Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Народ не должен безмолвствовать

    В сельских поселениях района проходят отчетные собрания по обсуждению итогов работы районного Исполнительного комитета за 2014 год. Очередное из них прошло в Чарлинском сельском поселении при участии руководителя района Сергея Димитриева, помощника прокурора района Вильнура Каримова, начальника полиции Айдара Бариева и других руководителей. Села не похожи друг на друга: они...

    В сельских поселениях района проходят отчетные собрания по обсуждению итогов работы районного Исполнительного комитета за 2014 год. Очередное из них прошло в Чарлинском сельском поселении при участии руководителя района Сергея Димитриева, помощника прокурора района Вильнура Каримова, начальника полиции Айдара Бариева и других руководителей.

    Села не похожи друг на друга: они отличаются площадью территории, численностью и образом жизни населения. Проблемы также у всех свои. И лишь с помощью объективной оценки положения дел можно измениться к лучшему. Вот и в Чарлинском сельском поселении, объединяющем 4 населенных пункта, в которых проживает 723 человека, положительные перемены есть, но и останавливаться на достигнутом рано.

    По дорогам, которые переменчивая погода сделала блестящими, как зеркальная гладь, мы поехали в живописную местность. Расположившиеся в подгорье деревни, обрамленные деревьями, даже зимой приковывают взгляд. Летом, наверное, местное население и вовсе проблем не знает, наслаждаясь лоном природы и ее дарами.

    Как бы не так. Выступление главы сельского поселения Ильшата Назмиева спустило с небес на землю. Он проанализировал проделанную в поселении работу, говорил о благоустройстве, озеленении, культуре, помощи пожилым людям. Подчеркнул, что необходимо выполнить в срок плановые мероприятия. Но демографическая ситуация в поселении заставляет задуматься. Если в прошлом году здесь на свет появилось 4 младенца, то число скончавшихся составляет 15 человек. Это лишний раз доказывает, что необходимо привлекать в сельскую местность молодежь. А для этого нужно создавать рабочие места, условия для культурного отдыха, занятия спортом. Хотя, в сельской местности проблему безработицы можно решить с помощью скотоводства. Чарлинцам за примером далеко ходить не нужно. О занимающемся разведением гусей Ленаре Багаманове наслышаны не только в ближайшей округе, но и во всем районе. Когда фермер сказал, что в настоящее время они содержат 1500 гусей, я подумала, и как только они ухитрились их всех пересчитать.

    - Ничего сложного в этом нет, - отметил молодой фермер. - Нам хватило одного часа.

    Зимой на птицеферме трудятся трое, а весной, когда появляется выводок, получают временное трудоустройство еще пять человек. Местные труженики всем довольны, заработную плату им выплачивают вовремя, а это самое главное. Ленар Багаманов поделился с нами своими планами на будущее:

    - Построек для содержания гусей не хватает. Поэтому в прошлом году работали по программе "4 к 1", суть которой в том, что покупателю бесплатно выдается 4 гусенка, а через пять месяцев одного он возвращает обратно. Таким образом, в прошлом году вернул 224 гуся. Задумываемся об убойном цехе. Главное, не лениться - и все получится.

    По мнению директора Чарлинской средней школы Марата Хакимова, следовало бы привлечь в деревню студентов высших учебных заведений, обучающихся по сельскохозяйственным направлениям.

    В заключение руководитель района Сергей Димитриев призвал людей сплотиться, чтобы претворились в жизнь намеченные планы.

    - В прошлом году проделана немалая работа, но планы на будущее еще более смелые, - сказал он. - Нельзя упускать возможности, которые предоставляет государство, я имею в виду различные программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства. В свое время была традиция дарить доильный аппарат тем, у кого в подворье больше пяти коров. Мы собираемся ее возродить. Для молодого поколения необходимо создать условия для активного занятия спортом, отдыха. Следует также на должном уровне подготовиться к празднованию таких знаменательных дат, как 70-летие Великой Победы. Предстоит многое сделать. И лишь сплотившись, можно будет претворить в жизнь намеченное.

    Да, предстоит немалый фронт работ. Нельзя не заметить, что сельский дом культуры, в котором прошло собрание, нуждается в ремонте. Наверное, трудно привлечь население в холодное помещение, хоть глава сельского поселения и отметил, что во всех учреждениях тепло и светло.

    Вопросов и предложений от пришедшего на собрание населения также не прозвучало. Хотелось бы видеть от людей большую активность, иначе может сложиться впечатление, что им все равно.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: