Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Эльмир Хазеев из Кукмора значится в "Книге рекордов России"

    На очереди - "Книга рекордов Гиннеса"

    25 января празднуется День студента. Праздник объединяет всех - от первокурсника до профессора. Хоть мои студенческие годы остались далеко позади, но временами я мысленно возвращаюсь к ним. Самое яркое воспоминание той поры связано с традицией призывать студенческую халяву. Помню в Татьянин день, в полночь, раскрывали свои зачетки, выглядывали в окно и трясли ими, крича при этом: «Халява, ловись». Считалось, что после таких манипуляций сдать зачеты и экзамены будет проще простого. Но практика показывала, что экзамены сдавались без проблем, когда «зубрили» дни напролет.

    С Днем студента своего сына Эльмира – студента пятого курса одного из московских вузов поздравит и семья Хазеевых.

    - Сын с детства самостоятельный, целеустремленный. Окончил Кукморскую среднюю школу №4. Эльмир с малых лет увлекался спортом. Помню, сам изготовил боксерскую грушу, наполнив мешок песком. И сейчас не оставляет занятия спортом. Участвует в соревнованиях. А мы радуемся его успехам, - говорит мама Эльмира Гульчачак.

     

    - Без спорта себя не представляю. Спорт – это жизнь, - так говорит и сам герой моей публикации. - Я был активным, даже гиперактивным мальчиком, не любил сидеть на месте. Когда я учился в шестом классе, мама отправила меня в спортивную школу «Зилант» и попросила записаться в любую секцию, лишь бы я мог направить энергию в нужное русло. Так в первый раз я пришел в секцию бокса. Тренером был Данил Шигапов. Именно он разглядел во мне потенциал и подготовил к соревнованиям. С тренировок приходил домой уставшим. Но так было только в первое время. Потом уже начал привыкать.

    В 10 классе Эльмир стал призером региональной олимпиады по физкультуре. Эта победа, действительно, была значимой. Ведь прежде по данному предмету никто из учащихся призовых мест не занимал. Эльмир успешно сдал нормативы по легкой атлетике, гимнастике, теорию. Но это далеко не весь список его побед. 

    - Выигрывал различные турниры, становился чемпионом. В первый же день, когда Эльмир пришел на секцию бокса, сказал: «Занимайтесь со мной в полную силу, поблажек как новичку не делайте». С этого момента начался тренировочный процесс. Он один из лучших воспитанников. Был примером для всех. Став студентом, начал заниматься рукопашным боем. И сейчас не теряем с ним связи, - рассказывает тренер Данил Шигапов.

    - Не жалеете, что Эльмир не вернулся тренером? – интересуюсь я у него.

    - Нет, ведь мы гордимся его спортивными победами. Он молод и у него все впереди. Будущую профессию Эльмир выбрал сам. И нам остается только пожелать ему удачи и успехов, - ответил тренер.

    Получив аттестат зрелости, молодой человек целенаправленно хотел поступить в московский вуз. «Москва – город больших возможностей», - считает наш земляк. Вступительный экзамен по физической культуре он сдал на сто баллов - это был максимальный балл. В учебном заведении стал заниматься рукопашным боем. Выигрывал российские и международные турниры. Получил звание мастера спорта. Но на достигнутом останавливаться не стал. В интернете увидел информацию про «Книгу рекордов России» и решил подать заявку.

    - Почему бы и нет, подумал я тогда. Решил испытать себя в отжимании от пола. Стал рекордсменом России. Я отжался на левой руке 42 раза за тридцать секунд. До этого отжимались только 36 раз. Чтобы попасть в Книгу рекордов, есть два варианта: отправить заявку им (комиссии) на электронную почту, но ждать приходится долго. Второй способ – оплатить заявку. Тогда к тебе приходит судья и принимает норматив. Я же выбрал первый способ. Ждал более трех месяцев, - вспоминает Эльмир. – Свои действия снял на видео. Затем отослал им. Но в первый раз меня не приняли по причине того, что я не до конца сгибал локоть. Мне сказали, что у меня хорошие возможности и попросили переделать. После одного месяца тренировок я попытал счастье еще раз. Стал представителем «Книги рекордов России» и был награжден медалью и сертификатом. 

    Оказывается, о его достижениях знает ограниченное количество людей. Скромный молодой человек не стал хвалиться успехами. Как-то увидев на одном из федеральных каналов проект «Русский ниндзя» - экстремальное шоу о сильных телом и духом, в котором участники шоу должны преодолеть полосу препятствий, и он начал участвовать в подобных гонках. Первым его соревнованием была гонка Москвы. По словам Эльмира, это только на первый взгляд кажется легко. Но соперники серьезные. Все молодые, спортивные, легкоатлеты, скалолазы. Когда наш герой учился на втором курсе, занял первое место в Международном марафоне в Москве.

     

    - Молодым хочу посоветовать не просто мечтать, а ставить цели и достигать их. На своем примере могу сказать, что все возможно. Хорошо помню первое свое соревнование. Тогда на ринге страх затмил все мои навыки. Я проиграл. Но это стало стимулом двигаться дальше. Я, например, и мечтать не мог, что попаду в «Книгу рекордов России». Буквально на днях подал заявку и в «Книгу рекордов Гиннеса» по отжиманию на правой руке и левой ноге за одну минуту. Мою кандидатуру одобрили. Теперь собираю документы: заявления свидетелей, хронометриста, эксперта. В планах также участие в Чемпионате мира по гонке с препятствиями, который будет проходит в Сочи в сентябре, - говорит он.

    Эльмир – скромный, целеустремленный молодой человек, который стремится к достижению своих целей и задач. Из беседы с ним я поняла, что у него далеко идущие планы и, думаю, он непременно воплотит их в жизнь.

    фото: из семейного архива
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: