Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Учительница Большесардекской гимназии вошла в число победителей конкурса «Сельский учитель-2020»

Алсу Фаттахова была награждена Почетной грамотой в номинации «За верность традициям».

Редакции журналов «Мэгариф», «Гаилэ хэм мэктэп» совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан провели конкурс «Сельский учитель – 2020». В число его победителей вошла и преподаватель английского языка Большесардекской гимназии Алсу Фаттахова. Она была награждена Почетной грамотой в номинации «За верность традициям».

«Итоги стартовавшего в феврале конкурса были подведены в ноябре. Я счастлива, что попала в число победителей. За этим успехом стоит кропотливый труд, проведенные за поиском творческого вдохновения бессонные ночи. Я поняла, что главное – видеть перед собой цель и не жалеть сил для ее достижения, тогда успех не заставит себя долго ждать. Спасибо всем, кто в меня верил и поддерживал», - поделилась своими впечатлениями Алсу Фаттахова.

Действительно, накал страстей на конкурсе царил нешуточный. Ведь на первом этапе было рассмотрено более 300 работ. По случаю 100-летия ТАССР на суд жюри необходимо было представить эссе о знаковой личности, внесшей достойный вклад в развитие системы образования республики. В качестве героя своей творческой работы Алсу выбрала Фоата Галимуллина. По ее словам, в процессе написания эссе она будто бы вернулась в студенческие годы, тепло вспоминала лекции Фоата Галимулловича. Сыграли Алсу добрую службу и полученные в вузе знания, написанные в ту пору работы.

«На второй тур прошли лишь 30 человек. Им предстояло подготовить план урока или же внеклассного мероприятия на произвольную тему. Я направила на конкурс сценарий, посвященный 75-летию Великой Победы. Работа над ним доставила мне истинное наслаждение, приходилось обращаться и в фонд сельской библиотеки. На выходе получилась целая объемная исследовательская работа. С ней я прошла в третий тур, оказавшись в десятке победителей второго тура. На третьем этапе необходимо было дать урок по своему предмету в Казани. Но из-за угрозы распространения коронавируса доступ в школы был ограничен. И нам предложили провести с десятью победителями либо урок, либо мастер-класс. Я неделю просидела ночи напролет, чтобы переделать конспект урока под мастер-класс. В награждении победителей приняла участие депутат Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова. Когда она тепло, по-землячески поздоровалась со мной, я испытала чувство большой гордости», - продолжила свой рассказ Алсу.

Алсу Фаттахова родом из деревни Аш-Бузи. Ее супруг, Фазыл, уроженец Большого Сардека, в счастливом браке подрастают две дочки. Глава семейства работает тренером по баскетболу в детском оздоровительно-образовательном (профильном) центре.

«После школы я поступила на факультет татарского языка, литературы и английского языка Татарского государственного гуманитарного педагогического университета. Все произошло как в сказке. Мне даже не пришлось сдавать вступительные экзамены, так как я набрала проходные баллы в ЕГЭ. По татарскому языку и английскому языку в школе у нас были очень сильные учителя. Я благодарна Гульсине Зиатдиновой за прочные знания по татарскому языку, а Рафиле Ахметшиной – по английскому языку. После вуза я год преподавала татарский язык и литературу в Казанской русской гимназии №7. Работа в гимназии послужила для меня хорошей школой опыта, я отточила свой русский язык», - рассказывает Алсу.

Реклама

На сегодняшний день Алсу преподает в Большесардекской гимназии английский язык в 1-9 классах. Также ведет классное руководство. В школе, выпускницей которой она является, молодого специалиста встретили как родную.

«В наши дни очень сложно увлечь детей, одними учебниками интерес к знаниям, к своему предмету у них не вызвать. Поэтому при подготовке уроков я стремлюсь использовать наглядные пособия с учетом возрастных особенностей детей, презентации, разучиваю с ними песни. Также стараюсь привлекать детей независимо от их успеваемости к участию в конкурсах, это помогает воспитывать в них уверенность в собственных силах. Работа со средними классами требует еще большей отдачи, так как их увлечь еще сложнее. Поэтому я взаимодействую с ними теснее, на помощь в этом приходит и интернет. Я осуществляю классное руководство в пятом классе. В нем учатся ребята из пяти деревень. Мы стараемся сплотить их в единый дружный коллектив, на переменках обсуждаем каждодневные вопросы, и с родителями у нас налажена прочная связь. Мне и дома приходится оставаться педагогом. Ведь наша дочка, Айсылу, нынче пошла в первый класс. Вместе с ней делаем уроки, пока наша младшая дочка Эмилия в детском саду», - поделилась своим педагогическим опытом Алсу.

Алсу очень благодарна и своей свекрови, Саиме апе, за активное участие в воспитании внуков, помощь по хозяйству. Саима апа и сама 34 года проработала поваром в столовой школы и не понаслышке знакома со школьной жизнью. Вот потому и поддерживает невестку, как может.

Ведь успехов по жизни можно достичь лишь при наличии хорошего тыла, мира и согласия в доме. В 2018-2019 годах Алсу стала лауреатом конкурса «Учитель года». На страницах нашей газеты нередко публикуются и стихотворения ее сочинения. Дай Бог, чтобы и впредь Алсу сопутствовал успех во всех начинаниях.


фото: из личного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев