Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском районе подведели итоги отрасли животноводства за прошлый год

    На сегодняшний день район лидирует в республике по валовому суточному надою молока, который составляет более 340 тонн.

    Составлена дорожная карта

    2021 год для сельскохозяйственной отрасли выдался достаточно сложным, трудившиеся на полях с ранней весны в поте лица земледельцы, не смогли собрать ожидаемый урожай. Это привело к дефициту кормов, росту цен в частных хозяйствах. Однако заготовленные в 2020 году крупными сельхозпредприятиями запасы кормов позволили до начала следующей уборочной кампании полностью обеспечить не только свой, но и скот частного сектора. Облегчить ситуацию помогают как кормоцеха, так и районные программы, такие как раздача зерна по доступным ценам. Например, кооперативы «Монокорм», «Доверие» частному сектору и мелким крестьянско-фермерским хозяйствам нашего района реализуют в месяц 90-100 тонн монокорма. 

    На сегодняшний день район лидирует в республике по валовому суточному надою молока, который составляет более 340 тонн. Большой вклад в это дело вносят хозяйства имени Вахитова, «Восток», «Рассвет», «Урал».

    «Наша цель – до Сабантуя довести суточный валовой надой до 400 тонн. Для этого есть все возможности, составлена дорожная карта», - отметил глава района Сергей Димитриев.

    Наш район по продуктивности, среднесуточному приросту поголовья скота занимает лидирующие позиции в республике. На сегодняшний день поголовье скота в хозяйствах достигает 38 тысяч голов, из них более 14 тысяч – дойные коровы. В этом году планируют увеличить поголовье до 40 тысяч голов.

    Конечно, необходимо позаботиться и о кормах для такого количества животных. Например, за год необходимо 500 тысяч тонн только сенажа-силоса, сказали нам. А запасов кормов с каждым днем становится все меньше, поэтому в этом году основные усилия будут направлены на их заготовку. Чтобы не подкачать в ответственный момент, подготовку необходимо начать уже сегодня и завершить ремонт техники к первому апреля. 

    «В ходе семинара был проведен тщательный анализ проделанной в районе в течение года работы. По производству молока в России Татарстан занимает первое место, а по республике лидирует Кукморский район. Но это не повод расслабляться, ведь есть районы, которые «наступают на пятки». Конечно, вы работаете на совесть, опираясь на высокие технологии, но и потенциал у вас большой. Занимающим ступень чуть ниже хозяйствам, не нужно перенимать опыт со стороны. У вас есть передовые хозяйства, которые могут стать примером для подражания», - сказал Рафаэль Фаттахов.

     

    Новшества нужны и в сельском хозяйстве

    Семинар востоковцы начали в кормоцехе. В прошлом году они еще больше расширили здание. 

    Реклама

    «До сих пор кукурузную муку возили из соседней деревни. Не было места и для гранулятора, поэтому он стоял в Ядыгере. Сейчас же собрали все в одном месте, это намного удобнее, что позволяет снизить транспортные расходы, легче контролировать ход работы», - сказал руководитель хозяйства Алексей Леонтьев.

    Участникам семинара продемонстрировали и работу гранулятора. Приспособление изготовил наш земляк Райнур Асхадуллин из деревни Ядыгерь. Оно обошлось в 120 тысяч рублей.

    «До этого мы давали гранулированный комбикорм только месячным телятам, теперь решили кормить им и двухмесячных. Ведь, когда даешь перемешанную массу, теленок съедает ее вкусные ингредиенты, а при подаче в виде гранул все вещества поступают в организм животного в надлежащем виде. В нашем хозяйстве сохранность телят составляет 99 процентов», - пояснил Алексей Леонтьев.

    На сегодняшний день поголовье скота в хозяйстве составляет более двух с половиной тысяч, из них тысяча – это дойные коровы. Здесь по сравнению с прошлым годом увеличили суточный валовой надой на пять тонн, теперь получают более 29 тонн. В прошлом году руководство района поставило перед хозяйствами задачу получать от телят привес по тысяче граммов в сутки. Востоковцы одними из первых в районе достигли таких показателей. А в работающем под их крылом обществе «Восток Агро», эта цифра составляет 1197 граммов.

    «Что касается экономических показателей, то, несмотря на то, что и производство молока, и денежные поступления хоть и были выше, чем в прошлом году, но чистая прибыль оказалась на 45 миллионов рублей меньше, рентабельность составила 14 процентов. Это объясняется дороговизной закупаемых кормовых компонентов», - сказал руководитель хозяйства. - В 2021 году мы не вели никаких строительных работ, только завершили начатое. Но в дальнейшем у нас большие планы: на этой же площадке планируем начать строительство еще одной мегафермы на 850 дойных коров. Его первый этап - два животноводческих помещения вместимостью по 210 коров, соединенных доильным залом, включен в план работы на этот год.

    Да, востоковцы всегда в поиске, развитии. И в этот раз поделились еще одной новостью. Нынче минеральные удобрения решили вносить в землю в жидкой форме. Для этого пришлось провести немало экспериментов. По подсчетам специалистов, удобрение в твердой форме усваивается растением лишь на 20 процентов, а при поливе в жидкой форме до растения доходит до 80 процентов микро-и макроэлементов. 

    «К такому шагу мы пришли неспроста, природа в этом году показала свою силу. Многие фермерские хозяйства на Украине и в восточных регионах уже давно используют эту технологию. У них очень развито земледелие. Если в почве нет влаги, то по какой бы технологии мы ни работали, далеко продвинуться не получится: и удобрения не растворяются, и растения не прорастают. Поэтому мы надеемся, что внесение удобрений в жидкой форме даст свои результаты. Для растворения удобрений установлены два бака, система нагрева воды. Все эти работы обошлись в 500 тысяч рублей», - сказал главный агроном хозяйства Ильфат Мухарлямов.

    Вместе с арендованными землями хозяйство имеет около четырех тысяч гектаров пашни. Из них 66 процентов занимают кормовые культуры. Для проведения полевых работ проблем с техникой нет, она ежегодно обновляется. В прошлом году машинно-тракторный парк пополнился техникой на 54 миллиона рублей: закупили два новых пресса, трактора К-700, «Клаас», также должны привести еще два культиватора, КамАЗ с прицепом, сказали нам. Для ремонта были закуплены запасные части на сумму 22 миллиона рублей. В этом году планируется приобрести два зерноуборочных комбайна, установить на территории автовесы и уложить бетон около  сенажных траншей. Главное – нет проблем с механизаторами, здесь у каждой техники свой хозяин.

    Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: