Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Запрашивайте ветсправку за завезенный скот!

    Сегодня в сельские поселения часто привозят продавать скот и домашнюю птицу из других регионов. Сельские жители успели распробовать удобство этого, но не все осознают возможные последствия. К нам скот завозят из Башкортостана, Оренбурга, Кирова, Республик Марий Эл, Коми, Пермского края. Во многих случаях ветеринарно-санитарные требования грубо нарушаются. А ведь без...

    Сегодня в сельские поселения часто привозят продавать скот и домашнюю птицу из других регионов. Сельские жители успели распробовать удобство этого, но не все осознают возможные последствия. К нам скот завозят из Башкортостана, Оренбурга, Кирова, Республик Марий Эл, Коми, Пермского края. Во многих случаях ветеринарно-санитарные требования грубо нарушаются. А ведь без разрешения главного ветеринарного врача района скот из других регионов на территорию района завозиться не должен. Лишь при наличии ветеринарного регистрационного свидетельства индивидуальный предприниматель вправе заниматься этой деятельностью, при покупке скота он должен получить у местных ветеринарных специалистов ветеринарную справку формы №1. В ней указывается, что в тамошней местности среди скота нет заразных заболеваний, а также какие прививки ему сделаны. После того как скот завезен на территорию района, индивидуальный предприниматель обязан сообщить об этом в районное ветеринарное объединение и в течение месяца держать скот в карантине под наблюдением ветеринарного врача. Если у скота не будет выявлено ветеринарных заболеваний, на него выдается ветеринарная справка формы №4, после чего индивидуальный предприниматель вправе его продавать. При покупке скота требуйте от его продавца ветеринарную справку четвертой формы. Ведь в основном предприниматели выставляют привезенный скот на продажу уже на следующий день. Поэтому спустя 2-3 недели у скота обнаруживаются заболевания или же имеют место случаи падежа. У животных, которые не прошли надлежащую проверку, могут быть обнаружены такие заразные заболевания, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, лептоспироз, которые опасны не только для скота, но и для людей. Все помнят вспышку опасной инфекции в деревне Люга, произошедшую в прошлом году. Животное, завезенное из другого региона, было заражено сибирской язвой.

    В этом году в ходе плановой проверки в деревне Сазтамак был выявлен случай нарушения ветеринарно-санитарных требований одним предпринимателем. Он привозил и продавал скот без ветеринарных справок. Данный предприниматель был привлечен к административному наказанию в виде штрафа. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать надлежащие ветеринарно-санитарные требования, а покупателям - быть бдительными.

    Рашит ХАЙРУЛЛИН, госинспектор «Россельхознадзора»

    фото:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vspyishka-yaschura-zaregistrirova

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: