Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Тема дня

Здравствуй, юность в сапогах…

15 ноября - всероссийский день призывника В районном Доме культуры для призывников и их родителей был организован праздник. На мероприятии перед собравшимися в зале выступили заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Розалия Галиева, военный комиссар района Равиль Гафиев, преподаватель Кукморской средней школы №4 Айрат Шакиров. Выступления чередовались песнями и танцами....

15 ноября - всероссийский день призывника

В районном Доме культуры для призывников и их родителей был организован праздник. На мероприятии перед собравшимися в зале выступили заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Розалия Галиева, военный комиссар района Равиль Гафиев, преподаватель Кукморской средней школы №4 Айрат Шакиров. Выступления чередовались песнями и танцами.

-Родителям, чьи сыновья достигли призывного возраста, нет причин для беспокойства: ведь условия прохождения службы в армии упростились. Основное внимание направляется на военную подготовку. После обеда солдатам дается время для сна. Дежурства по столовой и уборки отменены. Уже при отправке призывники помимо сотовых телефонов обеспечиваются также сумками со всем необходимым и банковскими картами,- говорит военный комиссар района Равиль Гафиев.- Нынешней осенью из нашего района в места прохождения службы отбудут 86 парней. В составе первой группы пятеро ребят отъехали в Ростовскую область. Будущих солдат уже ждут в воинских частях от Калининграда до Дальнего Востока, от Североморска до Севастополя. Многие отдают предпочтение воздушно-десантным, сухопутным войскам, военно-морскому флоту. Отрадно, что уклоняющихся от призыва стало намного меньше. У многих из призывников есть водительские права. Также немало парней с колледжским и высшим образованием. Самому молодому из ребят, которые были призваны в этот осенний призыв, 18 лет, самому старшему - 23 года.

Проживающий в Кукморе Алмаз Абдрахманов после окончания первой гимназии поступил в Казанский энергетический техникум.

-Уже в школьные годы мечтал служить в армии,- говорит он. - Мне хочется пройти службу подальше от родительского дома, увидеть мир. Повестку получил на 15 ноября. Пока не знаю, в какую часть определят.

Рушан Халитов из деревни Каенлык отбудет в армию в один день с Алмазом. Он учится на четвертом курсе Набережночелнинского автомеханического техникума, планирует продолжить учебу после армии.

- Пока срок службы в армии составляет один год, нужно отслужить и уже со спокойной душой завершить учебу, получить диплом, - говорит он.

Кукморянин Илья Белоусов по окончании многопрофильного лицея сразу устроился на работу. После армейской службы планирует поступить в какое-нибудь учебное заведение.

-Хочу служить в воздушно-десантных войсках. Медицинскую комиссию прошел, здоровье позволяет, - говорит Илья. - Повестку получил на 21 ноября. Сказали, что отправят в Псковскую область, а дальше как получится.

Родители призывников от волнений, переживаний не находят себе места...

Реклама

Ирина Козырева из Лубян вырастила сына одна.

-Сын Игорь - моя единственная опора и надежда. Хочется, чтобы его отправили не очень далеко. Армия для парней является школой жизни. Там они возмужают, станут более самостоятельными. Желаю всем благополучно отслужить и вернуться домой к родным.

-Воспитала пятерых детей, - рассказывает Дамира Багаманова из деревни Аман-Ошторма. - Единственный сын Ильназ этой осенью отбудет в армию. Окончил Кукморский аграрный колледж. Переживаю за него с того дня, как сказал, что поедет служить. Сердце словно не на месте. Ничего не поделаешь, отслужить в армии - священный долг перед Отчизной каждого юноши. Кроме того, это испокон веков было почетно. Дай Бог, чтобы попал в спокойную часть вместе с товарищами, благополучно отслужил и невредимым вернулся домой.

Алсу ИДРИСОВА

Всеобщая воинская повинность была введена в России в 1874 году. До того, со времен Петра I, учредившего регулярную армию, военную службу отбывали молодые мужчины крестьянского и мещанского сословий по рекрутскому набору. Дворяне до 1762 года обязаны были служить поголовно, затем, до 1874 года, в добровольном порядке. Срок военной службы сначала был пожизненным, с 1793 по 1834 год ограничивался 25 годами, потом постепенно снижался, затем по закону о всеобщей воинской повинности, то есть с 1874 года, действительная служба стала длиться шесть лет, а с 1905 по 1908 год три - пять лет. А уже с осени 2007 года срок службы призывников уменьшился с 2 лет до 18 месяцев, а с 1 января 2008 года - до 12 месяцев.

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

4CQwVszH9pQMsE8swWi