Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Учитель Байлянгарской школы Фарида Гарифуллина: Победы учеников - лучшая оценка моего труда

    Недавно она приняла участие в конкурсе на присуждение премий лучшим учителям Татарстана и победила среди 25 учителей

    «Все работают, и я ничем не отличаюсь от остальных», - сказала учитель биологии и химии Байлянгарской средней школы Фарида Гарифуллина, узнав о том, что мы хотим написать про нее публикацию. Действительно, она не любит хвалиться и гордо рассказывать о своих достижениях, как и подобает учителям, наша собеседница - скромная, терпеливая и миловидная.

    Фарида Гарифуллина родом из деревни Березняк. Под родительским крылом выросло пятеро детей. Стараниями Амины апы и Мушаррафа абыя они получили высшее образование, нашли свою дорогу в жизни. Трое братьев и сестер связали свою жизнь со школой - стали учителями: Нурзида обучает детей татарскому языку и литературе в Березнякской средней школе, а Рахимзян преподает основы безопасности жизнедеятельности и физическую культуру. Фарида пришла в образовательное учреждение немного позднее.

    - После окончания школы планировала поступать на учителя татарских классов, но сестра отговорила, сказав, что эта ниша занята уже ею, - улыбаясь, рассказывает моя собеседница.

    Так Фарида стала студенткой Казанского государственного университета биолого-почвенного факультета. Свой трудовой путь молодой специалист начала в лаборатории организации «Агрохимсервис». Отработав два года, Фарида решила попытать свои силы в качестве учителя. Как отметила моя собеседница, система образования привлекла ее своей стабильностью. Молодой специалист и сама не заметила, как влилась в увлекательный мир под названием «школа». Любящий всей душой свой предмет учитель и в детях старается пробудить интерес к химии и биологии, проводит с ними различные увлекательные опыты… Доверили ей и пришкольный участок. 
    - На работу меня принял директор Байлянгарской средней школы Хатмулла Гараевич. С ним у меня связаны только добрые воспоминания. Он ценил в людях трудолюбие, мог оценить их по достоинству, и я благодарна ему за это. И о нынешнем директоре школы Ильсуре Шарафиевиче могу сказать только хорошее. Школьный коллектив дружный, сплоченный, - рассказывает опытный педагог. – Нас, молодых специалистов, разместили в школьном общежитии, это было интересное время. Практически все девушки, которые жили там, вышли замуж за байлянгарских парней и остались в Байлянгаре.

    Чтобы шагать в ногу со временем и выстраивать свою деятельность согласно новым стандартам образования, Фарида Гарифуллина читает дополнительную литературу. Дабы ученикам предмет был понятен и интересен, на уроках использует наглядные принципы обучения - презентации. К сожалению, тревожит учителя то, что количество детей сокращается с каждым годом.

    Реклама

    - Иногда, конечно, не хватает химических реактивов, но ищу возможности, чтобы ученики все же ставили опыты, ведь для них это очень интересно, - говорит моя собеседница.

    И старания Фариды Гарифуллиной не напрасны, ее ученики занимают призовые места по химии, биологии, экологии не только в районных, республиканских олимпиадах, но и всероссийских. 

    - В 2017-2018 учебном году Дина Абдуллина стала призером Всероссийской олимпиады по экологии. Благодаря чему поступила в Московский государственный университет, где учится в этом направлении. Также родные сестры Диля и Эльвира Аминовы стали победителями республиканской олимпиады по химии и биологии. В настоящее время они учатся на медиков. Я по-настоящему горжусь своими учениками, их отличало большое стремление к знаниям, - сказала она. – Их успехи служат оценкой моего труда. Я благодарна своим ученикам и их родителям.

    Фарида Гарифуллина и сама обладательница множества грамот, дипломов. Награждена медалью «За заслуги перед Кукморским районом». Недавно она приняла участие в конкурсе на присуждение премий лучшим учителям Татарстана и победила среди 25 учителей.
    Счастлива Фарида Гарифуллина и в семейной жизни. Они вместе с супругом Рафиком абыем воспитали двоих детей, в настоящее время радуются внуку. Сельскому жителю дел и вне рабочего времени хватает. Вот и Гарифуллины содержат скотину, держат огород. А в свободное время Фарида апа, оказывается, любит заниматься рукоделием, разгадывать кроссворды, читать периодические издания. И еще она очень восхищается теми, кто своими руками творит настоящие шедевры, способные стать украшением любой выставки.

    фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: