В лесах Кукморского района и такие грибы растут (+фото)
Вы что-нибудь знаете о «земляном масле»? Нет, речь не идет о нефти, под таким названием в народе иногда называют еще и гриб, известный как «мутинус собачий». Он применяется в народной медицине от различных заболеваний. Об этом грибе мне рассказывали родители еще в детстве. Говорили, что растет он в самой чаще...
Вы что-нибудь знаете о «земляном масле»? Нет, речь не идет о нефти, под таким названием в народе иногда называют еще и гриб, известный как «мутинус собачий». Он применяется в народной медицине от различных заболеваний.
Об этом грибе мне рассказывали родители еще в детстве. Говорили, что растет он в самой чаще леса, а найти его можно по запаху - ведь он отвратительный. Возможно, потому мое детское воображение наделяло этот гриб загадочными и даже таинственными свойствами. В последнее время интерес к этому грибу снова вырос. Оказывается, есть еще люди, которым он знаком! В их числе проживающие в деревне Нырты Рауза и Дамир Шайдуллины.
- Это довольно редкий гриб. Как-то раз мы ходили по лесу в его поисках часа три, а нашли всего четыре штуки. Уловив их специфический запах, сразу начинаем прочесывать окрестность, - рассказывает Рауза ханум. - В первую очередь над поверхностью земли появляется перидий - молодое белое плодовое тело, которое имеет вид яйца, оно находится под листьями. Именно из-за жидкости, находящейся внутри него, гриб и прозвали «земляное масло». Гриб выкапываем с осторожностью, не повреждая мицелии, верхнюю часть, где находятся споры, заново аккуратно закапываем в землю, чтобы на этом месте снова проросли грибы. К природе мы относимся бережно, стараемся ей особо не вредить.
Тут Рауза ханум прервала свой рассказ и процитировала пейзажную лирику собственного сочинения. Всю свою любовь к красоте природы родного края она искусно воплотила в этом стихотворении. К слову, Рауза Шайдуллина даже успела выпустить целый сборник своих стихов.
- Лес отвлекает от житейских проблем, успокаивает душу, исцеляет тело. Мы с супругом отдыхаем душой в лесу, я черпаю в нем вдохновение. Природу не зря называют кладовой, вот и бесценный гриб «мутинус собачий» можно найти в этих закромах, - говорит Рауза ханум. Об этом целебном грибе она узнала от своей бабушки Хазяр. До сих пор помнит она случай, который произошел с ее мамой Касимой.
- Однажды в лесу она наткнулась на целую полянку этих грибов. Собрав полное ведро, напрямую отправилась на Таканышский рынок, который находился в шестнадцати километрах. Народ быстро раскупил грибы, даже мятые разошлись по рукам. Мама на вырученные деньги купила ситцевый отрез на платье и другие товары. Хоть и прошла в тот день большой путь, мама вернулась домой довольная, - вспоминает она.
Этот гриб обладает местным анестезирующим действием. Его даже включают в состав косметических продуктов. Чтобы грибы не испортились, их нужно хранить в закрытой посуде, в прохладном месте. Еще можно сделать из них настойку, но в этом случае эффективность действия уменьшается.
Наконец, и мне довелось увидеть этот гриб своими глазами! Его мне принесла Рауза ханум. Когда я увидела этот странный, покрытый слизью гриб, потеряла дар речи. Точнее он произвел на меня неприятное впечатление. Честно признаться, на вид гриб не особо приятный, поэтому я не решилась его потрогать, но потом глаза мои привыкли. Было бы интересно найти его самой в природе! По возможности обязательно побываю в лесах, в которых они растут, и испытаю свою удачу!
Гульзифар МИНИХАНОВА, фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев