Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Окончившие 48 лет назад Каркаусскую школу выпускники вновь сели за парты

    В 1971 году на базе Каркаусской и Искубашской восьмилетних школ образовалась средняя школа.


    На днях у меня зазвонил телефон. Звонили окончившие 48 лет назад Каркаусскую школу выпускники – наши первые ласточки, приглашали на встречу.
     В 1971 году на базе Каркаусской и Искубашской восьмилетних школ образовалась средняя школа. Конечно, собрать первую партию учеников, их родителей, у которых были свои планы, оказалось непростой задачей, но 1 сентября за партой всё же сидели 58 выпускников. В каждом классе по 29 учеников, а ведь в наши дни все школьники в сельской школе умещаются в одном классе.
    Меня предупредили, что явка на встречу строго обязательна. Да и мне самой не хотелось оставаться в стороне от такого мероприятия. Вместе с классными руководителями Нурсией Сабирзяновой, Зуайрой Абдулловной вспомнили этот выпуск, учеников, интересные моменты тех лет. Воспоминания мелькали как кадры старого фильма.
    День встречи настал быстро. Организаторы Тагир и Зульфира привезли нас в Кукмор, наши выпускники радушно встретили, подарили букеты цветов. Встреча продолжилось за праздничным столом.
    Один из организаторов Гульсария предоставила мне слово. Я не из тех, кто теряется перед публикой, но в этот раз, видимо, сказалось волнение, и я сначала не могла найти нужных слов. Некогда старательным, трудолюбивым ученикам уже по 65-66 лет. Все они смогли найти в этой жизни свое место, обзавелись семьями, получили образование и на протяжении жизни трудились на благо родной земли. Зульфира стояла на страже здоровья земляков 40 лет, Тагир (полковник) и его супруга Мунира посвятили свою жизнь военной службе. Гульсария проработала на руководящих должностях, пережила немало трудностей. Раушания, Гульфинур, Маулет - самозанятые. К слову, дочки-близнецы Гульфинур и Маулета открыли в городах Набережные Челны и Казань пошивочное ателье, шьют для горожан красивую одежду. Школьная артистка Фирдауса и по сей день красиво и мелодично поет, она выступает в составе ансамбля, а школьный художник Миннемухаммет – мастер слова, порадовал чтением стихов. Суры Корана, которые прочитала Асия, только добавили мероприятию красок. Радует, что и другие наши ученики не потерялись в этой жизни.
    41 из наших учеников здравствуют и ныне, к сожалению, в живых кого-то нет. Ушли в мир иной 17 человек – 14 мужчин и 3 представительницы прекрасной половины человечества. Из 41 ученика на встречу пришли только 13.
    Вечер получился душевным, богатым на воспоминания. Сделали и фотографии на память. Тагир играл на гармони, пел в сопровождении хора. Кроме того, Тагир и талантливый писатель, вот и на мероприятии он раздал книгу, посвященную деревне Ташлы-Елга, со своим автографом. Безусловно, для педагога нет ничего приятнее и дороже таких встреч. Огромное спасибо нашим бывшим ученикам за хорошо проведенное время, оказанное внимание и памятные подарки. Хочется верить, что на 50-летие по случаю окончания школы соберется еще больше людей. Ведь не зря говорят, что одна встреча – целая жизнь.

    Золя ХАЛИЛОВА, Каркаусь

    Реклама

    фото из личного архива

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: