Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В селе Танькино Кукморского района будет реконструирована Петропавловская церковь

    Весть о начале реконструкции Петропавловской церкви в селе Танькино обрадовала многих. Ведь эта церковь, которая в свое время объединяла прихожан из 27 деревень, относится к историческим памятникам нашего района. - По инициативе главы района Сергея Димитриева, при поддержке меценатов в Танькино приступили к масштабному богоугодному делу, - говорит заместитель руководителя...

    Весть о начале реконструкции Петропавловской церкви в селе Танькино обрадовала многих. Ведь эта церковь, которая в свое время объединяла прихожан из 27 деревень, относится к историческим памятникам нашего района.

    - По инициативе главы района Сергея Димитриева, при поддержке меценатов в Танькино приступили к масштабному богоугодному делу, - говорит заместитель руководителя Исполнительного комитета района по строительству Рустам Ахмадуллин. - Несмотря на полуразрушенное состояние, в котором пребывает церковь, ее фундамент и стены еще крепкие. За реконструкцию церкви взялась организация «Строй-Гарант».

    - Эта церковь древняя, она не видела ремонта с того момента, как закрылась. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И мы решились взяться за ее реконструкцию, - говорит генеральный директор строительной организации Ильсур Шарипов. - Высота церкви превышает 20 метров. В настоящее время по периметру церкви устанавливаем леса, высотой по три метра, потом приступим к реконструкции купола. После кровельных работ примемся за обновление церкви изнутри и снаружи.

    До сих пор помню, как будучи студенткой во время летнего отдыха с подругами чуть ли не ежедневно пешком ходила в Нижнерусский клуб через деревню Танькино. Проходить мимо полуразрушенной, заброшенной церкви всегда было не по себе. Ведь люди поговаривали, что в округе церкви приходилось находить даже человеческие кости.

    - Кто знает, какие тайны в ней сокрыты. 56 лет назад я переехала в Танькино после замужества, уже тогда церковь была в плачевном состоянии, а на ее двери висел большой замок, - рассказывает Раиса Петухова. - Как известно, Петропавловская однопрестольная церковь была построена в 1811-1822 годах. Священником при ней служил татарский поэт Яков Емельянов. Во время войны церковные колокола переплавили на оружие, а саму церковь закрыли. После новогодних праздников, когда увидели, что возле церкви закипела работа, несказанно обрадовались. На моих глазах даже слезы умиления выступили. Реконструкция исторических архитектурных памятников нужна не только старшему, но и молодому поколению. Если бы церковь вновь распахнула свои двери перед прихожанами, положительные перемены в деревне не заставили бы себя долго ждать.

    - Церковь в Танькино прежде служила украшением местной округи. А ее колокольный звон был слышен даже в соседних деревнях. Сельчане всех возрастов в православные праздники ходили сюда на службы. Там также был большой рынок, где шла оживленная торговля. Если Петропавловскую церковь полностью восстановят, уверена, что она и в наши дни не будет пустовать. Ведь для сельской местности, где живут разные народны, в том числе исповедующие православие, наличие церкви имеет большое значение, - говорит Елизавета Владимирова из деревни Урясьбаш.

    Уроженец села Танькино, ныне проживающий в Кукморе Валерий Кондратьев один из тех, кто всей душой болеет за будущее родного села.

    Реклама

    - В отчем доме живут мама с сестрой. Когда узнал о реконструкции церкви в Танькино, был несказанно рад, - говорит он.

    В настоящее время в деревне Танькино проживает 43 человека, из них 8 - пенсионеры, 11 - дети до 17 лет.

    Фото из архива редакции

    В 2014 году был объявлен проект «7 чудес Кукмора». Петропавловская церковь в селе Танькино вошла в семерку победителей. Давайте же откликнемся на объявленный нынче проект «Сотвори чудо своими руками» и внесем свой вклад в богоугодное дело - реконструкцию церкви.

    Алсу ИДРИСОВА, фото из архива редакции

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: