Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В душе Ильяса Шарипова из Кукморского района поют гармонь и баян

    Ильяс Шарипов из Кукморского района стал лауреатом II степени Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны». Желание участвовать в конкурсе изъявило в общем счете 302 исполнителя из Узбекистана, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Казани. Ильяс учится в 10 классе Кукморской средней школы №4. Он является одним из лучших...

    Ильяс Шарипов из Кукморского района стал лауреатом II степени Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны». Желание участвовать в конкурсе изъявило в общем счете 302 исполнителя из Узбекистана, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Казани.

    Ильяс учится в 10 классе Кукморской средней школы №4. Он является одним из лучших учеников. За пять лет обучения в музыкальном отделении по классу «баян» Кукморской детской школы искусств он не пропустил ни одного мероприятия, вместе с преподавательским составом школы активно участвует в концертах и спектаклях, проводимых в районном Доме культуры. Ко всему прочему виртуозно играет на синтезаторе и курае. Ильяс становился призером олимпиад по физике, математике, татарскому языку не только районного, но и республиканского масштаба.

    Играть на баяне Ильяс научился в шесть лет. Уже с 1 класса он демонстрировал свой талант на межрайонных и республиканских конкурсах.

    - Мои родители, Ильдус и Рамзия, тоже неравнодушны к музыке. Помню, когда мне было около 3-4 лет, они давали мне прослушивать татарские народные и детские песни. Так я выучил свою первую песню. Придя с детского сада домой, я только и делал, что повторял ее по 5-6 раз. Рассаживал перед собой родителей, бабушку и дедушку и выступал перед ними, представляя, будто я на сцене. То ли потому что хотели привить любовь к народной музыке или, быть может, не желали, чтобы я проводил время впустую, но родители, как только я пошел в 1 класс, отдали меня еще и в музыкальную школу.

    Научиться играть на баяне было непросто, так как Ильяс был мал ростом. К тому же его первым музыкальным инструментом был баян «Рубин», который оказался большим и тяжелым. Бывало, что мальчик даже ронял инструмент, не в силах его удержать. Домочадцы увлеченно слушали разученные им первые произведения из нескольких нот.

    - Было приятно принимать похвалу от старших, - говорит Ильяс по этому поводу. - Первое время играть не получалось, я то и дело путал клавиши, и баян фальшивил, но желания играть от этого не убавлялось. Так как музыка уже звучала в моей душе. Опустив голову набок, прислонившись ухом к баяну, я играл, что есть мочи. А когда получалось, мое лицо расплывалось в улыбке, и я спешил похвастаться перед кем-нибудь разученным. Старания мои были ненапрасными, хоть за баяном меня почти не было видно, меня уже стали привлекать к различным конкурсам. За свои успехи я во многом благодарен своему учителю Ильдару Мустафину.

    В последнее время Ильяс начал сочинять музыку. Подобранные на баяне и синтезаторе мелодии он дорабатывает на компьютере, так сказать «шлифует» их. Пока что парень сочиняет музыку лишь для себя, но на будущее у него большие планы.

    Реклама

    - Мне нравятся татарские народные песни, наверное, потому что я с детства слушаю их. Моя мечта - исполнить на баяне татарскую народную песню, чтобы ее услышал весь мир. Движимый ею по окончании музыкальной школы, я освоил еще и гармонь. Сначала подбирал знакомые мне мелодии. Затем оттачивал навыки, прослушивая исполнение таких известных гармонистов, как Флеры Хурматовой, Рустама Валиева, Рината Валеева. Игра на этих музыкальных инструментах укрепила меня физически, желание разучивать всё новые музыкальные произведения развило силу воли, стремление участвовать и побеждать в конкурсах. Я уже не представляю своей жизни без гармони и баяна, это мои верные друзья, - говорит Ильяс.

    Успехи Ильяса

    В составе вокального ансамбля «Шаян егетлэр» занял 1 место в телевизионном конкурсе «Созвездие» - «Йолдызлык»; одержал победу над балтасинцами в интеллектуальной телеигре «Тамчы - шоу» на канале «Новый век»; в 2007 году стал Дипломантом первой степени, а в 2008 году - лауреатом второй степени в республиканском конкурсе «Арча ягы - данлы Тукай ягы»; в 2009 году Ильяс стал победителем прошедшего в Вятских Полянах регионального конкурса «От души поем, играем» в номинации «Юные солисты»; лауреат третьей степени IX республиканского конкурса баянистов имени Рамиля Курамшина; награжден Дипломом первой степени республиканского конкурса юных гармонистов имени Рината Илаева; лауреат республиканского фестиваля этнокультуры.

    Лилия НУРГАЛИЕВА, фото Фаниля МАРСУТДИНОВА

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: