Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Валерий Николаев из деревни Ошторма Юмья: «Смотрю на некоторые вещи совсем иначе»

Валерий Николаев из деревни Ошторма Юмья - инвалид первой группы по зрению. Впервые с болезнью встретился в годы беспечной молодости, когда ему было всего двадцать лет. Парень еще только начинал постигать азы самостоятельной жизни.

Все мечты рухнули в одно мгновение, в голове крутились мысли о том, как жить дальше, что делать? Но парень не растерялся: нашел себе спутницу жизни, обзавелся семьей, вместе с супругой Венерой воспитывают троих сыновей, сейчас радуются внуку. А сколько грамот и медалей он завоевал на спортивных соревнованиях - просто не счесть.

«Болезнь пришла в мою жизнь внезапно. Стояла осень 1996 года. Я даже не знаю, как она появилась. Если честно, даже сейчас не знаю точного диагноза. Как я понял, воспалился зрительный нерв. Врачи сказали, что это последствия стресса. А какой стресс перенес, даже не знаю. После этого случая я ушел в себя, в течение года практически не выходил из дома. Чувствовал себя никому не нужным человеком. В каких только больницах не лечился, но результата не было, затем дали первую группу инвалидности», - сказал мой собеседник.

Когда смотрит прямо, Валерий Николаев ничего не видит, лишь краем глаза пытается уловить какие-то черты лица. 

После окончания школы он отучился на шофера. Затем трудился на различных работах в хозяйстве. Работал помощником комбайнера, трактористом. А когда начались проблемы со здоровьем, он познакомился с членами районной команды инвалидов «Аргамак».

«В первый год знакомства ездили с командой на фестиваль в Казани, заняли третье место. Команда тогда была только сформирована. помню, в центре социального обслуживания населения “Тылсым” еще работала Халида Шакирова. Меня пригласили в центр, я стал больше общаться, и мне становилось намного лучше. Тогда меня очень поддержали Магсум Салимгараев, Дамир Галиахметов. С тех пор мы одна команда. Активно участвуем во всех соревнованиях среди инвалидов. Благодаря центру “Тылсым” совершили поездку в олимпийский город Сочи, искупались в Черном море. Во время различных поездок знакомишься с новыми людьми, находишь новых друзей, единомышленников. Начинаешь думать, что ты не один такой в этом мире. Замкнутый образ жизни ни к чему хорошему не приводит, начинаешь смотреть на некоторые вещи совсем иначе. Когда рядом есть любящие и понимающие люди, то болезнь не страшна. Поэтому я всем рекомендую не терять оптимизма, не вешать нос. Оказывается, человек привыкает ко всему», - поделился он своими душевными переживаниями.

Мой новый знакомый увлекается армрестлингом, голболом, теннисом и другими видами игр, бегает, зимой встает на лыжи. Однажды в Нижнекамске в тридцатиградусный мороз пришлось участвовать в лыжных гонках, а в Чистополе во время участия в армрестлинге сломал руку, но это не стало поводом бросать спорт. «Иногда я думаю про себя, что больше, наверно, не поеду, но когда меня приглашают, то снова сломя голову еду на соревнования. Я не люблю долгие и затянутые виды игр, мне нужно сыграть быстро и получить результат», - говорит мой собеседник. 

Валерий дома любит слушать музыку, заказывает аудиокниги, уже с утра за чаем включает радио. Несмотря на инвалидность, занимается делами по хозяйству. Когда сам не в силах что-то сделать, помогает сыновьям своими дельными советами.

«Работу если один раз сделал, то в следущий раз выполняю интуитивно, можно сказать. Мой отец был мастером на все руки, он научил меня многому. Хочу сказать, что планов гораздо больше, чем возможностей», - говорит он. 

Главная поддержка Валерия – его жена Венера. Она родилась в Кукморе, получила профессию повара в училище. Они познакомились, когда девушка приезжала погостить в деревню Сердоусь. Встречались около пяти лет и поженились. В последние два года у парня начались проблемы со здоровьем. Вместе они прошли множество испытаний, преодолели трудности жизни.

«Были среди моих родственников и те, кто советовал хорошенько подумать, прежде чем выйти замуж. Говорили, мол, как собираешься жить со слепым. Мне тогда было восемнадцать лет, я, наверное, не все продумала, но ни разу о своем решении не пожалела. Жила с двумя свекровями и до сих пор считаю, что у меня прекрасная мама. Она очень умная, много видела в этой жизни, терпеливая. Проводила в последний путь двух сыновей, свекор рано ушел из жизни. Держим скот, выращиваем домашнюю птицу, трудимся вместе», - сказала Венера.

В настоящее время Венера работает поваром в детском саду села Ошторма-Юмья. Младший сын Данил учится в третьем классе, средний Айдар осваивает профессию тракториста-машиниста в аграрном колледже.  Старший сын Айнур трудится в одном из кукморских предприятий, женат, порадовали Валерия и Венеру внуком.

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

3

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    ВСЕХ БЛАГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ...ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ

    erid: 2Vtzqx5AmsU