Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В нашем районе работает 59 детских садов, а мест не хватает

    - Если бы дочке нашлось место в детском саду, вышла бы на работу. Пособие по уходу за ребенком выплачивается лишь до достижения им полутора лет, а сидеть дома с ребенком, не получая от государства ни единой копейки, удовольствие небольшое, - пожаловалась одна знакомая. Да, это стало проблемой для многих семей....

    - Если бы дочке нашлось место в детском саду, вышла бы на работу. Пособие по уходу за ребенком выплачивается лишь до достижения им полутора лет, а сидеть дома с ребенком, не получая от государства ни единой копейки, удовольствие небольшое, - пожаловалась одна знакомая.

    Да, это стало проблемой для многих семей. Ведь ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лишь до достижения им полутора лет, а остальной период декретного отпуска не оплачивается. Молодые родители охотно бы отдали своего сына или же дочку в ясли, но в детские сады принимают лишь детей в возрасте от двух лет.

    Ожидается ли в нашем районе строительство новых детских садов, будут ли в уже имеющихся дошкольных образовательных учреждениях сформированы ясельные группы? С этими и многими другими вопросами мы обратились к главному специалисту районного управления образования Нурие Хазиевой.

    - Семьям, где нет людей старшего возраста, которые могли бы им оказывать помощь в уходе за ребенком или же поддерживать материально, действительно, приходится нелегко. Сегодня в нашем районе работает 59 детских садов (8 - в поселке, 51 - в сельской местности). Но за последнее время спрос на них вырос в разы, - говорит Нурия Хузина. - Количество заявок в детские сады растет день ото дня. На сегодняшний день в районе насчитывается 1137 детей в возрасте от 0 до 7 лет.

    С 2011 года в республике работает автоматизированная информационная система «Электронный детский сад». «Электронный детский сад» - услуга по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в дошкольные образовательные учреждения. Электронная очередность предполагает, что каждый родитель имеет возможность зайти на сайт и зарегистрировать своего ребенка в очереди в дошкольное учреждение, не приходя в районный отдел образования. Чтобы воспользоваться услугой записи в систему «Электронный детский сад», необходимо пройти процедуру регистрации на портале www.gosuslugi.ru. Большинство родителей активно пользуются порталом государственных услуг Республики Татарстан. Ведь на портале можно регулярно отслеживать состояние очереди в желаемый детский сад, наблюдать за происходящими изменениями в ожидании появления в нем свободных мест. Обращаем внимание, что места в системе распределяются последовательно - кто раньше зарегистрировался и подал заявку, тому и раньше будет выдана путевка. В системе установлены ограничения по возрасту - заявка не становится актуальной, пока ребенку не исполнится 2 года.

    - Этой новой услугой активно пользуются и жители нашего района. 92 процента тех, кто встал в очередь в детские сады в Кукморе, сделали это посредством Интернета, - говорит Нурия Хазиева. - А те, у кого нет выхода в Интернет, обращаются ко мне в районное управление образования. В этом случае мы проводим регистрацию сообща. Также мы разъясняем вопросы о порядке очереди, а также возникающие при переводе ребенка из одного детского сада в другой.

    Проживающие в Кукморе Андреевы, у которых растет маленький сын, тоже часто бывают у Нурии Хазиевой.

    - Как только жена сообщила, что у нас родился сын, встал в очередь в поселковый детский сад «Березка», - поделился один счастливый отец. - Сынишке, Артуру, нынче исполнилось два года, в то время мы были сороковыми в очереди. Понемногу поднимаемся вверх по списку. Ежемесячно бываю в районном управлении образования, чтобы поинтересоваться, как продвигается очередь. Надеемся, что, быть может, в следующем году и наш мальчик пойдет в детский сад.

    В рамках республиканской программы «Бэлэкэч», которая реализуется с 2011 по 2013 год, в детских садах нашего района создано 145 дополнительных мест, в деревнях Манзарас и Большой Кукмор построили новые детские сады, рассчитанные на 40 мест, а в Лельвиже - детский сад на 25 мест. Хоть открытие в детских садах деревень Байлянгар и Чишмабаш дополнительных групп по 20 мест каждая и облегчило ситуацию с очередями, но не решило проблему полностью - нехватка дошкольных образовательных учреждений ощущается по-прежнему. В настоящее время в деревнях нашего района, таких как Туембаш, Поч.Сутер, Камышлы, Верхний Кузьмес, Трыш, Тат.Тулба, Жилой Рудник, Маскара, Нижняя Русь, Иске Юрт, Сабанчино, Пчеловод и другие, детских садов и вовсе нет. При этом в каждой из этих деревень насчитывается 15-40 детей в возрасте от одного года до 7 лет. В Министерство образования и науки Республики Татарстан была направлена информация о потребности в строительстве малокомплектных детских садов в Кукморском муниципальном районе с указанием населенных пунктов и количеством проживающих в них детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Будем надеяться, что в будущем, быть может, и в этих деревнях встанут в строй новые детские сады.

    И в поселке существует проблема по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте до трех лет.

    - У нас большие планы на 2014 год, - продолжила Нурия Хазиева. - По улице Гафиатуллина поселка Кукмор будет построен детский сад на 140 мест. Уже оформили земельный участок под строительство, казанские специалисты провели радиационно-экспертную проверку. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации на детские сады, которые будут построены по республике. Кроме того, включили в план строительство новых детских садов в деревнях Большой Сардек и Аш-Бузи. И на них уже подготовили все необходимые документы и направили их в Казань. Большая очередь в детский сад была и в деревне Олуяз. В новой школе, которую планируется сдать в эксплуатацию в декабре, будет размещен и детский сад на 40 мест. А что касается ясельных групп, в детском саду, который встанет в строй в поселке на следующий год, планируется создать группы для детей в возрасте до трех лет. После того как в районе будут построены новые детские сады, в будущем появится возможность возродить ясельные группы и в уже имеющихся дошкольных образовательных учреждениях.

    Алсу ИДРИСОВА

    Вопрос-ответ

    - Мы платим немалые деньги за присмотр и уход за детьми в детском саду. Хотелось бы знать, на что они расходуются?

    Амина, Кукмор.

    На данный вопрос отвечает главный специалист районного управления образования Нурия Хазиева:

    - Новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает распределение общих расходов на содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на три составляющие:

    - финансовые затраты на образовательные расходы (зарплата педагогов, воспитателей, расходы на обеспечение игрушками, учебно-методическими пособиями) - республиканская субвенция;

    - затраты на содержание имущества - за счет средств муниципалитетов;

    - расходы на присмотр и уход за детьми - родительская плата.

    В 2011 году в Кукморском районе на свет появился 681 ребенок, в 2012 родились 776 детей, за 10 месяцев 2013 года - 631 ребенок.

    Из 853 детей в очереди в детские сады в поселке Кукмор 509 детей в возрасте от 0 до 1,5 лет, 342 ребенка - в возрасте от 1,5 до 3 лет, двое - в возрасте от 3 до 7 лет.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: