В Кукморской средней школе №3 работает кружок «Робототехника» (+фото)
Учиться в нашей школе одно удовольствие! Я сейчас не об уроках, а о том, чему мы учимся, когда основной учебный день уже пережит! Еще бы! Более сорока, представляете, более сорока кружков проходят в нашей школе в течение недели! Тут и краеведы, и флористы, и хореографы, и журналисты, и экологи, и...
Учиться в нашей школе одно удовольствие! Я сейчас не об уроках, а о том, чему мы учимся, когда основной учебный день уже пережит! Еще бы! Более сорока, представляете, более сорока кружков проходят в нашей школе в течение недели! Тут и краеведы, и флористы, и хореографы, и журналисты, и экологи, и программисты! Но и это еще не все!
Сама я занимаюсь в кружке журналистики. Пробегаю на днях через холл второго этажа и вижу скопление мальчишек. Оказалось, что здесь работает выставка «Век роботов», где желающие могут не только посмотреть на роботов, но даже потрогать их и поиграть. Вот и не думала, что в нашей школе есть роботы! Не долго думая, вооружившись диктофоном, пошла, выяснять детали у Айдара Маулетгараевича - учителя информатики, который, как оказалось, еще и руководитель кружка «Робототехника».
Оказалось, что в школу поступил комплект оборудования по робототехнике, куда входит комплект «Лего роботов» и специальный стол для сборки роботов. Там еще много всего, но меня заинтересовали именно эти составляющие комплекта. Ребята, посещающие кружок, имеют возможность собрать из деталей самых разнообразных роботов. Все эти работы, собранные учащимися, были представлены на выставках - это «Лестничный вездеход», «Слон», «Знап», «Гиробой». Каждый из них выполняет определенную функцию. Например, «Лестничный вездеход» поднимается по лестнице, «Слон» поднимает объекты с помощью хобота, «Знап» видит препятствие и «кусается», то есть включает функцию защиты, а «Гиробой» держит равновесие на двух колесах.
Эти конструкторы основаны на электромеханике и робототехнике, а значит, они будут интересны тем, кто имеет оригинальное мышление и хорошую фантазию, а также знание и понимание всех происходящих технических процессов.
Кружок в разное время проводится для учащихся 1-7 классов, где среди огромного количества мальчишек, нашлось место и девочкам. Правда, их совсем чуть-чуть! Раз, два и обчелся! Но я - третья девочка, которой все это показалось безумно интересным.
- Развиваются мелкая моторика, пространственное и логическое мышление, интерес к технической эстетике, к областям знания, связанным с робототехникой, к точным наукам и, прежде всего, к математике и программированию, - отметил Айдар Маулетгараевич.
Наши мальчишки успели принять участие в IV Открытых соревнованиях по робототехнике в Елабужском Институте КФУ. Перед участниками была поставлена задача запрограммировать робота для движения по черной линии. Почему по черной? Да все потому, что роботы видят мир в черно-белых цветах. После нескольких попыток и коррекции программы каждый робот смог преодолеть намеченную траекторию. Места пока не заняли, но удовольствие и опыт получили колоссальный. Думаю, у них все впереди! Ведь, действительно, век роботов не за горами!
Кристина ВАСИЛЬЕВА, фото из школьного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев