Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Военный» - это звучит гордо

    Деревня Красный Октябрь была основана в 1929-1930 годах. Среди первых переселенцев были Лябиба и Габдельбар Сафины. До 1937 года они проживали вместе с тремя братьями и младшей сестрой. Родилось у них трое детей - Мидхат, Рашат и Нурия. В детстве я часто играл вместе с Мидхатом и Рашатом. Начальное образование...

    Деревня Красный Октябрь была основана в 1929-1930 годах. Среди первых переселенцев были Лябиба и Габдельбар Сафины.

    До 1937 года они проживали вместе с тремя братьями и младшей сестрой. Родилось у них трое детей - Мидхат, Рашат и Нурия. В детстве я часто играл вместе с Мидхатом и Рашатом. Начальное образование получили в деревне Красный Октябрь, после окончили Урясьбашскую школу-семилетку. Мидхат с Рашатом окончили Челябинское военное училище, стали офицерами. Еще когда учились в школе, братья Сафины выделялись на фоне своих сверстников, учились хорошо. До последних дней жизни матери они были рядом с ней, организовали ей достойные похороны. Лябиба апа ушла из жизни в 96 лет.

    26 августа 1941 года Габдельбар абый вместе с моим отцом ушли на войну. В возрасте 40 лет мой отец погиб под Москвой. Лябиба апа в 38 лет стала вдовой - ее супруг Габдельбар абый пал смертью храбрых в 1943 году. Их детям на тот момент было 5, 9, 12 лет. Хоть и остались вдовами, наши мамы сумели поставить нас на ноги, дать нам хорошее образование и воспитание. Мы жили в очень суровое время: война, голод, нищета. Учиться было трудно: ни тетрадей, ни книг не было. Но несмотря на это, старались получить образование, занятия не пропускали, помогали друг другу. С Мидхатом и Рашатом мы сохранили дружбу и по сей день. Сейчас они полковники в отставке. Мидхат служил в Советской Армии 40 лет, Рашат - 33 года. Нурия окончила Московский институт текстильной промышленности. В настоящее время все трое проживают в Казани. Дети и внуки моих друзей пошли по стопам своих родителей, они тоже военные. Сын Мидхата Марат - полковник. После академии воевал в Чечне, Афганистане. Сейчас работает в Московской военной академии. Сын дочери Дании Камиль - старший лейтенант, он служит в Южной Осетии. Еще один внук Мидхата тоже офицер - это сын Марата Рустам. Он - капитан, военный юрист, служит в Москве.

    Реклама

    Сын Рашата Дамир уже полковник в запасе. Работал в военных учебных заведениях, проживает в Казани.

    Хоть дети Лябибы апы и Габдельбара абыя пережили много трудностей, но они выдержали их достойно, с честью выполнили свой долг перед Родиной. Дай им Бог всего самого хорошего.

    Равиль КАРИМОВ, деревня Поч. Кучук

    Фото из семейного архива

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: