Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском райне воры украли заборы, которые ограждали погреба сибирской язвы

    Стоит помнить, что этой болезнью могут заразиться и люди


    Недавно по телевизору рассказывали о случаях кражи заборов скотомогильников, мест захоронения павшего от сибирской язвы скота в одном из районов республики. Поразительно, и как они не побоялись?! Ведь об этой опасной не только для животных, но и людей болезни, наверное, слышал каждый. Впрочем, что тут удивляться, такие «смельчаки», оказывается, есть и в нашем районе.

    - Всего в районе насчитывается около 70 тысяч голов скота. Если в частных подворьях около 15 тысяч голов крупного рогатого скота, то в общественном секторе их поголовье достигает 33 тысяч. Наша задача – обеспечить им безопасность, - рассказал начальник районного ветеринарного объединения Рифат Каримуллин. – На территории района в 53-х местах захоронен скот, заболевший сибирской язвой. Эти погреба находились в плачевном состоянии, не соответствовали требованиям: у некоторых высота забора была недостаточной, другие были прикрыты лишь шифером… Но в последние годы при господдержке выполнены масштабные работы: крышки погребов были залиты бетоном, прилегающая территория была ограждена так, чтобы не могли туда попасть ни люди, ни животные. Эти работы, в первую очередь, выполняются в целях безопасности населения, так как этой болезнью могут заразиться и люди.

    К сожалению, хоть и годы проходят, но похороненная десятки лет назад инфекция по-прежнему остается опасной. Как говорят специалисты, споры сибирской язвы могут сохраниться до 100 лет.

     - Зона в радиусе одного километра вокруг скотомогильника считается санитарной: на этой территории запрещается копать, обрабатывать землю, пасти скот, - продолжает руководитель ветобъединения. – Но в районе есть беспечные люди, которые, не думая о страшных последствиях, беспокоятся лишь о своих личных потребностях. Они разобрали и украли заборы, которые ограждали погреба сибирской язвы в Кукморе, деревнях Иске Юрт, Большой Кукмор, Сазтамак. Эти заборы не то, что разбирать нельзя, а даже если уголок сломается, нужно сообщать руководству района. Так как из-за сквозных ветров споры могут беспрепятственно распространиться. Поэтому нужно быть осторожными и внимательными и не подвергать опасности здоровье наше и наших близких.

    Реклама

    Сибирская язва – особо опасная заразная болезнь, которая встречается у животных и людей. Источником инфекции являются крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи, козы. Болезнь передается от зараженного животного или человека. До революции это заболевание часто встречалось в Сибири, отсюда и название.

    ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ У СКОТА:

    - слабость;

    - слюноотделение;

    - повышение температуры тела (покраснение глаз).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: