Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В землю не положишь - и с земли не возьмешь

    У механизаторов и специалистов земледельческой отрасли наступает "горячая" пора, когда нужно забыть об отдыхе и трудиться до седьмого пота. Ведь если упустить подходящее время, можно и без хлеба остаться. По традиции ураловцы пребывают в боевой готовности - техника, выстроенная рядами в машинно-тракторном парке, готова выйти в поле хоть завтра. Хотя,...

    У механизаторов и специалистов земледельческой отрасли наступает "горячая" пора, когда нужно забыть об отдыхе и трудиться до седьмого пота. Ведь если упустить подходящее время, можно и без хлеба остаться.

    По традиции ураловцы пребывают в боевой готовности - техника, выстроенная рядами в машинно-тракторном парке, готова выйти в поле хоть завтра. Хотя, хозяйство "Урал" ежегодно приступает к полевым работам на 4-5 дней раньше других. И нынешней год не стал исключением. Их агрегат "Туман" уже разбрасывает в поле минеральные удобрения.

    - При благоприятной погоде рассчитываем завершить весенние полевые работы за 10 дней. Для этого есть все условия: вся техника, в том числе и не самая новая, отремонтирована должным образом. Механизаторы опытные, еще ни разу не подводившие. Запаслись необходимым количеством горюче-смазочных материалов, минеральными удобрениями в расчете 105 килограммов действующего вещества на гектар, - говорит руководитель хозяйства Газинур Хабибрахманов.

    Нынче приобрели три новых трактора. Хозяйство, которое производит и реализует большое количество продукции, может себе это позволить - еженедельно только от реализации молока получают 22 миллиона рублей. А в общем счете, ураловцы с начала года заработали 112 миллионов рублей. Разумеется, без хороших урожаев и в животноводстве работать так эффективно не получилось бы. Неслучайно ураловцы стремятся выполнить весенние полевые работы не только в короткие сроки, но и качественно. Поставлена на линейку готовности и техника для протравливания семян.

    - Ураловцы верны себе: и в машинно-тракторном парке, и на зернотоку, и на фермах у них полный порядок. Поэтому в плане подготовки к полевым работам мы всегда ставим их в пример руководителям и специалистам других агрофирм, - отметил в ходе прошедшего на базе хозяйства семинара-совещания глава района Рауиль Рахматуллин.

    К сожалению, не во всех хозяйствах дела обстоят так же, как в "Урале". По словам начальника механизационного отдела районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Фарита Саляхутдинова, по району еще 24 трактора из 480 все еще находятся на ремонте. Необходимо в скором времени отремонтировать и испытать в деле посевные комплексы.

    - В агрофирмах наибольший объем работы приходится на тракторы. Поэтому необходимо поставить в строй даже самую старую технику. Нельзя забывать и о 25 тысячах гектарах земли, которые не были обработаны с осени. Если не задействовать всю технику, то полевые работы могут затянуться не на 7-10 дней, но даже на месяц, - предупредил он.

    Оказывается, как только солнце начнет пригревать, с каждого гектара земли в день испаряется 60 тонн влаги. Следовательно, в период сева каждый день промедления может обойтись дорого. А фронт работ немалый. Выполнить весенние полевые работы предстоит на 74 тысячах гектарах. Поэтому в отдельных агрофирмах, возможно, придется работать в две смены. Ведь даже отремонтированная должным образом техника может сломаться в самый неподходящий момент, в разгар работы. Конечно же, необходимо заранее позаботиться и о том, чтобы не возникли перебои в обеспечении горюче-смазочными материалами.

    - Предприятия агропромышленного комплекса Республики Татарстан, находящиеся в тяжелом экономическом положении, получили горюче-смазочные материалы в виде товарного кредита. Также они будут обеспечены удобрениями в расчете по 1 центнеру в действующих веществах на каждый гектар озимых и кормовых культур, а также по 50 центнеров для внесения на каждый гектар при севе, - сказал начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин.

    Кроме того, на совещании подчеркнули, что необходимо усилить внимание картофелеводству. В настоящее время в нашем районе килограмм "второго хлеба" стоит 25 рублей. Вахитовцы, к примеру, за эти дни неплохо заработали на его реализации. Поэтому безденежье им не грозит. В целом, своими методами хозяйствования они давно продемонстрировали, как работать на земле и зарабатывать на этом деньги.

    По району предстоит провести боронование и подкормку на 12 тысячах гектарах многолетних трав и 17 тысячах гектарах озимых культур, закрыть влагу на 16 тысячах гектарах полей, вспаханных под зябь, а также на 16 тысячах гектарах посеять зерновые культуры, на 9380 гектарах - кукурузу, на 17 тысячах гектарах - кормовые культуры.

    В понедельник хозяйства и агрофирмы нашего района приступили к подкормке полей многолетних трав.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: