В Кукморе установили рекорд, приготовив самый большой в России бялеш
Его вес составил 199 килограммов.
В эту субботу прошел традиционный праздник День города «Тебе мой Кукмор, посвящаю…». Для жителей и гостей района были организованы интересные и увлекательные мероприятия. Главным событием праздника, его историческим моментом стало занесение в Книгу рекордов России бялеша из полбы весом 199 килограммов и диаметром 150 сантиметров, приготовленного на Майдане Сабантуя в деревне Киндеркуль.
В День города повара «Кукморзерноторг»а испекли рекордный бялеш из полбы, тем самым прославили Кукмор на всю страну.
«Настроение у нас отличное, на элеватор поступает новый урожай, в день принимаем 1500 тонн зерна. Привозят из Кукморского, Тюлячинского, Мамадышского районов и даже из Кировской области. А ведь это еще только начало... У нас есть все возможности для приготовления большого бялеша, за плечами наших поваров большой опыт, готовят очень вкусно, у них золотые руки», - сказала генеральный директор ООО «КукморЗерноТорг» Гузалия Гизатулина.
Сначала работники элеватора испекли пробный вариант блюда. Сказали, он удался на славу, получилось очень вкусно. Им угостили рабочих элеватора, водителей, которые в этот день привозили обоз с зерном.
«Наш директор Гузалия Ансаровна - рисковый и решительный руководитель, когда она сообщила, что в День города нам предстоит испечь рекордный бялеш, мы испугались, но обрадовались за оказанное нам доверие. Затем поговорили с поварами и пришли к выводу, что справимся с поставленной задачей. Первый бялеш получился очень вкусным. В день праздника мы решили угостить всех желающих, учитывая при этом все свои ошибки. Процесс приготовления бялеша занял три часа. В печи готовится около трех часов», - сказала заведующая производством предприятия «КукморЗерноТорг» Фарида Гиззатуллина.
Дильбар Гаязова работает в столовой элеватора старшим поваром вот уже шестой год, до этого работала в районном потребительском кооперативе, поэтому опыта в этом деле ей не занимать.
«Когда готовили первый раз, немного волновались, а сегодня все сделали со спокойной душой. Размер первого бялеша увеличили втрое. Намесили 25 килограммов теста. Печь - это не газовая духовка, здесь невозможно отрегулировать температуру, поэтому я беспокоюсь за начинку. В нашей столовой мы часто используем полбу, каждый день готовим из нее кашу, посетителям она очень нравится, и на бялеши заказов поступает много. Чтобы полба получилась вкусной, мы добавляем и гусятину. Сегодня тоже остались верны нашим традициям. Надеемся, будет вкусно», - сказала она.
Огромную печь для выпечки такого бялеша - рекордсмена построили работники управления образования. Всего на постройку ушло 7600 единиц кирпича, 1200 килограммов цементного раствора, один КамаАЗ песка и глины. Сказали, что за день до праздника печь топили в течение трех часов, а в день мероприятия затопили в девять часов утра. Я поинтересовалась тем, как печь сохраняет свое тепло.
«Заготовки для выпечки бялеша мы начали делать две недели назад. На ремонтно-механическом участке инженер Алексей Динисов разработал чертеж, Айрат Каримов вместе со сварщиками изготовили сковороду. Получилась 76-килограммовая посуда. Были сделаны еще два 160-литровых казана, три стола, печная крышка, ковш, двухметровая скалка и другие. Также за печью были установлены ТЭНы для контроля температуры. Во время топки в верхней части печи температура была равна 900 градусам, в нижней части- 180. Но мы все отрегулировали, сейчас там в среднем 210-260 градусов жары. Пресную пищу можно и посолить, а вот что делать, если не сварится?!» - сказал заместитель директора завода Металлопосуды Ринат Садриев.
Завод уже второй раз подряд выпускает посуду к такому знаменательному событию. В прошлом году на Мамадышский фестиваль креативных саней сделали блинницу. Они сначала пришли на завод и испекли самый большой блин, потом повторили его у себя, а также установили рекорд России.
Наступил кульминационный момент праздника - из печи вышел большой аппетитный бялеш. Соответствующий замер сделал эксперт Книги рекордов России Леонид Сенаторов. До этого не было подано ни одной заявки на регистрацию бялеша для занесения в Книгу рекордов.
«С сегодняшнего дня большим бялешом из полбы станет бялеш из Кукмора. Свидетельство о регистрации получено, и никто другой не может получить эту славу», - сказал глава района Сергей Димитриев и поблагодарил всех, кто приложил для этого все усилия.
В честь Дня города всех угостили бялешом. А национальное блюдо действительно получилось вкусным, молодцы, кукморяне!
Рецепт бялеша из полбы:
Для теста: 4 литра воды, 3,5 килограмма животного жира, 30 яиц, 150 грамм соли, 15 килограммов муки.
Для начинки: 40 килограмм полбы, 40 килограммов говядины, 5 килограмм гусятины, 15 килограммов лука, 10 килограмм животного жира, 200 грамм молотого черного перца.
Сковорода диаметром 1,5 метра.
Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев