Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Копилка советов

7 самых полезных продуктов для зимнего меню

Зима - замечательный сезон: пушистый снег, праздники, новые виды спорта, веселые игры в снежки и красивая природа. Увы, большинство людей не разделяет всех этих восторгов: очень уж холодно, и высок риск заболеть гриппом или простудой с кучей осложнений. Чтобы радоваться жизни этой зимой, подготовьтесь к ней: укрепите иммунитет, пока не...

Зима - замечательный сезон: пушистый снег, праздники, новые виды спорта, веселые игры в снежки и красивая природа. Увы, большинство людей не разделяет всех этих восторгов: очень уж холодно, и высок риск заболеть гриппом или простудой с кучей осложнений. Чтобы радоваться жизни этой зимой, подготовьтесь к ней: укрепите иммунитет, пока не ударили холода! Вот 7 лучших продуктов для зимнего рациона, которые вам помогут. С ними вы не только подтянете здоровье, но и повысите тонус и победите хроническую усталость, которая многих одолевает осенью.

1. Гранат

Благодаря его полезным свойствам гранату можно смело присуждать титул короля среди фруктов. В его семечках мало калорий, зато много клетчатки, железа, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Также гранат содержит мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить болезни сердца и рак. Гранатовые семечки можно добавить в йогурт, в множество салатов и снэков, можно даже бросить в стакан воды, чтобы получить своеобразный свежий напиток. Покупая гранаты, выбирайте самые тяжелые - они будут самыми сочными и вкусными. Обратите внимание и на гранатовый сок: выпивая стакан его по утрам, вы сможете встряхнуть свой метаболизм и повысить общий тонус организма.

2. Хурма

Если гранат станет королем фруктов, то хурма будет королевой. Если у вас дома есть хурма, то съешьте одну, пока читаете этот текст! Полезные свойства хурмы связаны с высоким содержанием в ней клетчатки, кальция, магния, марганца и железа, а также белка и ценнейших растительных жиров (не бойтесь, от них вы не располнеете), не говоря уже о витаминах С и А. Хурму можно есть просто так, а можно добавлять в десерты, фруктовые салаты, выпечку и джемы. А пробовали ли вы когда-нибудь добавить ее в зеленый смузи?

3. Киви

Низкокалорийный источник витаминов А, С и К, богатый заодно клетчаткой и калием, киви - прекрасное средство профилактики заболеваний зрения и сердечно-сосудистой системы, а также натуральный «улучшатель» иммунитета, особенно необходимый (как и все источники витамина С) зимой. Киви можно добавить в смузи, фруктовый салат, йогурт, а можно (как и гранатовые семечки) просто положить в стакан с чистой водой, чтобы она стала вкуснее.

4. Брюссельская капуста

Кто говорит, что брюссельская капуста горчит, тот просто не умеет ее готовить и играть со вкусовыми сочетаниями! Если у вас есть такое предубеждение, постарайтесь его преодолеть: натуральный источник витаминов А, С, К, железа, калия, клетчатки и белка этого определенно стоит. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему и помогает противостоять угрозам гриппа и простуды, а еще она обладает противовоспалительным действием. Готовить ее просто: всего 8-10 минут на предварительные приготовления, и - вы можете жарить, тушить, запекать в свое удовольствие. Прекрасно сочетается с беконом и перцем, а еще можно попробовать сделать из нее крем-суп или начинку для пиццы.

5. Цитрусовые

Ну какая зима без апельсинов и мандаринов! Расширьте список: обязательно включите в рацион грейпфруты, не забывайте пить чай с лимоном, попробуйте лайм, помело (это такой зеленый грейпфрут), танжерины (яркие сладкие красно-оранжевые мандарины) и - обязательно - апельсины-корольки: фрукты с кроваво-красной мякотью, которые называются еще сицилийскими или сангвинелли. Все цитрусовые - один из лучших источников витамина С, калия и фолиевой кислоты: прекрасный набор для здорового сердца и завидного иммунитета. Кроме того, в цитрусах много флавоноидов - это вещества, которые помогают в профилактике рака.

6. Фасоль и бобовые

Лучший зимний гарнир - это фасоль, да и вообще любые бобовые. Энергоемкий, сытный, богатый растительным белком продукт, он поможет вам быть в тонусе и хорошем настроении. В бобовых много клетчатки и белка, а также цинка, железа, кальция и витаминов группы В - все это полезно как для здоровья в целом, так и для кожи в частности. Бобы также помогают в профилактике рака и заболеваний сердца. Итак, выбор этой зимы - собственно фасоль, белые и черные бобы, нут, чечевица и стручковая фасоль. Кстати, если вы решите отказаться от мяса или сократить его употребление, фасоль (особенно красных сортов) станет отличным заменителем!

7. Корица

Запах корицы - это булочки воскресным утром, глинтвейн и праздничный пирог! Корица добавит теплую нотку не только в десерты, но и в другие блюда - любую выпечку, пудинги, смузи, супы, напитки. Корица укрепляет иммунную систему, способствует улучшению работы нервной системы, полезна для сердца и сосудов, а еще обладает противомикробным и противовоспалительным действием и содержит кальций, марганец, железо и ценные антиоксиданты.

Источник: http://teleprogramma.pro/hb/health/44578/?utm_source=kp

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев