Мастер на все руки из Кукморского района
В народе говорят, талантливый человек талантлив во всем. Глядя на жителя деревни Бурсык-Елга Миннерахима Рахматуллина, я в этом убеждаюсь вновь и вновь. Ведь в руках этого человека любая работа спорится. - С малых лет я помогал отцу, - начал свой рассказ умелец. - Он был фронтовиком, на войне потерял руку....
В народе говорят, талантливый человек талантлив во всем. Глядя на жителя деревни Бурсык-Елга Миннерахима Рахматуллина, я в этом убеждаюсь вновь и вновь. Ведь в руках этого человека любая работа спорится.
- С малых лет я помогал отцу, - начал свой рассказ умелец. - Он был фронтовиком, на войне потерял руку. Времена были такие, что приходилось трудиться. Ведь нужно было кормить семью. Отец, несмотря на отсутствие одной руки, начал мастерить различные сани, стулья, а после и диваны. Наверное, тогда во мне и проснулся интерес к этому ремеслу. Помню свой первый стул, который я изготовил своими руками. Он еще был с ящиком для всякого рода мелочей.
Судьба побросала Миннерахима абыя по свету, прежде чем он окончательно обосновался в родной деревне. В 1961 году в поисках лучшей жизни они уехали на сторону. Но по семейным обстоятельствам Миннерахиму Рахматуллину пришлось вернуться обратно на малую Родину. Переехавшие вместе с ним братья так и остались жить на чужбине.
Прежде чем перебраться в деревню, они какое-то время пожили в Вятских Полянах.
- Как только перебрался в деревню, в первый же год построил там четыре дома, - рассказывает Миннерахим абый.
Достроил он и собственный дом-незавершенку. А за недавнее время вместе с сыном, проживающим в Набережных Челнах, построил для его семьи по соседству со своим двухэтажный бревенчатый дом.
Последние 10-15 лет Миннерахим абый занимается изготовлением домашней утвари. Он делает цветочные подставки, столы и стулья, кровати, диваны, шкафы и многое другое. Каждую смастеренную им вещь можно назвать произведением искусства. И для своего дома всю мебель Миннерахим абый изготовил своими руками.
- Лучший материал для работы - это дуб, - продолжил свой рассказ мастер. Но я работаю и с другими породами деревьев. У сосны красивая структура дерева, а из липы я делаю узорные декоративные элементы.
Плотник-самоучка Миннерахим Рахматуллин постоянно работает над повышением профессионального мастерства. По его словам, в этих целях он выписывает несколько различных специализированных журналов. Чтобы идти в ногу со временем, изучает современные тенденции.
Приметив стоящую на столе гармонь, я поинтересовалась у Миннерахима абыя, не увлекается ли он еще и музыкой.
- Я не только на гармони играю, но еще и пою, танцую. Танцевать меня научила моя учительница Зуайра апа. С того самого времени, как только я услышу музыку, ноги так и просятся в пляс. Регулярно выступаю и на сцене сельского клуба.
На этом таланты Миннерахима Рахматуллина не заканчиваются. Ко всему прочему, он является пасечником, разводит коз, лошадей. Даже шьет, невзирая на то, что шитье некоторым покажется не мужским делом.
Я слушала своего собеседника, а сама, глядя на него, думала, и как же этот мужчина всему успевает, ведь он уже не молод. Оказывается, во всем ему помогает и поддерживает его супруга Раузалия апа. Второй сын Рахматуллиных живет с родителями и активно помогает им по хозяйству. Оказывается, внук Миннерахима абыя Адель проявляет большой интерес к ремеслу деда. Когда приезжает в гости к бабушке с дедушкой, он всё время проводит возле него, старается всему научиться. А раз так, значит, есть кому идти по стопам талантливого мастера на все руки.
Гулия НУРИЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев