Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Важашурском поселении открыли памятник жертвам репрессий 

    Его установили в центре села Поч.Сутер, рядом с обелиском ветеранам Великой Отечественной войны. 

    Установил памятник на свои средства Сергей Сидоров, чьи проживавшие в этом селе предки были репрессированы в годы «сталинского террора». 

    На открытие собрались школьники, взрослые жители деревни и другие гости. 
    С добрыми словами к старшему поколению и к молодёжи, которая должна знать о страшном прошлом, на торжественной церемонии открытия обратились глава поселения Петр Иванов, Сергей Сидоров. 

    «Мои дедушка Егор Иванович Сидоров, бабушка Екатерина Павловна, их сыновья Василий, Николай, дочери Александра, Зоя (моя мама), родились и жили в деревне Починок Сутер. 27 июля 1931 года они были репрессированы и отправлены в Свердловскую, а затем в Пермскую область. Работали на лесоповале. В 1997 году мы сделали вопрос в МВД, откуда получили справку о реабилитации этой семьи. В ней было указано, что глава семьи умер в первом квартале 1944 года. То есть мы даже не знаем его точные место и дату смерти. Бабушка умерла в 1960 году в городе Гремячинске, там же похоронены и ее дети: Василий и Зоя. Дочь Александра недавно скончалась в Санкт-Петербурге, не дожив до своего 98-летия всего месяц. Николай похоронен на Дальнем Востоке», - рассказал Сергей Григорьевич. 

    В завершение участники мероприятия почтили память жертв репрессий минутой молчания, возложили к памятнику цветы и зажгли Свечу памяти.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: