Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморский адвокат рассказал, какие выплаты положены безработным в 2022 году

    Гражданам необходимо официально зарегистрироваться в качестве безработных в центре занятости населения.

    Вопрос: Являюсь безработным. Расскажите, какие выплаты положены безработным, состоящим на учете в центре занятости населения в 2022 году.

    На вопрос отвечает адвокат Кукморского района Ревдар Нургалиев:

    Официально зарегистрированные в качестве безработных граждане получают пособия по безработице. В ряде случаев такие безработные вправе получать некоторые выплаты от государства через пенсионный фонд, для этого им надо официально зарегистрироваться в качестве безработных в центре занятости населения.

    1. Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином.

    Безработный трудоспособный гражданин вправе на себя оформлять уход за престарелым человеком, которого по заключению медицинской организации признали нуждающимся в постороннем уходе, либо инвалидом 1-й группы, либо пенсионером старше 80 лет. При этом, трудоспособным безработным может быть признан гражданин, достигший 16 лет – с ним свободно можно заключать трудовой договор на основании трудового законодательства, компенсационная выплата по уходу в этом случае назначается с этого возраста без каких-либо препятствий. В качестве нетрудоспособных, за которыми назначается уход, являются инвалиды либо достигшие пенсионного возраста.

    Кроме наличия трудоспособности, для назначения компенсационной выплаты безработный не должен являться получателем пенсии, или других пособий от государства. Это касается и пособия по безработице, от нее придется отказаться. Выплата по уходу за нетрудоспособным составляет 1 200 рублей ежемесячно. Период времени, за который был оформлен уход, включается безработному в страховой стаж. При этом за каждый календарный год ухода за нетрудоспособным пенсионный фонд добавляет по 1,8 пенсионных балла.

    2. Компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом.

    На получение данной выплаты вправе рассчитывать неработающие родители, усыновители, опекуны или попечители ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы. Для этого один из родителей (усыновителей и так далее) вправе оформить в пенсионном фонде выплату по уходу за ребенком, ее размер составляет 10 000 рублей в месяц. При этом, условия назначения такой выплаты те же, ее получатель должен быть трудоспособным, нигде официально не трудоустроенным, не должен получать пенсию и пособия.

    Реклама

    3. Пенсия по случаю потери кормильца.

    По закону пенсия по случаю потери кормильца назначается неработающему супругу умершего; одному из его родителей; дедушке или бабушке; брату или сестре, если они не трудоустроены официально, имеют возраст 18 лет и больше, а также ухаживают за детьми или внуками умершего, которым еще не исполнилось 14 лет. Для получения пенсии по случаю потери кормильца претендент на ее получение должен доказать, что доход умершего являлся для него постоянным источником его существования. Указанная пенсия будет выплачиваться, пока основание для ее назначения не отпадет.

    4. Досрочная пенсия.

    По закону на досрочную пенсию вправе рассчитывать безработный, если он уволен по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации; если ему осталось два года до пенсии по старости; и если в центре занятости населения не имеется для него вакансии по его квалификации. Однако, при назначении данной пенсии гражданин не может официально трудоустроиться до наступления обычного пенсионного возраста, предусмотренного законодательством.

    5. Социальная пенсия по старости.

    Если безработный не имеет право на назначение страховой пенсии по старости, к примеру, у него не имеется необходимого страхового стажа, либо не имеется минимума пенсионных баллов, он вправе рассчитывать на социальную пенсию по старости. Указанную пенсию могут назначить независимо от стажа, в возрасте 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин. Размер данной пенсии в 2022 году составляет 6 243,13 рублей.

    Фото: ИА «Татар-информ»

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: