания, которым подвержено современное общество, не делают исключений. К примеру, в настоящее время в нашем поселении на учете состоят 13 диабетиков. С каждым годом растет число страдающих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением. Малоподвижный образ жизни, отсутствие режима, стрессы, неправильное питание приводит ко всему этому. Сельские жители все лето проводят в труде: собирают ягоды, грибы, заготавливают корма для скота, а к осени им начинает нездоровиться, так как им не хватает движения. Только на днях видела, как две женщины пошли на лыжах кататься с горы. И при виде них отчего-то на душе стало так радостно!

    Реклама

    - Вы согласны с тем, что у некоторых проблемы со здоровьем надуманны?

    - Если постоянно думать о болезнях и искать их признаки в себе, можно таким образом навредить самому себе. Не стоит забывать, что мнительные люди, как правило, болеют чаще.

    - Вы согласны с теми, кто считает профессию врача неженской?

    - По окончании Казанского медицинского училища по направлению я сперва четыре года отработала в деревне, по одному году - в больницах Казани и Елабуги. Затем так получилось, что вновь переехала в деревню. Свою работу всегда любила. И о выборе профессии никогда не жалела.

    - О здоровом образе жизни написано и сказано многое. Какими советами Вы можете поделиться?

    - Дважды в день устраиваю дома проветривание. Люблю париться с березовыми вениками с душицей и еловыми лапами, также использую в бане пихтовое масло. Но людям, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, горячей баней злоупотреблять не стоит, только по разрешению врача. Регулярно пью травяной чай и отвар шиповника, часто гуляю на свежем воздухе. Избегаю жареного, а также жирного мяса. После шести вечера не ем вовсе. Нельзя нагружать организм перед сном, ночью он должен отдыхать. Ведь чтобы быть здоровым, нужно много двигаться, радоваться жизни и правильно питаться.

    - Спасибо Вам за беседу!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: