Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Жизнь района

Житель Кукморского района пережил встречу с медведем

Проживающего в деревне Люга Ильнара Хасанова я впервые увидела в телепередаче «Син минеке, мин синеке» на канале «Новый век». Тогда телепередачу с участием нашего земляка я досмотрела с особым интересом. Видимо, его наш земляк вызвал и у участницы телешоу - жительницы Казани, так как именно Ильнара она выбрала себе в...

Проживающего в деревне Люга Ильнара Хасанова я впервые увидела в телепередаче «Син минеке, мин синеке» на канале «Новый век». Тогда телепередачу с участием нашего земляка я досмотрела с особым интересом. Видимо, его наш земляк вызвал и у участницы телешоу - жительницы Казани, так как именно Ильнара она выбрала себе в потенциальные пары. Жаль, что в жизни их пути так и не пересеклись. Наш земляк, который является выпускником музыкального факультета Казанского государственного педагогического университета, участвовал и в телепередаче «Жырлыйк эле». Несмотря на неплохие данные, Ильнар не сделал из музыки призвания. Проработав в сфере культуры совсем недолго, он освоил профессию шофера и уехал в Сибирь на заработки.

- Из Кукмора до Сургута нужно ехать поездом больше суток. Поездка в поезде не особо утомляет, поэтому и время пролетает незаметно. Зато последующие 10 часов, которые приходится трястись в автобусе, тянутся чуть ли не вечность, - говорит он. - Целых 300 километров пути пролегают по сплошной тайге. На трассе есть три столовые, у одной из них останавливались перекусить.

Ильнар возит рабочих на нефтедобычу на автомобиле «УАЗ Патриот». Работает вахтовым методом - месяц трудится, месяц отдыхает. Самая отдаленная из скважин в 50-60 километрах. По словам Ильнара, дороги в Сибири всякие - песчаные, бетонные и даже асфальтированные встречаются. А вот по построенным недавно в осеннюю и весеннюю распутицу, оказывается, проехать невозможно. Сложнее всего доехать к старым, заброшенным буровым для их прочистки. Как-то раз путь в 40 километров они еле как преодолели за 2 часа, а на обратную дорогу ушло и того больше - 3,5 часа. Потому что под лучами весеннего солнца земля тогда успела подтаять.

В дороге всякое может случиться.

- Весной вышел из строя радиатор, и пришлось прождать помощи целых три часа. Ладно еще в машине была рация для связи, - рассказывает Ильнар. - В сильные морозы в дальнюю дорогу нас не отправляют. Нынче зимой столбик термометра опускался аж ниже 55 градусов. Хоть нам и выдают специальную одежду с термозащитой в первый год все равно мерз, а сейчас уже к климату привык, ведь все-таки шестой год работаю. Вот только к двухчасовой разнице во времени никак не могу привыкнуть. Летом только один месяц стоит теплым, из этого две недели может стоять жара, в остальное время - прохладно, идут дожди. А еще нужно постоянно терпеть нападение комаров, мошкары и других кровососущих насекомых, которых там великое множество.

В дороге можно встретить лосей и медведей. Когда Ильнар в первый раз встретил на своем пути разом двух медведей, животные вызвали у него интерес и любопытство. Ведь он сидел в машине. А вот когда вместе с двумя товарищами возвращался с базы и наткнулся на медведицу с медвежонком, парню было не до смеха. Если бы не проезжавшая мимо машина, неизвестно, чем бы это приключение закончилось. Ведь «хозяин тайги», бывало, наведывался и к жилищам людей.

- Большой, размером с теленка? - интересуюсь я.

- Скорее всего, с корову, - улыбается Ильнар.

Я думала, что рабочие живут в вагончиках, но ошиблась. Ильнар живет в одной из комнат в двухэтажном здании. Его соседа по комнате зовут Александр. В этом населенном пункте, похожем на маленькую деревню, живет около 500 человек. Большинство - башкиры, русские, татар немного, как и женщин. А кукморян Ильнар не встречал там и вовсе. Здесь даже нет клуба и развлекательных мест. Лишь единожды приезжали из Сургута и близлежащих деревень с концертной программой.

- После одиннадцати часовой поездки совсем не остается времени для приготовления еды, поэтому питаюсь в столовой. Там уже знают, что нам подавать, но еду, приготовленную мамой, ни с чем не сравнить, - говорит молодой человек.

Полноводные сибирские реки славятся изобилием рыб, которые можно купить в близлежащих деревнях. В одном из сел побывал и Ильнар. Там его глазам предстали старые брусковые дома, в которых даже нет газового отопления и водопровода, питьевую воду туда подвозил водовоз. Побывал Ильнар и у пристани на берегу реки Обь - крупнейшей реки Сибири.

- Бескрайние просторы реки поражают, на пристани стоят баржи с торговыми павильонами, где можно приобрести любой товар, - рассказывает Ильнар.

Наш земляк планирует работать в Сибири и в дальнейшем, продолжает сочинять музыку. Но и месяца не проходит, как молодой человек начинает тосковать по Кукмору.

- Здесь хорошо, - говорит он. - Лично собираю в качестве гостинца для родителей, младшего брата и его семейства кедровые орешки. В тайге грибы и ягоды не собирал ни разу, ведь для этого нужно найти время. Предпочитаю покупать уже собранное.

Я беседовала с Ильнаром, когда он собирался уезжать в Сибирь. Надеюсь, что и с этой поездки он приедет с новыми впечатлениями.

Гульзифар МИНИХАНОВА, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев