Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморской гимназии витает дух Айтматова

    Кукморская гимназия - одно из старейших учебных заведений нашего района, которое имеет добрую историю и свои традиции. В октябре 2008 года ей присвоено имя выдающегося народного писателя Киргизии Чингиза Айтматова. Большие свершения трудового коллектива - Результатом плодотворного труда педагогического коллектива стала победа в республиканском конкурсе «Татарская гимназия - 1997». А...

    Кукморская гимназия - одно из старейших учебных заведений нашего района, которое имеет добрую историю и свои традиции. В октябре 2008 года ей присвоено имя выдающегося народного писателя Киргизии Чингиза Айтматова.

    Большие свершения трудового коллектива

    - Результатом плодотворного труда педагогического коллектива стала победа в республиканском конкурсе «Татарская гимназия - 1997». А в 2008 году гимназия в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стала победителем среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, - рассказал о сегодняшнем дне гимназии и ее успехах директор этого образовательного учреждения Василь Касимов.

    На сегодняшний день в гимназии обучается 333 учащихся. За свою многолетнюю историю школа выпустила учеников, среди которых много известных личностей: профессоров, деятелей искусства, педагогов, военных, врачей, тружеников сельского хозяйства и рабочих. Гимназия по праву гордится своими выпускниками: народным художником ТАССР Махмутом Усмановым, заслуженными работниками культуры РФ и РТ Лябибой Ихсановой, Мадиной Авзаловой, докторами технических наук Махмутом Яхиным, Равилем Газизуллиным, доктором медицинских наук Муниром Тухватуллиным, полковником инженерных войск Рашатом Сафиным, летчиком-истребителем Муниром Тухватуллиным и другими.

    Учителя гимназии ежегодно показывают отличные результаты в конкурсах профессионального мастерства. Четыре учителя стали победителями приоритетного национального проекта «Образование», а 17 педагогов - обладателями гранта в конкурсе «Наш лучший учитель».

    В гимназии проводится большая работа с одаренными детьми. Учащиеся гимназии - активные участники и победители различных районных, республиканских, межрегиональных, российских конкурсов, выставок, конференций, чемпионы района и республики по различным видам спорта. Ребята из кружка «Юные спасатели» являются призерами не только районных, но и победителями республиканских, всероссийских конкурсов. В этом году команда учащихся 9-11 классов под руководством учителя английского языка Гульчечак Ишмеевой участвовала в международном конкурсе и стала лауреатом.

    «В гимназии витает дух Айтматова»

    - Нашей гимназией ведется разносторонняя работа по изучению жизни и творчества Чингиза Айтматова, - говорит заместитель директора гимназии по воспитательной работе Альфия Шангараева. - В музее представлены стенды «Чингиз Айтматов - мастер слова», «Хлеб, родной край и его люди», «Наследие Чингиза Айтматова», музейный фонд стабильно пополняется экспонатами, связанными с писателем, изучаем опубликованную на Интернет-сайтах интересную информацию о нем.

    В рамках недель татарского языка и литературы, русского языка и литературы проводятся конференции по произведениям Чингиза Айтматова, открытые уроки с участием педагогов нашего района. Мероприятия по произведениям «Джамиля», «Материнское поле», «Первый учитель» играют большую роль в популяризации творчества писателя.

    Классные руководители, учителя-предметники на уроках и классных часах успешно используют фильмы по произведениям Чингиза Айтматова. Эти художественные фильмы воспитывают эстетический вкус молодого поколения, пробуждают в нем интерес к айтматовскому наследию.

    В целях пропаганды творческого наследия и деятельности Чингиза Айтматова с 2009 года при гимназии были организованы чтения имени Чингиза Айтматова. Учащиеся занимаются научной работой в направлениях «Краеведение», «Русская и татарская филология», «Экология и здоровый образ жизни», «Иностранные языки» и выступают с ними на чтениях. Победители же получают в подарок книги Чингиза Айтматова.

    «Словно сам Айтматов приехал»

    В 2009 году в Кукмор приезжали супруга Чингиза Айтматова Мария, его младшая сестра Роза и сын Эльдар. Они побывали в Кукморской гимназии, встретились с педагогами и учащимися.

    Реклама

    - Ожидание приезда родных знаменитого писателя было волнительным, - делится впечатлениями учительница истории Нурия Мингазова. - Роза хорошо говорит по-татарски, поэтому мы общались с ней на нашем родном языке. А с Марией разговаривали на русском. Эльдару тогда было лишь 18 лет. Он с особым интересом слушал воспоминания, связанные с его отцом, фотографировал каждый момент встречи. Младшая сестра Чингиза Айтматова оказалась мастером рассказывать. Когда она рассказывала о своих родителях и брате, у нас на глазах блестели слезы.

    - Мы росли без отца. Он умер, когда мы были еще маленькими. Оставшийся за него Чингиз во всем нас поддерживал. Во многом на него похож и наш младший брат Ильгизар, который в настоящее время живет в Киргизии. Мы рады, что книги Чингиза вызывают такой интерес у учащихся, - высказала она нам свою признательность.

    Мария Айтматова на прощание сказала, что Кукмор произвел на нее самое теплое впечатление. Она также рассказала о научных чтениях имени Чингиза Айтматова, которые проводятся в Иссык-Куле. По ее словам, в них активное принимают участие учащиеся и студенты из самых разных регионов.

    Часть музея, организованного при гимназии, занимают книги Чингиза Айтматова, экспонаты, связанные с его жизнью и творчеством, в том числе различные записи, воспоминания, снимки. На первой странице хранящейся в музее книги «Пожелания и предложения» записаны пожелания гостей из Казахстана на казахском и русском языках:

    - Желаем успехов учащимся и педагогам Кукморской гимназии №1 имени Чингиза Айтматова. Побольше ей выпускников, способных прославить Кукморский район еще за большими пределами.

    Учащиеся гимназии о Чингизе Айтматове:

    Алия БАГАУТДИНОВА:

    - Нам хорошо знакомо имя Чингиза Айтматова. Еще в младших классах я с интересом читала его книги. В своих произведениях он связует тонкой, незримой нитью прошлое и настоящее. Они также привлекательны налетом мистики, своим идеологизмом.

    Тагир ЯРМИЕВ:

    - Я очень люблю повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель». Писатель в нем обрисовывает сельскую жизнь, быт людей разных слоев общества. Айтматова в произведении волнуют невежество, темнота людей, их бедная жизнь.

    Зульфия МИНЕМУЛЛИНА:

    - То, что по материнской линии Чингиз Айтматов нам приходится земляком, присвоение гимназии, в которой мы обучаемся, его имени, повышает наш интерес к его литературному наследию и творчеству. Мне особенно нравятся такие его произведения как «Белый пароход», «И дольше века длится день». Планирую нынче принять участие в чтениях имени Чингиза Айтматова с научной работой на русском языке, подготовленной по произведению «И дольше века длится день». Еще одну работу о нашем музее собираюсь написать на татарском языке.

    Публикацию подготовила Алсу ИДРИСОВА

    фото zapchasti33.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: