Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Когда работа в радость

    Когда работа в радость, это большое счастье. Тем более что одни свое призвание находят не сразу. Вот и проживающий в деревне Ядыгерь Вагиз Мубаракшин прежде чем устроиться в Шеморданский телевизионный центр, опробовал себя в различных отраслях. Освоив профессию тракториста, а немного погодя - выучившись еще и на токаря, он устроился...

    Когда работа в радость, это большое счастье. Тем более что одни свое призвание находят не сразу. Вот и проживающий в деревне Ядыгерь Вагиз Мубаракшин прежде чем устроиться в Шеморданский телевизионный центр, опробовал себя в различных отраслях. Освоив профессию тракториста, а немного погодя - выучившись еще и на токаря, он устроился в хозяйство. Затем бороздил просторы полей на комбайне. А позднее 9 лет проработал оператором в пекарне.

    - Близился к завершению 1995-ый год. В организациях и предприятиях началась оптимизация. Я заволновался, что могу оказаться в числе сокращенных, - рассказывает Вагиз Мубаракшин. - Как раз тогда в Шемордане начали строить телевизионный центр. По правде сказать, начало этой работе положил еще в 80-ые годы писатель Туфан Миннуллин, который был избран депутатом в Верховный Совет СССР. На встрече с избирателями, которая прошла в районном Доме культуры, помнится, ему дали такой наказ. Туфан абый слово сдержал, но немного погодя, как я слышал, работу приостановили из-за нехватки финансирования. В 1995 году, когда узнал, что строительство реанимировали, я поехал в Управление в Казани просить, чтобы меня взяли туда на работу. Но мне ответили, что штат еще не учредили и попросили приехать вновь по завершении строительства.

    Но Вагиз Мубаракшин не утерпел: по окончании рабочего времени в пекарне на протяжении двух месяцев помогал в строительстве центра. Он даже раз поднялся на самый верх двухсот пятидесяти двух метровой вышки. Первым делом здесь собрали и установили передатчик канала Татарстан (с завода он поступал частями - прим. авт.). Затем, то есть в начале 1996 года, заработал телевизионный центр. Право принять первую смену предоставили Вагизу Мубаракшину.

    - Конечно же, я чувствовал на себе большую ответственность, - рассказывает он. - Даже спустя 19 лет перед началом работы испытываю волнение. Ведь нам откуда только не звонят! Необходимо ответить на все звонки, оперативно решать проблемы. Наш телевизионный центр помимо Кукморского, обслуживает Сабинский, Мамадышский, Рыбно-Слободской, Балтасинский, Арский, Атнинский, Тюлячинский, Пестречинский районы. В одном нашем районе есть четыре телевышки, которые расположены в деревнях Плаксиха, Туембаш, Каркаусь, на куморской горе. Если каналы перестают показывать, тут же звонят нам. Ведь люди не разбираются в характерах неполадок, поэтому сперва звоню в РЭС, чтобы узнать, не отключали ли электричество. О неполадках сообщаю нашему руководству в Казани, руководству телевизионного центра, главному инженеру. После того как поступит распоряжение от руководства, за работу берется выездная бригада.

    Я поинтересовалась у Вагиза Мубаракшина, приходится ли им выезжать в отдаленные районы.

    - Разумеется. У нас есть две бригады, три машины, - ответил он.

    Реклама

    Хоть работа у него непростая, Вагиз Мубаракшин рассказывает о ней с любовью. И современные условия труда стали намного лучше: установлены новые телевизоры, кондиционеры, видеонаблюдение.

    - Обновлено и телевизионное оборудование. Установлены цифровые передатчики. Один мультиплекс на 10 каналов произведен в Словении. Специалисты из этой страны приезжали его устанавливать сами. Другой мультиплекс французского производства. Его монтировали московские специалисты, - разъяснил мой собеседник.

    Оказывается, теле- и радиопередачи ТРК «Новый век-Татарстан» мы смотрим и слушаем благодаря итальянским передатчикам. Инженер центра ездил в Италию, чтобы изучить их возможности, и итальянские специалисты к нам приезжали сами.

    - Вот так и живет наш телевизионный центр, идя в ногу со временем, внедряя все новые современные технологии, - отметил начальник смены, исполняющий обязанности старшего электромеханика Вагиз Мубаракшин. - Из Кукморского района нас работает трое. Заместитель начальника Юрий Иванов из деревни Поршур, Нияз Батыршин из Большого Сардека устроился к нам недавно. Я назначен ему в наставники.

    Оказывается, он уже успел передать свой многолетний опыт трем ученикам. Об их карьерном росте Вагиз Мубаракшин рассказывал с гордостью. Не менее счастлив мой собеседник и в семейной жизни. С супругой Гульнур, работающей секретарем в сельсовете, живут в мире и согласии уже 31-ый год. Их сын Замиль с семьей живет в Казани, работает в полиции, растит с супругой Гузалией маленького сына - Камиля. Хочется верить, что мальчик, когда подрастет, пойдет по стопам деда. Ведь у него весьма необычная и интересная работа.

    фото: http://www.google.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: