Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Время убирать картофель

    В начале сентября дожди были не редкость, поэтому уборка картофеля задержалась. На этой неделе, когда распогодилось, на полях вновь закипела работа.

    Реклама

    Предприятие «Агрохимсервис» ежегодно выращивает картофель на значительных площадях и при этом испытывает его разные сорта. И в этом году в подсобном хозяйстве Урясьбаш были возделаны сорта картофеля «Редскарлетт», «Невский», «Розара», «Роко», «Ароза», «Импала», «Жуковский». Однако площадь под картофелем снизили и довели до всего лишь 70 гектаров. «Есть проблемы с реализацией картофеля, да и цены на него не всегда бывают высокими. Опять же если осень выдастся дождливой, его трудно убирать», - так объяснил причину этого руководитель предприятия Валерий Тимофеев. И картофелеуборочный комбайн уже устарел, его ремонт и поддержание в рабочем состоянии с каждым годом требуют все больших затрат, говорят. Поэтому на уборке картофеля больше опираются на ручной труд. В этом году за помощью обратились к учащимся Манзарасской, Поч.Кучукской, Нижнерусской школ. Последние два коллектива еще только собираются приступить к работе, а манзарасцы уже четвертый день трудятся на 20-гектарном участке возле деревни Старая Уча.
    - Наши школьники и в прошлом году участвовали здесь на уборке картофеля. Видимо, наша работа понравилась, поэтому нас вновь пригласили. До этого дни стояли дождливые, и толком поработать не удавалось. А вот сегодня и день стоит теплый, и под ногами сухо - убирать картофель одно удовольствие, - говорит преподаватель татарского языка и литературы Гульназ Мухамметова.
    Геннадий Богданов, Владимир Владимиров управляют картофелекопалками, следом за ними около 30 детей быстро наполняют клубнями свои ведра. Работа организована в две смены. Если в первой половине дня в поле выходят семиклассники, то после обеда их сменяют учащиеся 8, 10 классов. Из школьной столовой доставляется горячая пища. Предприятие «Агрохимсервис» взяло на себя обеспечение картофелем столовых школ, которые приходят на помощь. Кроме того, учащимся за каждый центнер собранных клубней будет выплачиваться по 50 рублей.
    Картофель хорошо убирать, когда клубки крупные, когда их много. Однако это поле не радует слишком высоким урожаем - засушливое сухое лето дало себя знать. А вот на участок возле деревни Урясьбаш возлагаются достаточно большие надежды. К тому же 18 гектаров картофеля выращивалось на поливе. Если во многих местах картофельные стебли уже в августе засохли, то здесь они ярко зеленые. И можно было бы немного подождать с уборкой, но на осеннюю погоду рассчитывать трудно.
    - За неделю-полторы необходимо завершить уборку картофеля. Сегодня 5 тракторов ведут подъем зяби на полях, еще осталось работы на пять дней. На этом нынешние осенние работы будут закончены, - говорит руководитель подсобного хозяйства Урясьбаш Анатолий Тимофеев.
    На снимке: занятый на косовице картофельной ботвы Николай Егоров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: