Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В кукморском КФХ Данила Хадиева нацелены на достойные результаты в животноводстве

    В хозяйстве насчитывается 1490 голов КРС. Рентабельность производства молока составляет 31 процент, мяса – 2 процента.

    Суточные надои по Кукморскому району составляют 295 тонн. Этот объем превышает прошлогодние показатели за аналогичный период прошлого года на 17 тонн. Но, по словам специалистов сельского хозяйства, при правильном использовании имеющихся технологий и его еще можно увеличить. Об этом речь шла на семинаре, прошедшем на базе крестьянско-фермерского хозяйства Данила Хадиева.

    Прошло два года с тех пор, как Данил Хадиев образовал КФХ на «руинах» распавшегося хозяйства «Дружба». Процесс возрождения утраченного он всегда трудоемкий. Но уже в этом году хозяйство добилось заметных успехов в полеводстве, получив с каждого гектара в среднем более 38 центнеров урожая. Потому сейчас здесь нацелены на такие же достойные результаты и в животноводстве.

    «В хозяйстве насчитывается 1490 голов КРС. Рентабельность производства молока составляет 31 процент, мяса – 2 процента. Также нынче заготовили более 12 тысяч тонн сенажа, примерно 6 тысяч тонн силоса. Ожидаем, что этого запаса кормов хватит на полтора года. В прошлом году из-за нехватки фуража мы остались в тяжелом положении, пришлось его докупать. Поэтому нынче, умудренные опытом, запаслись им с лихвой», - отметил руководитель хозяйства.

    Руководитель хозяйства озвучил и планы на будущее. Оказывается, планируют по республиканской программе отремонтировать ферму возле Княбаша. Хотят переоборудовать тамошние животноводческие помещения под беспривязное содержание скота, вмонтировать доильный зал. На следующий год собираются также оборудовать кормозаготовительный цех, который позволит обеспечивать животных необходимым рационом кормов качественно и без потерь.

    «Когда-то в этом хозяйстве суточные надои от каждой коровы составляли 6-7 килограммов, на сегодняшний день надаивают более 16 килограммов. Понятно, что передовым сельскохозяйственным предприятиям они заметно уступают. Но прогресс на лицо: стабильно улучшают качество кормов, составили сбалансированный рацион, приобрели вертикальный миксер, чтобы их смешивать. На фермах установился порядок, научились смешивать корма перед раздачей, разделили скот на группы. Это позволило сделать стремительный рывок вперед. Чтобы закрепить результат, теперь необходимо дальше тщательно изучать технологии, передовой опыт, вести исследовательскую работу», - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильхам Ганиев.

    Действительно, в рентабельности сельского хозяйства сомневаться не приходится, ведь в наши дни цены на молоко, мясо не из низких. Но, чтобы получать прибыль, работу необходимо организовать правильно.

    Реклама

    Участники семинара осмотрели и животных, находящихся в загонах. Ведь, как сказали специалисты, и на улице для них должны быть созданы условия. Отсутствие надлежащего микроклимата, согласованности в действиях работников ферм также может не лучшим образом сказаться на показателях продукции.

    В отдельных хозяйствах недостаточно хорошо предусмотрели условия для содержания скота холодным методом. На сегодняшний день лишь несколько хозяйств по району могут служить в этом отношении примером, на который следует равняться. В данном хозяйстве установили автоматические поилки. Благодаря этому животные обеспечены всегда теплой водой, но, как нам сказали, особых энергозатрат это не требует. По словам Данила Хадиева, в прошлом году за электричество за октябрь заплатили 352 тысячи рублей, а нынче - 280 тысяч.

    «В результате несоблюдения элементарных требований в отдельных хозяйствах возникает проблема с сохранностью поголовья. На мой взгляд, необходимо пересмотреть подготовку коров к отелу. Стельную телку необходимо переводить в родильную группу за месяц, а корову за 20-25 дней до него. В хозяйствах “Уныш”, “Новая жизнь”, “Кукморагрохимсервис”, крестьянско-фермерских хозяйствах Айнура Ризванова, Данила Хадиева коров доят только два раза. В результате неправильного подхода данные хозяйства теряют по 4-5 тонн молока», - отметил руководитель ветеринарного объединения района Рифат Каримуллин.

    Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

     

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: