Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Жизнь посвященная науке

    Уроженка деревни Большой Сардек нашего района, ныне профессор кафедры современного татарского языка и методики его преподавания института филологии и искусств Казанского Федерального Университета, доктор педагогических наук Чулпан Харисова занимается научно-педагогической деятельностью уже долгие годы. Она активно занимается теорией и практикой преподавания татарского языка в высших учебных заведениях и школах, актуальными...

    Реклама

    Истоки столь широкой научной деятельности лежат в начале 90-ых годов прошлого века. В это время Чулпан Мухаррамовна взялась за написание различных учебных пособий и разработок, посвященных преподаванию татарского языка представителям других наций. Первая из них «Учимся говорить по-татарски» приобрела большую популярность среди родителей, педагогов и воспитателей. А в 1993 году издательство «Мэгариф» выпустило методическое пособие автора, посвященное преподаванию татарского языка представителям других народов интенсивным методом.
    Наша землячка, принимая во внимание нововведения в сферу преподавания татарского языка, активно работает и над написанием новой серии школьных учебных пособий. Она является одним из составителей действующих программ по преподаванию татарского языка детям-татарам, обучающимся в русских школах. Кроме того, Чулпан Мухаррамовна является членом комиссии по разработке госстандартов, автором неоднократно издававшихся пособий по татарскому языку для детей-татар разных классов, обучающихся в русских школах, и методических разработок для работающих с ними учителей, а также пособий для татарских школ.
    По предложению Министерства образования и науки РТ Ч.Харисова приняла участие в разработке нормативных документов государственной итоговой аттестации и комплексных экзаменационных заданий для учащихся IX классов татарских школ. Ее научные изыскания в области языкознания реализованы в методическом плане в ее многочисленных монографиях, программах, пособиях и учебных разработках. Еще один немаловажный момент: ее работами эффективно пользуются не только живущие и работающие в республике, но и в других регионах Российской Федерации. Чулпан Мухаррамовна около 20 лет активно участвовала в подготовке и проведении олимпиад по татарскому языку. Является членом экспертной комиссии по оценке учебников и учебных пособий в Министерстве образования и науки, редколлегии журнала «Мэгариф».
    В течение многих лет неустанно трудившаяся на факультете татарской филологии педагогического университета над подготовкой высокообразованных филологов Чулпан Мухаррамовна разработку издаваемых для различных учебных заведений учебников и учебных пособий совмещает с каждодневным учебно-воспитательным процессом. Она является наставницей и советчицей для многих педагогов и молодых ученых, а для студентов - требовательным, но в то же время великодушным преподавателем, научным деятелем, педагогом. Часто Чулпан Харисова читает лекции по актуальным вопросам языкознания на курсах повышения квалификации учителей в Институте развития образования нашей республики, выступает в СМИ. Подготовила нескольких кандидатов наук. Также является членом совета по защите докторских диссертаций по педагогике, контрастивной лингвистике, нередко участвует и выступает в качестве оппонента или же члена диссертационного совета на аттестации научно-педагогических кадров в педуниверситетах республик Марий Эл, Чувашия.
    Широкая научно-педагогическая и методическая деятельность принесла ей достойные плоды. За большие успехи в сфере образования наша землячка удостоена званий «Заслуженный научный деятель Республики Татарстан», «Заслуженный школьный учитель Татарстана», лауреата премии имени К.Насыйри, знака «За заслуги в сфере образования», награждена многочисленными Почетными грамотами.
    Не менее счастлива Чулпан Мухаррамовна и в личной жизни. Ее супруг около 20 лет проработавший проректором ТГГПУ, ныне заведующий кафедрой современного татарского языка и методики преподавания КФУ, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный научный деятель Республики Татарстан, лауреат премии имени К.Насыйри, профессор Фираз Фахразович Харисов, который одним из первых в истории методики преподавания татарского языка защитил диссертацию на доктора педагогических наук, является соавтором многих ее работ.
    Их сын Ильшат в 2006 году закончил с красным дипломом факультеты экономики и филологии КГУ. Еще в студенческие годы он четырежды становился победителем соревнований среди аспирантов и юных ученых из России и стран СНГ в организованных Московским и Санкт-Петербургским государственными университетами для экономистов, политологов и социологов летних школах. Ильшат - единственный студент в России, который в 2005 году был награжден путевкой в Брюссель в штаб-квартиры Евросоюза и НАТО. Выиграв Грант Республики Татарстан, в 2006-2007 годах выучился на магистра в США и в то же время проходил стажировку в Гарварде. По окончании аспирантуры экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова успешно защитил диссертацию на кандидата экономических наук. Сейчас он работает проектным руководителем американской компании в Москве.
    А дочь Гульшат преподает в КФУ, кандидат психологических наук.
    На днях наша землячка Чулпан Мухаррамовна отпразднует юбилей. Мы искренне поздравляем ее с этой знаменательной вехой в жизни и желаем крепкого здоровья и покорения новых высот профессионального мастерства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: