Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Жительница Кукмора обрела в Украине подругу по переписке на всю жизнь

    Раньше, когда еще не было Интернета, мы переписывались со сверстниками из стран СНГ. В школьные годы и у меня были друзья по переписке в Эстонии, Казахстане, на Украине. Но с годами мы утратили связи. А вот проживающая в Кукморе Фирая Ардуанова (Юсупова) обрела друга по переписке на всю жизнь! -...

    Раньше, когда еще не было Интернета, мы переписывались со сверстниками из стран СНГ. В школьные годы и у меня были друзья по переписке в Эстонии, Казахстане, на Украине. Но с годами мы утратили связи. А вот проживающая в Кукморе Фирая Ардуанова (Юсупова) обрела друга по переписке на всю жизнь!

    - Был 1965 год. Я тогда училась в пятом классе в Кукморской средней школе №2. Классная руководительница раздала нам адреса. Мне достались адреса мальчика из Польши и девочки с Украины, которую звали Люба. С поляком мы переписывались лишь около года, а дружба с Любой продолжается и по сей день, - рассказывает Фирая ханум. - Она по-прежнему живет в поселке Петриковка Днепропетровской области, а меня жизнь побросала по свету.

    После школы Фирая освоила профессию продавца в одном казанском училище, по комсомольской путевке отбыла в Набережные Челны. Там она познакомилась со своим будущим супругом Ринатом. Из-за работы главы семейства довелось им жить и в столице Башкортостана Уфе. Под конец Ардуановы обосновались в Кукморе.

    Где бы ни жила, Фирая не теряла связи с Любой. Напротив, с каждым годом их дружба становилась всё крепче.

    - В письмах Люба приободряла меня, давала советы, так сказать была моим психотерапевтом. Ведь я рано осталась без родителей, поэтому и опереться было не на кого. Мама умерла совсем молодой - в 31 год, я тогда училась в пятом классе. Так что меня вырастил отец. Но и он недолго пожил на этом свете. Маму он пережил лишь на 10 лет, - взгрустнула моя собеседница.

    Подруги по переписке впервые встретились через 13 лет. Фирая ханум с мужем тогда жила в Кукморе. А Люба приехала к ним в гости.

    - С мужем встречали ее на вокзале. Когда она сошла с поезда, мы обнялись. Люба в качестве гостинца привезла южные фрукты и большой поднос, который она сама расписала узором. Ведь она художница, работала на художественной фабрике. И до этого мне на дни рождения она присылала расписанные ею самовары, чайник, музыкальную шкатулку. На каждом из них была надпись «В подарок Фирае от Любы». К слову, очень обидно, что чайник у меня украли.

    Реклама

    Ответный визит к подруге Фирая ханум нанесла в 1989 году. Воспользовавшись приездом родственников с Украины, она поехала к подруге с ними на их машине. Воспоминания о той поездке до сих пор живы в ее памяти:

    - Я не предупреждала Любу заранее. На пороге меня встретила ее мать. Когда она увидела меня, то от радости и удивления уронила вещи, которые держала в руках. Женщина была поражена нашей с ее дочерью дружбой. Оказалось, что Люба направилась к речке. Я пошла к ней. Люба уже ехала обратно на велосипеде. При виде меня она не смогла скрыть удивления. Соскочив с велосипеда, бросилась меня обнимать. От нахлынувших чувств, мы обе расплакались: мы уже были немолоды, возможно, потому стали более чувствительными.

    Касательно велосипеда, на Украине это самый популярный у населения вид транспорта, на нем даже пожилые люди ездят. Дело было в августе. Поселок поразил чистотой, красотой, прямо на улице росли яблони, ветви которых склонялись к земле под тяжестью плодов. И жители оказались очень гостеприимными людьми. Еще в автобусе я завязала с другими пассажирами разговор, чтобы узнать, как доехать до поселка. Рассказала, что еду к подруге, с которой познакомилась по переписке. Узнав это, они не только подробно разъяснили мне дорогу, но и продолжили любезно беседовать со мной, восхищаясь нашей дружбой.

    Люба проявила ко мне большое гостеприимство, даже повела на фабрику, где работала, на экскурсию. По словам Любы, к великому сожалению, некогда процветавшая фабрика находилась на грани закрытия из-за отсутствия спроса на ее продукцию. Оказалось, что все эти годы Люба бережно хранила письма от меня. Я за это ей очень благодарна. Ведь в эти письма я вложила всю свою душу. Это летопись моей жизни. Когда взяла их в руки, мысленно вернулась в прошлое.

    И Фирая ханум радовала свою подругу ответными подарками. Но сейчас, из-за происходящих на Украине событий, натянутых отношений между двумя странами, стало невозможным обмениваться ни письмами, ни посылками.

    - В феврале хотела отправить подруге посылку с подарком на ее день рождения, но на почте мою посылку не приняли. И Люба не смогла меня поздравить. Прежде свободно общались на переговорных пунктах, так как созваниваться по сотовому телефону получается дорого. С этой осени такой возможности больше нет. Хотя, уже четыре-пять лет назад случалось, что письма терялись, - продолжила свой рассказ Фирая ханум. - Хоть изредка, но всё же созваниваемся по сотовому. Я счастлива, что в населенном пункте, где проживает моя подруга, по-прежнему мирно. Но, правда, понизили пенсии и продуктов в магазинах уже не так много, как прежде.

    Даже натянутым отношениям между Украиной и Россией оказалось не под силу разорвать дружбу, зародившуюся по переписке. Радует, что несмотря ни на что, разделенные расстояниями подруги, которые обрели друг друга много лет назад, не теряют связи.

    Гульзифар МИНИХАНОВА, фото из семейного архива

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: