Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сельский фельдшер

    Уроженка деревни Туембаш Гимадиева Равия Миннехановна 35 лет своей жизни посвятила благородной, незаменимой для людей профессии - заботе о здоровье жителей деревень Туембаш, Челны.

    Реклама

    35 лет. Сказать только легко. А ведь сколько за эти годы проведено бессонных ночей, сколько переживаний за больных, сколько пережито радости от осознания того, что принесла пользу людям, возвратила им здоровье. Не зря она говорит: «На фельдшерской работе ты всю свою жизнь сама себе не хозяйка. Работа у нас нелегкая, но я ее всегда выполняла с душой». И, действительно, вернувшись домой после целого дня работы, сельскому фельдшеру порой приходится бросать все начатые дела и торопиться к больному, которому потребовалась помощь. Поскольку в трудные мгновения, когда жизнь человека висит на волоске, все надежды люди возлагают только на нее - сельского фельдшера, который для сельчан является единственным медработником на всю округу.
    - Фельдшером я мечтала стать с детства. По соседству с нами жила фельдшер по имени Ильсияр апа. Я часто к ней заходила, вместе с ней ходила на работу. Порой вот думаю, если бы я не избрала эту профессию, сейчас бы всю свою жизнь завидовала ей. В 1977 году у нас, выпускников Казанского медучилища, была возможность остаться на работу в республиканской клинической больнице. Однако я с детства мечтала о том, чтобы стать сельским фельдшером, помогать своим родным, односельчанам, - говорит Равия апа.
    О том, насколько беспокойна работа сельского фельдшера, знают только близкие люди. Взять на учет беременных женщин на своем участке, встретить ребенка из родильного дома, каждый день навещать его, делать прививки, по достижении соответствующего возраста направлять в центральную больницу на диспансеризацию, вести прием больных в медпункте, отправляться на вызовы - и плюс к этому сколько бумажной волокиты, отчетов. И всюду Равия апа успевает. Не случайно работающие в организационно-методическом кабинете ЦРБ говорят: «В Туембаше один из образцовых фельдшерско-акушерских пунктов. Когда к нам прибывают различные комиссии для проверки, мы привозим их туда. Поскольку у Равии Миннехановны и больные под присмотром, и все бумаги в порядке, и медпункт в образцовом состоянии».
    Равию апу, опытного медработника, мастера своего дела, уважают и жители деревень Туембаш, Челны. У кого ни спроси, все отзываются о ней так: «Как ее ни нахваливай, все, кажется, будет мало. Прямо с порога забываешь о своих болячках. Порой, чтобы полегчало, достаточно бывает одного ее теплого взгляда, слова».
    - Когда к ним ни приди, у них ворота всегда открыты. Спасибо и ее мужу Талгату абыю, никогда он не скажет, что ее рабочие часы уже закончились. Когда приходит время ежегодного флюорографического обследования, мы отправляемся в больницу не ради своего здоровья, а чтобы не было нареканий на работу Равии апы, - с улыбкой говорит Шакура апа Габдрахманова.
    Приехав в Туембаш, мы долго беседовали с Равией апой. Я не удержалась и спросила ее о самом памятном в ее жизни событии.
    - Я работала только второй год, была молодая. Ночью у одной женщины начались схватки. И мужа дома нет. Дороги занесло бураном. Было два часа ночи, когда я постучала в ворота конюха. Когда мы выехали в путь, было уже половина четвертого. Выехав в Кукмор, по дороге заблудились. А конюх мне говорит: «Не беспокойся, доченька. Лошадь, она сама дорогу найдет. Если что, вернется домой». А ведь нам нужно в роддом. Та женщина в шесть часов утра у себя дома родила 7-месячную дочь весом 1750 граммов. Ближе к шести часам вечера я с большим трудом доставила ее в Кукмор. Таким было мое первое боевое крещение. Теперь та девочка уже сама мать троих детей», - говорит Равия апа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: